您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚>详细内容

钦南区财政局 钦南区扶贫开发办公室 关于2019年1-3月钦南区财政扶贫资金支出情况通报

来源: 钦南区财政局 发布时间:2019-04-11 15:41 【字体: 【打印】
 钦南区各单位:

现将我区20191-3月财政扶贫资金预算执行情况通报如下:

一、钦南区财政扶贫资金投入及支出情况

(一)钦南区财政扶贫资金投入情况

20191-3月钦南区共筹措财政专项扶贫资金7457.67万元,主要包括中央资金1711万元,自治区资金989万元,钦南区本级扶贫预算资金4612万元,上年结余结转资金145.67万元。

(二)钦南区财政扶贫资金预算执行情况

20191-3月,全区财政专项扶贫项目资金支出1505.42万元,支出进度20%。达到自治区季度进度考核目标16%的要求,并超出4个百分点。

二、存在问题

(一)扶贫项目推进慢

1、贫困户危房奖补项目开展较慢。目前2019年危房改造奖补方案仍未印发实施,严重影响贫困户危房改造工作推进。

2、产业奖补工作开展较慢。目前2019年我区扶贫产业奖补方案仍未印发实施,产业政策宣传工作措施滞后,造成资金不能及时补偿到位,影响贫困户资金周转和项目效益。

3、村级集体经济项目推进慢。部分镇村尚未确定项目,已初步确定项目的还未进行公示和组织实施。

4第一书记帮扶经费项目和贫困村领导挂点扶持项目还未全部确定资金计划。

5、部分镇、村没有及时推进闲置资金项目和上年结余资金项目的清算工作。

二、下一步工作要求

(一) 加强政策学习,增强责任,加快推进各项扶贫项目建设。各镇、各专责小组及有关单位要把加快推进扶贫项目建设与学习习近平扶贫论述、扶贫攻坚政策结合起来,进一步完善扶贫项目库,确保项目计划安排及时、精准、高效,区财政局要加快开展对扶贫项目管理、资金管理使用政策更新培训,指导有关单位做好项目资金报账,各单位要及时做好项目计划报备。

(二) 做好各项巡视、检查、督查反馈问题整改工作。

按照上级以及区委区政府工作部署,加强扶贫资金政策指导的检查、督查等工作,组织工作组到镇、村进行检查指导,将查出的问题通知被检查单位及时整改,按要求报送检查部门及区委区政府。

(三) 按时按序安排扶贫资金支出。各部门要从贯彻落实落实党的十九大精神的高度上,从上至下坚决落实脱贫攻坚工作部署,加快推进各个扶贫项目的进度。加快项目建设和工程资金报账进度。加快扶贫资金的支出使用,确保按进度时序要求完成支出任务。特别是上年结转结余项目资金务必在5月底前全部报账支出。

(四) 做好扶贫资金台账档案工作。各扶贫有关部门按规定做好项目各阶段公开公示,要及时收集扶贫资金台账资料,做好归档整理,为迎接扶贫项目资金检查和开展扶贫资金绩效管理做好工作准备。

 

附件:2019年1-3月钦南区财政专项扶贫项目资金投入及支出情况表

 

 

钦南区财政局                 钦南区扶贫开发办公室

                                  201949