您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 环境保护>详细内容

钦南区人民政府关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作验收公示

来源: 钦南区工业和信息化局 发布时间:2019-04-10 16:33 【字体: 【打印】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

在对北部湾沿海三市钢铁、铁合金项目清理整顿工作中,自治区发改委、工信委及钦州市无视督察整改方案要求和国家淘汰落后产能有关政策,层层“放水”,将钦州市23个使用13-50立方米小高炉、工艺极为简陋、污染十分突出的冶炼项目认定为符合产业政策,并公示完成整改销号。督察组在钦州市钦南区康熙岭镇、黄屋屯镇及钦北区大直镇检查发现,当地20多家小冶炼厂共建有32座小高炉,随机抽查4家铁合金冶炼厂、1家再生铝冶炼厂,均属散乱污企业,烟气直排、污水横流,环境污染十分严重;督察组比对自治区有关部门认定符合产业政策的23个小冶炼项目,发现5个项目生产设备甚至早在2013年前就已拆除。

二、责任单位

钦南区人民政府

三、整改情况

(一)切实提高政治站位,迅速反应,连夜行动,以铁的决心、铁的纪律,立行立改。6月9日下午,中央环保督察组“回头看”在我区康熙岭、黄屋屯现场督查,发现仍存在一些应淘汰的小冶炼企业违法生产、污染严重等问题后,我区高度重视,6月9日晚,市政府召开紧急会议后,当晚立即组织召开区政府常务(扩大)会议,传达了谭市长在市政府紧急会议上重要指示精神,部署了拆除康熙岭镇高沙村委非法炼铝厂和全面排查拆除“散乱污”小冶炼企业工作。会议结束后,当晚我们以“夷为平地”为目标,连夜拆除康熙岭镇高沙非法炼铝厂,全面清理拆除物,并对拆除后的现场进行封存。6月10日上午,根据中央环保督察通报精神,在全区开展一场小冶炼厂歼灭战,至6月12日晚上11点,仅用2天半时间,我区对排查出来的15家“小散乱污”冶炼企业全部进行拆除,拆除厂房面积23850平方米,拆除冶炼小高炉25套。

(二)以问题为导向,全面拉网式排查,做到底子清、情况明,迅速推进环境存在问题整治。6月11日下午,区委召开常委(扩大)会议,对中央环保督察组“回头看”发现问题整改工作进行再研究再部署。根据中央环保督察和市委、市政府的工作要求,部署在全区开展环境问题大排查大整治行动,区委、区政府领导一线排查、一线督办,对排查出的小散乱污企业从严从实从快处理。全面抓好“散乱污”企业清理整治工作。为加快清理“散乱污”企业,并明确整治标准,我区于6月25日上午组织各镇(街道)主要领导到高沙非法炼铝厂整治现场开展警示教育。特别是谭市长6月30日调研水源保护区问题整改时,途经黎合江周边、南北二级公路沿线,要求对该区域的“散乱污”经营场所要加强整治,规范管理。我区举一反三,在环境整治的广度、深度进行了拓展,当天下午,我区立即召开整治现场会,组成多个工作组,并利用无人机等手段对辖区内一、二级公路等重点区域和山谷、山坳等盲点区域进行全方位、无死角拉网式排查,南北二级公路沙埠、水东段、黎合江周边等主城区、近郊区“散乱污”经营场所开展了地毯式的全面整治。

根据中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况反应的情况,涉及到钦南区的“散乱污”企业有8家,其中拆除了7家,其中龙门港镇张宏毅小酒坊(小作坊)已补办相关手续恢复生产、钦南区瀚海矿业有限公司经过拆除整治后,企业重新引进新工艺,待环评批复等相关手续齐全后才恢复生产。

、验收情况

2019年3月13日-3月14日,由钦南区整改办牵头,组织区工信局、区市场执法局、钦南生态环境局等单位开展核验,涉及我区销号备案的小冶炼“散乱污”共23家,目前已完成整改。其中,小冶炼15家,分别为:高沙恒雄砖厂非法土法炼铝厂、钦州市恒丰冶炼厂、钦州市钦南区新平冶炼厂、钦州市金隆冶炼厂、钦州鑫湖贸易有限公司、广西钦州市泰隆冶炼厂、钦州市高猛冶炼厂、钦州市浩源矿产冶炼厂、钦州市钦南区强劲冶炼厂、钦州市钦南区宏发冶炼厂、钦州闽盛有限公司、钦州市钦南区顺发矿产有限公司、广西钦州市钦南区黄屋屯镇大桥矿品厂、钦州市新和冶炼有限公司、钦州市锦泽丰冶炼厂;“散乱污”企业8家,分别为:龙门港镇罗凤艳小酒坊(小作坊)、龙门港镇张宏毅小酒坊(小作坊)、新平大路非法冶炼厂、钦南区瀚海矿业有限公司、张京奇工业炼油厂、钟绍言塑胶厂、钦州选矿厂、钦州市福新盈矿业有限公司。

 

公示期5个工作日,监督电话:2693159。