您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 环境保护>详细内容

钦南区城市管理综合执法局关于大气污染整治的汇报

来源: 钦南区城市管理综合执法局 发布时间:2018-11-28 16:37 【字体: 【打印】

根据钦州市2018年大气污染防治攻坚方案的工作要求,结合工作职责,我局主要从夜市露天烧烤摊点整治、泥头车辆抛洒滴漏现象整治及加强辖区道路清洗洒水降尘等三个方面进行大气污染的整治,现将工作情况汇报如下。

一、整治情况

(一)夜市露天烧烤摊点整治

我局城监大队根据辖区易出现反弹的夜市烧烤摊点,严格落实长效管理机制,落实夜间巡查整治人员、工作职责等,对顽固性的摊点以及易出现市容反弹的路段加强巡查和监管,进一步巩固集中整治效果。9月20日-1031日,共依法对辖区内存在反弹的摊点进行了整治,共发放了《责令改正通知书》30份。对存在顽固性反弹摊点依法采取强制措施,共依法登记保存占道经营工具桌子60余张、椅子120余张等一批占道经营工具。

(二)泥头车辆“抛洒滴漏”整治

我局严格部署泥头车整治,要求城监大队继续采取“白+黑”整治模式,重点对建筑工地车辆不密闭覆盖运输、轮胎带泥上路、抛撒滴漏污染路面造成扬尘等影响市容环境卫生情况进行综合治理。白天对辖区泥头车辆带泥污染的现象进行摸底排查整治,同时做好夜间泥头车辆违规上路的整治,采取“设点+巡查”的模式,重点对扬帆大道、北部湾大道、乘风大道、蓬莱大道、金海湾东西大街、新华路、市缫丝厂周边的泥头车辆进行检查,检查泥头车辆80余辆次、教育司机80余人次。同时对50处(次)存在污染道路的施工工地的负责人进行了教育劝导,并责令冲洗路面,对富民路、吾悦广场存在严重污染路面的情况进行了处罚,共罚款3000元。

(三)道路清洗洒水

针对我区辖区路段情况,我局环卫站采取机械清扫、清洗、洒水降尘等系列工作,确保路面干净整洁、路面湿润、抑制尘埃,尽最大努力使城市道路扬尘污染得到控制,有效改善我市环境空气质量。

2018年10月1日至10月29日,其中阵雨天:9日、14日、15日、17日、18日、19日、22日、23日等洒水车较少,其他洒水车数较少是或有维修车辆不工作。其他时间均正常工作,6辆车洒(冲)水总共1142车,按8立方每车水计算,洒水量约9136立方,按1车水能洒5公里计算,共约洒5710公里。

二、存在问题

夜市烧烤摊点整治、泥头车辆抛洒滴漏现象整治及加强辖区道路清洗洒水等三项工作均需要大量的人力物力财力投入维持,特别是在洒水降尘方面遇到的问题:一是南区辖区范围内需要洒水的面积广,每天只能对南区部分道路开展2次左右的洒水工作。目前车辆及人员严重不足,只能结合现有车辆和人员安排工作,无法按文件要求完成任务。二是个别新增的洒水车取水口水压低,取水很慢,影响洒水效率。三是在工地、泥路口或有工地车辆运输泥沙撒漏、车轮带泥污染路面等情况,导致道路有少许泥沙。

三、下一步工作计划

下一步,我局将继续加大整治力度,落实各项整治工作。一是实现常态化治理,定期不定期有针对性的对重点区域范围内的烧烤摊点进行整治,对于顽固性反弹夜市摊点,将整合整治力量进行全面取缔。二是进一步加强泥头车辆、渣土车辆抛洒滴漏的整治;三是继续严格标准,科学规划洒水作业运行路线,尽最大努力做好洒水降尘工作;四是加大扬尘整治的宣传力度,印制宣传广告到各街道分发,在群众中营造良好的整治氛围。

相关信息