您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 环境保护>详细内容

关于印发《康熙岭镇水质综合治理工作实施方案》的通知

来源: 康熙岭镇人民政府 发布时间:2018-10-18 00:00 【字体: 【打印】

镇直机关各单位、各村委会:

      经镇人民政府同意,现将康熙岭镇水质综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。   

   

                                                                                康熙岭镇人民政府

                                                                                  2018年9月30日  

   

  康熙岭镇水质综合治理工作实施方案

   

  当前,我市钦江水质下降趋势明显,总体形势十分严峻。根据《关于印发钦南区钦江水质综合治理工作实施方案的通知》(钦南政办〔2018〕56号)要求,为切实改善钦江水环境质量,确保完成水污染防治目标任务,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  2018年,钦江流域水环境质量得到有效改善,其中钦江东监测断面水质稳定达到类,钦江西监测断面消除劣类水体,达到类水质;到2020年,钦江东监测断面水质持续稳定达到类,钦江西监测断面水质持续稳定达到类。

  二、重点任务

  (一)开展拔污专项行动

  1.切实开展我镇大榄江流域畜禽养殖场摸底排查

  加大排查力度,彻底摸清我镇大榄江流域范围内沿岸禁养区内畜禽养殖场排污状况,核实养殖场信息、养殖种类、数量及养殖粪污排放情况。

  完成时间:2018年6月底前

  2.大力推进禁养区内畜禽养殖场清理整治

  按照属地管理原则,采取强有力措施,加强人力、物力、财力,加大宣传动员力度,加快我镇流域禁养区内畜禽养殖场的清理搬迁,确保在2018年7月底前全部清理完成。

  完成时间:2018年7月底前 

  3.全面开展水产养殖场清洁化改造

  加强监督管理,积极督促我镇大榄江流域的虾塘、鱼塘等水产养殖场实施清洁化改造或建设污水处理站,并确保在2018年12月底前全面完成,否则一律清理取缔。 

  完成时间:2018年8月底或12月底前

  (二)开展治污专项行动

  1. 全面开展“散乱污”企业摸底排查

  切实组织开展我镇大榄江流域 “散乱污”企业和小作坊的专项大排查,彻底摸清企业数量、类型、分布、排污、证照等情况,并根据排查情况形成“一企一策”的处理意见。

  完成时间:2018年6月底前

  2.加快开展“散乱污”企业清理整治

  根据排查情况和处理意见,加快推进我镇大榄江流域“散乱污”企业和小作坊的清理整治。对非法生产经营的工业企业及小作坊,一律清理取缔;对生产工艺落后、不符合产业政策、排污量较大、环境安全隐患突出的企业进行关停、转产或升级改造。

  完成时间:2018年7月底前

  3.积极引导企业搬迁入园

  组织开展调查研究,主动对接我镇大榄江流域内工业企业,积极帮助企业解决生产经营等方面的困难,提升企业环境保护意识,引导企业使用先进、节水的生产设备,并对排污量较大、水污染严重、搬迁条件成熟的企业,实施分期分批搬迁入园。

  完成时间:2019年12月底前

  (三)开展清污专项行动

  1.切实开展我镇沿岸环境整治清理工作

  全面排查河道堤防范围内违法违规项目,严厉查处违法覆盖、侵占、损毁河道以及擅自堵塞河道的行为。加快清理我镇违章建筑、生活垃圾、建筑垃圾、排污口淤泥、占用河道养殖点及种植物,并加强监督管理,避免整治问题反弹。

  完成时间:2018年8月底前

  2. 严厉打击非法侵占河道、非法采砂及非法捕捞行为

  加强我镇河道巡查,加大执法检查力度,全面查处侵占河道、破坏河道的行为,严厉打击非法采砂及非法捕捞行为。

  完成时间:2018年8月底前

  3. 加强我镇河道垃圾清理及日常保洁

  加强我镇河道及水面保洁工作,落实河道日常环境卫生管理,落实保洁人员,及时清理水面漂浮物及岸边垃圾,净化、美化河道,打造美丽康熙岭。

  完成时间:长期持续

  三、保障措施

  (一)加强法治保障

  派出所要积极配合国土规建环保安监站、水利、畜牧等部门及各村委开展康熙岭镇流域“散乱污”企业、小作坊、养殖场、非法采砂、非法捕捞、非法侵占河道等摸底排查及清理整治,依法严厉打击非法排污的违法犯罪行为及对抗我镇水质综合治理违法违规行为,依法组织开展打击破坏我镇水域管理保护的违法行为及危害水生态环境安全、水资源安全、防洪公共安全的违法犯罪活动,并扎实做好证据收集、固定工作,对有违法犯罪嫌疑的,依法立案查处,对涉及环境污染的案件,要成立专案组,专案专办,强力攻坚、快侦快办,确保打击成效。

  完成时间:长期持续

  (二)加大宣传力度

  一是加大宣传力度,积极督促发动村委会、企业、学校等,积极参与大榄江保护工作,形成全民参与的环保新格局。二是派专人全程跟踪报道我镇水质综合治理工作进展情况。三是加大违法违规行为的曝光力度,充分发挥媒体监督作用,对造成污染的违法行为及各企业、部门不作为、慢作为现象进行公开曝光。

  完成时间:长期持续

相关信息