您的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 环境保护>详细内容

钦南区黄屋屯镇尾矿库闭库销号工作进度简报

来源: 钦州市钦南区安全生产监督管理局 发布时间:2018-09-12 00:00 【字体: 【打印】

根据工作计划,2018年9月30日前完成我区位于黄屋屯镇境内4座尾矿库的闭库销号治理工作。按照《广西壮族自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》规定的标准和程序的要求经过区、镇两级的努力,从自治区、市聘请有关技术专家及中介公司,对我区4座尾矿库覃仁钦那铺矿场尾矿库、国荣矿业中心尾矿库屯达门楼岭黄启庆锰矿尾矿库、彭武黄屋屯那活岭尾矿库逐库进行现场勘查,收集资料,并开展了分析和论证,出具了各个尾矿库的《工程勘察报告》,对治理工作提出了指导性意见,对尾矿库坝体安全稳定性进行充分论证,依据论证报告确定坝体的治理措施;并根据设计要求结合现场实际情况,确定坝宽、堆积坝外坡、坝面、坝肩排水沟建设、修复等治理措施;经过充分论证,形成四个尾矿库的闭库方案。
    6月份黄屋屯镇政府开始组织施工队开展闭库施工工程,目前,4个尾矿库中的覃仁钦那铺矿场尾矿库、国荣矿业中心尾矿库已基本具备闭库必要条件,待专家出具闭库报告;彭武黄屋屯那活岭尾矿库按照闭库施工方案进行了施工,工程已结束,排水系统已发挥作用,待黄屋屯镇政府组织专家验收;屯达门楼岭黄启庆锰矿尾矿库闭库施工完成了坝体初步建设,排水系统建设等,仍有内填、排水沟清理、修整坝体、种草等项目没有完成。

建议:1、黄屋屯镇政府督促施工单位尽快完成工程项目建设,并尽快组织专家评审论证验收。2、评审论证通过后,尽快提交闭库申请材料,按照《广西壮族自治区尾矿库注销及小型尾矿库闭库工作指导意见》的规定程序操作,按时完成闭库销号工作。

同时在此期间请黄屋屯镇政府要认真做好日常巡查、防汛工作,特别是当前正值东盟、中非两会期间,确保安全。

相关信息