您的位置:首页 > 政务公开 > 清单信息>详细内容

钦南区人民政府关于取消一批行政许可事项的通知

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2018-10-15 00:00 【字体: 【打印】

区直各有关单位:

    为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发2018〕28号)精神,进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,经钦南区六届政府37次常务会议审定通过,区人民政府取消6项行政许可事项。对取消的行政许可事项,各级各部门不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准、年检、监制、认定、认证等形式进行变相审批。

      区直各有关单位要按照国务院对取消事项加强事中事后监管的具体要求,制定完善事中事后监管细则,明确责任主体,落实监管责任,做好事中事后监管工作,防止出现管理“真空”和服务缺位。


    附件:钦南区人民政府落实国务院决定取消一批的行政许可事项目录(共6项)

    

               2018年10月10日  

  

附件

   

  钦南区人民政府落实国务院决定取消的行政许可事项目录(共6项)

      

序号

  项目名称

  审批部门

  设定依据

  国务院决定加强事中事后

  监管措施

  钦南区贯彻落实及加强

  事中事后监管措施

  备注

  是否属本级

  事项

  1

  机动车维修经营许可

  县级道路运输管理机构

  《中华人民共和国道路运输条例》

  取消审批后,交通运输部要制定完善并公布维修业务标准,督促地方交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

  取消审批后,地方交通运输主管部门根据交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

   

  市交通运输管理局审批

   

  2

  船舶进出渔港签证

  县级渔业行政主管部门

  《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

  取消审批后,改为实行报告制度。农业农村部要督促地方渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

  取消审批后,改为实行报告制度。地方渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

  市水产畜牧兽医局审批

   

  3

  农业机械维修技术合格证核发

  县级农业机械化主管部门

  《农业机械安全监督管理条例》

  取消审批后,农业农村部要制定完善农业机械维修相关标准和规范,督促地方农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

  取消审批后,地方农业机械化主管部门根据农业农村部制定完善的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

   

   

  4

  设立分公司备案

  省级及以下工商行政管理部门

  《中华人民共和国公司登记管理条例》

  取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

  取消该事项后,地方工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

   

   

  5

  企业集团核准登记

  市场监管总局,省级工商行政管理部门

  《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

  取消审批后,市场监管总局通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关法规规定,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

  取消审批后,工商行政管理部门通过以下措施加强事中事后监管:1.尽快修订有关地方法规规定,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

   

   

  6

  营业执照作废声明

  各级工商行政管理部门

  《中华人民共和国公司登记管理条例》

  取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

  取消该事项后,地方工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

   

   

   

 

相关信息