您的位置:首页 > 政务公开 > 民生信息 > 重大项目>详细内容

钦南区2015年—2017年农村饮水安全(巩固提升)工程中期核验情况汇报

来源: 钦州市钦南区水利局 发布时间:2018年07月02日 12:07 【字体:
     根据《关于配合自治区绩效办开展2018年度中期核验工作的通知》(钦绩办发〔20184号)文件精神,结合往年为民办实事项目实际情况,现对20152017年农村饮水安全(巩固提升)工程项目情况汇报如下:

一、项目承接指标任务基本情况

(一)20152月,根据《钦州市2015年农村饮水安全工程中央预算内投资计划的通知》钦市发改农经〔201516号、《钦州市2015年农村饮水安全工程第一批中央预算内投资计划的补充通知》钦市发改农经〔201520号文件精神,下达到我区资金724.56万元,其中中央资金544万元,自治区资金129.03万元,市县资金51.26万元。任务为解决农村饮水不安全人口15019人,其中农村居民饮水不安全人数10143人,农村学校饮水不安全人数4876人。建设内容主要包括打井、建取水泵房、建水池、水塔、安装净化消毒设备、架设供电线路、铺设供水管网等,建设规模0.18m³/d,实施钦南区2015年农村饮水安全工程(捆绑)项目共43个,包括农村居民饮水工程18个、农村学校饮水工程25个。

(二)20167月,根据《钦州市2016年农村饮水安全中央预算内投资计划的通知》钦市发改农经〔201629号文件精神,下达到我区资金5.58万元,其中中央资金9.08万元,自治区资金16.5万元,任务为解决316人贫困人口饮水问题。工程涉及有9个镇,37个行政村,60个自然村屯。根据工程的饮水困难户分布特点和当地实际情况,按单户分散式接管进行,解决的主要做法为:一是对原有水井或稳定水源的存村户,新建配水管网入户或重新维修其原有的配水管网;二是对没有水井或其他稳定水源的村户,协调邻近水源将其纳入供水范围,并帮助其新建配水管网入户;三是对原配水管网完备,但水源出水量或来水量不足的村户,根据实际调查情况,帮助其新建水井或在附近稳定山泉引入山泉水。          

(三)20176月,根据《钦州市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划的通知》(钦市发改农经〔201717号)、《2017年农村饮水安全巩固提升工程协调会议纪要》钦市水利〔201732号,下达到我区投资163万元,其中中央资金19万元,自治区资金144万元,任务为巩固提升受益人口2825人,主要分为两个项目进行实施:一是钦南区2017年脱贫摘帽饮水巩固提升工程,以单户扩网或打井安装水管、水泵及储水罐等方式,主要解决贫困村及面上村贫困户或贫困村非贫困户的饮水问题。二是钦南区2017年巩固提升维修工程,主要以扩建、改造钦南区南源供水中心下属水厂,为土地田水厂新建进水池和清水池;为那思水厂装修美化厂区办公室楼。还有久隆镇丁屋片人饮工程、黄屋屯镇卜家片饮水安全工程等历年来建设的一批单村集中式供水工程的老化设备和管道更换、维修,增加简易消毒设备,打大口井增加水源等。

二、项目总体进度情况

(一南区2015年农村饮水安全工程(捆绑),截止20186月, 43个项目工程已经全部完工验收,其中23个项目完成结算审计,正在审计部门备案,27个已经正常使用,16个因为群众不入户,无法交付使用,未运行。

(二2016年农村饮水安全巩固提升工程,截止20186月,已完成结算审计及备案,正在按程序开展竣工验收工作,项目已正常运行。

(三)钦南区2017年农村饮水安全巩固提升工程,截止20186月,工程已经全部完工验收,两个项目工程已全部正常运行,正在督促施工单位完善资料和编制工程结算。

三、存在问题和困难

(一)群众认识不足。部分群众“等、靠、要”思想严重,认为农村饮水工程是国家投资项目,应该由政府全部投资。

(二)技术力量薄弱。我区每年下达计划项目较多,任务重、压力大,而专业股站技术人员较少,尤其是施工一线的乡镇水利站,事务繁忙,技术人员匮乏,工程管理不到位。

(三)工程建后运行管理经费短缺。我区现有建成投入使用的农村饮水安全工程,维护经费主要来源是水费收入、群众集资和区本级年度农村饮水工程维修养护经费。水费收入仅仅够支出电费及水管员工资,群众集资能力不强,维修养护经费难以支撑工程的维护。

(四)施工单位管理不到位。部分施工单位只注重工程进度与进度款申请,不注重工程质量保障和资料的记录整理,不能及时开展工程结算编制。

四、下一步措施

(一)继续争取区政府对农村饮水安全工程资金的投入,委托中介机构组织开展竣工验收。

(二)提请区政府支持,协调各镇及其他部门,促进整改工作。特别是镇政府村委加大宣传组织,发动群众积极入户,加强单村饮水安全工程日常维护。

(三)继续加强工程建后管护工作,依托小型水利工程管理体制改革,明确工程产权,落实管护主体,建立健全管护制度。

 

 

2018625

【打印正文】