您的位置:首页 > 政务公开 > 民生信息 > 扶贫脱贫>详细内容

关于做好钦南区建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)学生就读情况及适龄儿童少年接受义务教育情况摸底排查工作的通知

来源: 钦南区扶贫办 发布时间:2018年05月22日 17:50 【字体:
 各镇(场、尖山街道),各“联镇包村”帮扶单位:

根据2018年广西脱贫摘帽标准的有关规定和要求,有义务教育保障方面,实地考核时,如果发现有贫困家庭适龄儿童少年辍学,该贫困户不能认定脱贫,该贫困村不能认定脱贫摘帽。为做好我区2018年预脱贫摘帽贫困户和贫困村脱贫摘帽工作,切实解决贫困家庭适龄儿童少年失学辍学问题,落实教育扶贫助学政策,确保完成2018年脱贫摘帽任务,请各单位按照以下要求做好相关工作:       

一、请各镇(场、尖山街道)要统筹整合各种力量,做好分工,明确任务,落实责任,做好入户摸底排查工作。对20142015年的退出户和20162017年的脱贫户,开展一次回头看,全面排查是否有义务教育阶段适龄儿童少年辍学。对2018年预脱贫户和未脱贫户,做好适龄儿童少年接受义务教育情况入户摸底排查工作。对失学辍学问题,多措并举,抓好控辍保学工作的落实,确保不落一户一人。并按户、村、镇三级汇总材料,做好材料归档工作。

二、请各“联镇包村”帮扶单位组织帮扶联系人,入户走访

调查帮扶对象,填写《钦南区建档立卡贫困户(含20142015年退出户)学生就读情况及适龄儿童少年接受义务教育情况摸底排查表》(一户一表)(附件1),并将本单位所有摸底排查表收集齐全后,统一交给村委会,由村委会填好《钦南区建档立卡贫困户(含20142015年退出户)义务教育阶段适龄儿童少年未入学及辍学情况汇总表》(附件2)《钦南区建档立卡贫困户(含20142015年退出户)学生就读情况汇总表》(附件3)上交到镇(场、街道)汇总。帮扶联系人要认真履行“一帮一联”责任,对失学辍学适龄少年儿童要及时落实劝返措施,切实做好辍学劝返工作。

请各镇(场、尖山街道)于524日(下周四)上午下班前,将《钦南区建档立卡贫困户(含20142015年退出户)义务教育阶段适龄儿童少年未入学及辍学情况汇总表》(附件2)《钦南区建档立卡贫困户(含20142015年退出户)学生就读情况汇总表》(附件3)电子版和盖章扫描版发至区扶贫指挥部邮箱:qnqjzfp@163.com,同时做好相关材料收集归档。

未尽事宜,请联系钦南区精准扶贫指挥部办公室。联系人:李振凤,联系电话:2690989

 

C:\fakepath\附件1.钦南区建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)学生就读情况及适龄儿童少年接受义务教育情况摸底排查表.xlsx

C:\fakepath\附件2.钦南区建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况汇总表.xlsx

C:\fakepath\附件3.钦南区建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)学生就读情况汇总表.xls

钦南区精准扶贫攻坚工作指挥部办公室

             20185 16

【打印正文】