您的位置:首页 > 政务公开 > 民生信息 > 扶贫脱贫>详细内容

关于印发《2018-2020年钦南区残联深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知

来源: 钦南区残疾人联合会 发布时间:2018年05月10日 16:33 【字体:
 各镇(街道)残联,本会办公室、综合服务中心

2018-2020年钦南区残联深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》已经区残联同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市钦南区残疾人联合会

                             2018423

 

 

2018-2020年钦南区残联深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,全面贯彻落实中央、自治区、市关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的新部署新要求,进一步推动落实主体责任监管责任,根据《关于印发〈2018-2020年钦州市残联深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》(市残联字201828号)要求,现就2018-2020钦南区持续深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称“专项治理”),制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻党中央、自治区党委、市委和区委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和要求,牢固树立“四个意识”,全面履行党章赋予的监督、执纪、问责职责,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,以及涉黑腐败问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,既正风肃纪又反腐惩恶,既雷厉风行又久久为功,促进残联系统认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为兑现党对人民的庄严承诺,确保到2020年我区农村现行标准下贫困残疾人脱贫提供强有力的纪律保障。

(二)工作原则

坚持问题导向。紧紧围绕党中央、自治区党委、市委和区委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署和要求,对照上级党组织的具体措施,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现在政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。既要紧盯重点领域和工作环节的突出问题,又要瞄准本单位本部门存在的普遍性问题。坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。

坚持精准监督。把握精准扶贫、精准脱贫的要义,厘清扶贫领域界限,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里确保治理措施对症下药、靶向监督。

坚持抓常抓长。专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。在这3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,一刻也不放松。要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,将压实“两个责任”贯穿始终。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效巩固深化。

坚持标本兼治。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要结合监督、执纪、问责工作,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,及时通过有效方式强化脱贫攻坚“一把手”负责制。

二、治理重点

(一)“四个意识”不强

1.对贫困残疾人脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署,事不关己思想突出,工作不主动,存在观望、推诿、拖延、等待等消极倾向。

2.对《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中央、自治区《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推动组织实施不及时、不到位。

3.对推动落实贫困残疾人精准扶贫精准脱贫工作认识不到位,行动不坚决。

(二)责任落实不到位

4.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实,推诿懈怠。对残疾人贫困状况不了解,贫困残疾人相关数据不清。

5.对已出台贫困残疾人政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

6.主动作为不够,对贫困残疾人脱贫攻坚中的特殊困难不重视,向党委、政府和相关部门反映不及时不主动,争取扶持政策不力。

7.与驻村第一书记、驻村工作队联系不紧密,沟通协调不够,残疾人扶贫相关政策措施培训宣传不够。

(三)工作措施不精准

8.对自治区、市残联布置的贫困残疾人建档立卡、医疗康复、危房改造、适龄未入学残疾儿童、家庭无障碍改造等数据核实工作不够精准,与扶贫、住建、教育、卫生等相关部门协调对接不积极、不主动。

9.贫困残疾人脱贫攻坚任务量化分解不到位,拖拉滞后,按时保质完成不到位。贫困残疾人的扶持政策措施操作性不强,落实落地存在困难。

10.用一般性工作代替贫困残疾人扶贫工作,对贫困地区和贫困残疾人的倾斜支持力度不够,用残疾人普惠性政策代替贫困残疾人精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

(四)资金管理使用不规范

11.对用于贫困残疾人扶贫工作的资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题发生。

12.对用于贫困残疾人扶贫工作的资金管理使用过程中失职渎职,导致资金闲置滞留或造成损失。

13.未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

(五)工作作风不扎实

14.残疾人扶贫调查研究不深入,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

15.残疾人扶贫工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

16.针对贫困残疾人家庭简单送钱送物,不注重激发贫困残疾人及其家庭成员内生动力,扶贫成果不可持续。

(六)督查调研效果不明显

17.对市残联部署的残疾人脱贫攻坚工作督查调研不较真碰硬,督查调研发挥的作用不强。

18.督查巡察避重就轻,报喜不报忧。

19.督查调研发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

20.贫困残疾人脱贫攻坚督导调研发现的问题整改跟踪反馈不够。

、时间安排

2018—2020年钦南区残联深化残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作从2018年3月30日开始,至2020年12月31日结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年3月30日-4月3日)。传达学习关于2018-2020年钦南区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有关要求,制定切实可行的工作方案。结合重要会议安排,将动员部署专项治理工作列入议程,与各项中心工作进行同步动员部署。

(二)自查自纠阶段(2018年4月4日-4月30日)。根据本方案所列举的扶贫领域腐败和作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。对自查出来的问题采取立行立改,边查边改的方式;对暂时未能整改的问题要明确责任主体和整改时限。

(三)检查监督巩固阶段(2018年5月1日-2020年8月31日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定检查监督巩固方案,抓好对整改的落实,举一反三杜绝类似问题发生。对立行立改的,检查其整改的结果和效果。对暂时无法完成整改,跟踪监督其明确责任主体和完成时限,并进行挂号督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。

(四)总结验收阶段(2020年9月1日-12月31日)。2018-2020年钦南区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行总结。

四、工作要求

(一)强化责任担当。把专项治理纳入党风廉政建设主体责任清单重要内容,紧抓不放、长抓不懈、抓出成效。加大约谈提醒、督办督查、明察暗访力度,抓好残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务落实。

(二)加强协作配合。贯彻落实党中央、自治区党委、市委和区委关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署加大对残疾人扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,会同党风政风监督室做好案件督办等工作。发现的重大问题,应立即报告。

(三)加强调研指导。领导班子成员要经常深入基层开展督导,定期主动下访,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。要跟进研究有关职能部门出台的扶贫开发新政策新举措,密切追踪新问题新情况,进一步增强监督、执纪、问责工作的针对性实效性。要注重分析研判专项治理工作面临的形势,及时总结推广好的做法经验,不断细化工作措施。

(四)改进工作作风。坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力,确保专项治理不断取得实效。推动领导干部下基层调查研究常态化、制度化,走出办公室,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

 

附件:

1.钦州市残联开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理自查自纠情况汇总表

2.      月残疾人扶贫领域六大扶贫项目开展情况自查自纠表

 

 


附件1:

钦州市残联开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理自查自纠情况汇总表

填报单位(盖章): 负责人(签字): 时间:      

整治重点

查摆问题

具体表现

整改措施及整改时限

备注

“四个意识”不强方面

(注:与6个方面的突出问题对号入座)

(注:本单位存在突出问题的具体表现)

(注:整改措施要具体可操作可检查)

 

责任落实不到位方面

 

 

 

 

工作措施不精准方面

 

 

 

 

资金使用管理不规范方面

 

 

 

 

工作作风不扎实方面

 

 

 

 

督查调研效果不明显

 

 

 

 

注:以上自查自纠情况须经本单位班子会研究同意报送。报送时间:2018423日前。

附件2

 

 

 

 

 

 

 

      月残疾人扶贫领域六大扶贫项目开展情况自查自纠表

填报单位:

 

 

负责人(签字):

填表时间:  年  月  日

序号

项目名称

项目金额(万元)

资金来源

负责科室

负责人

用途、安排使用及项目进展情况

存在问题及下一步措施

备注

1

贫困成人残障者康复工程助听器项目

 

 

 

 

 

 

 

2

贫困残疾人家庭无障碍改造补助项目

 

 

 

 

 

 

 

3

阳光助残扶贫基地项目

 

 

 

 

 

 

 

4

“阳光家园”计划项目

 

 

 

 

 

 

 

5

党员扶残温暖同行项目

 

 

 

 

 

 

 

6

农村贫困残疾人实用技术培训项目

 

 

 

 

 

 

 

注:此表须经本单位班子会研究同意报送。报送时间每月24日前。

【打印正文】