您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

钦南区交通运输局2020年工作计划

来源: 发布时间:2020-01-06 17:04 【字体: 【打印】
 

 2020年,我局将坚决贯彻落实市交通运输局和区委、区政府的各项决策部署,充分发挥职能作用,把交通运输工作往深里做、往实里干,为建设首善之区助力,为全面建成小康社会提供有力的交通保障。 

一、继续抓好交通基础设施建设

(一)继续推进在建项目。

1.继续推进“四建一通”工程建设。推进龙门港镇公车至龙门港、东场镇六加至平山垌2二级公路建设,完善62个窄路基加宽、8个安防工程的收尾验收结算等工作,继续推进完成7个危桥改造工作。

2.继续推进历年遗留工程建设。继续推进钦州至北部湾华侨投资区二级公路项目,推进X286县道至那雾山森林公园三级公路建设,加快推进那雾山下山路建设,争取明年开工。推进黄屋屯西显架梁及桥面铺装,确保2020年春节能试通车。对那彭六湖大桥进行重新招标,争取2020年底前重建并通车。

(二)继续做好扶贫道路建设。配合区扶贫指挥部做好2020年扶贫道路的建设工作。

(三)积极向上申报项目。着重在危桥改造、农村公路提级改造方面向上申报项目,力争更多的交通项目。

二、加强公路养护管理

进一步加强做好日常公路养护工作,积极向上级争取资金加大对公路养护资金的投入,坚持日常巡查工作,发现水毁公路及时修复,确保公路畅通。按照上级下达的养护任务,按时按质按量完成任务。

三、抓好安全生产管理

一是抓好道路运输安全工作,着重抓道路运输企业交通安全生产的宣传教育和检查,排除安全隐患。二是重点抓好水上交通安全,对横直水渡船的安全检查工作。三是配合政府开展旅游安全生产工作。四是加强危化产品的监督检查。五是加强车站、码头、物流企业的检查和监督。

四、加强交通综合执法工作

积极配合市对交通综合执法机构改革工作,完善执法体系建设,配合上级开展交通综合执法,打击运输车辆违法行为及侵占公路路产路权行为。

五、深入推进扫黑除恶专项斗争

按照上级扫黑办的部署和要求继续抓好扫黑除恶专项斗争工作,切实打好扫黑除恶攻坚战。

六、加强党的建设和党风廉政建设

一是按上级要求开展“三会一课”,正常开展党组织生活,不断丰富每月一次的党建活动日活动,加强基层党组织的管理,提升基层党组织的战斗力。二是加大党风廉政建设力度。继续深入开展党风廉政和反腐败教育,组织开展廉政警示教育。加强对违法典型案件通报力度,召开警示教育大会,利用近年来交通系统的腐败案件,警醒领导干部,特别是在执法、工程、行政审批等环节,加强对干部的廉政教育,筑牢廉洁从政防线,确保交通系统内风清气正,防止干部出廉政问题。

七、抓好意识形态工作

一是加强理论学习,提高政治站位。二是加强理想信念教育,凝聚群众力量。三是践行核心价值观,提高干部思想觉悟。四是加强意识形态工作责任的落实。五是加强舆论宣传阵地建设。

八、继续抓好脱贫攻坚工作

一是认真领会中央、自治区、市脱贫攻坚精神。加强上级脱贫攻坚政策的学习,传达领导对脱贫攻坚工作的有关讲话精神。二是加强帮扶干部的扶贫业务培训,提高干部的业务素质。三是加强产业扶持,增加就业和经济收入,确保脱贫户脱贫后不返贫。四是对联镇包村的道路建设,解决群众的出行难问题。五是配合村委开展工作,发展村级集体经济。六是组织帮扶干部多下村进户,宣传扶贫政策,助力脱贫户致富奔小康。

九、抓好工会、双拥、计生、防治艾滋病、公共节能减排、环境保护等工作,实现交通运输工作全面、协调、可持续发展。

、统筹兼顾,努力完成区委、区政府交办的各项工作任务。


钦南区交通运输局

2019年12月30日