您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

钦南区交通运输局2019年工作计划

来源: 钦南区交通运输局 发布时间:2018-12-31 17:00 【字体: 【打印】

    2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的“十九大”精神,紧紧围绕区委“一机遇,三争创,四打造,六重点”工作思路,建设“四好农村路”的要求,突出抓好交通基础设施建设、公路养护工作、路政管理、安全生产工作、党建工作,竭力完成脱贫攻坚和政府中心工作,为钦南区经济社会发展提供坚强的交通保障。着重抓好以下几个方面工作:

1.继续抓好交通基础设施建设。

一是继续推进在建项目钦州至北部湾华侨投资区二级公路、X286县道至那雾山森林公园三级公路建设进度,推进黄屋屯西显、那彭六湖2座大桥建设,努力完成年度投资任务。

二是加快公路未开工项目的前期工作,争取早日开工建设。

三是积极对接上级交通主管部门,落实2019年建设计划的下达,争取完成窄路加宽项目,加大公路养护路面大中修及安保工程建设力度。

四是加快相关制度建设,按照四好农村公路任务目标逐步完善制度建设,完善工程建设管理,理顺养护机制,加强路政管理,推进农村物流发展。
   
五是继续做好扶贫道路建设,抓好项目规划,严格工程质量,完成20户以上贫困村通水泥路目标。

2加强公路养护管理。一是积极做好农村公路养护工作,完成上级下达的各项指标任务。同时,积极开展公路法、公路养护等方面业务知识的学习,积极拓宽知识面,以更高的业务水平来提升工作和办事效率。二是根据《农村公路建设养护与管理检评办法》中有关农村公路养护工程检评内容与评分标准的规定,明确目标,落实责任,加强公路养护质量管理,完成2019年的农村公路路况计划。三是继续建设完成2018年的路面大修工程项目及安保工程。

3.抓好安全生产管理。一是以安全生产月活动为契机,抓紧好交通安全生产工作的宣传教育和检查。二是重点抓好水上交通安全,对横直水渡船的安全检查工作。三是抓好节假日的交通安全生产工作。四是配合政府开展旅游安全生产工作。四是加强危化产品的监督检查。五是加强车站、码头、物流企业的检查和监督。

4.加强路政管理工作。加强对《公路法》和《公路安全保护条例》的宣传,加强对农村公路的巡查力度,查处非法道口及公路两边违章建筑,在区政府的统一领导下,开展货车非法改装及超限超载的治理,重点治理货车“百吨王”超限超载违法行为,查处超限超载成为交通执法的常态

5. 加强党的组织建设。常规性地抓好“三会一课”,抓好党费的收缴,按计划开展党建日活动,开展庆“七一”“春节”系列活动,丰富党组织生活,抓好党员的教育培训,抓好党政策的宣传,不断深入开展“两学一做”活动,创新党建工作。

6.抓好党风廉政建设工作。履行党风廉政建设主体责任,根据实际,列出党组及党组成员的责任感清单,继续开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作,开展党风廉政宣传教育工作,开展廉政警示教育活动,加强机关作风建设,严格执行中央八项规定,加强执法监督执纪问责工作,积极推动我局党风廉政建设。

7.抓好意识形态工作。加强党的方针政策宣传,加强舆情监控,主动向宣传部门汇报请示,加强沟通协调,确保党对意识形态的绝对领导地位。

8抓好脱贫攻坚工作。根据贫困户的自身发展能力和资源条件,多渠道引进一批切实符合贫困村、贫困户发展的产业项目和成功的先进经验、技术,重点对荷木深度贫困村的基础设施建设,发展村级集体经济,力争2019年荷木村能脱贫摘帽。

9抓好工会、双拥、计生、防治艾滋病、公共节能减排、环境保护等工作,实现交通运输工作全面、协调、可持续发展。

10.统筹兼顾,努力完成区委、区政府交给的各项工作任务。

2019年,我局将坚决贯彻落实区委、区政府的各项决策,充分发挥职能作用做好各项工作,为钦南区经济社会发展提供坚强的交通保障。



钦南区交通运输局

2018年12月31日