您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

2019年钦南区统计法治宣传教育工作计划

来源: 钦南区统计局 发布时间:2019-05-17 10:33 【字体: 【打印】

各镇(街道)、本局各股室、各直属单位:

为强化全民依法统计意识,强化统计普法工作职责,努力提升依法治统能力,切实提高统计数据质量,按照自治区统计局印发的《广西壮族自治区统计法治宣传教育第七个五年规划》和钦州市统计局印发的《钦州市统计局法治宣传教育第七个五年规划》要求,结合我区实际,现制定2019年钦南区统计法治宣传教育工作计划如下:

    一、指导思想

    以党的十九大会议精神为指导,全区统计系统要以深化统计管理体制改革为主线,以提高统计数据质量为核心,以提供优质统计服务为主旨,深入贯彻落实中共中央、国务院和国家统计局印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》、《关于开展统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查的通知》四个重要文件为主线,以宣传《统计法》、《广西壮族自治区统计监督检查条例》(以下简称《条例》)和统计诚信为重点,深入开展统计“七五”普法工作,坚持统计法治宣传教育与统计行政指导相结合,加大统计法治宣传教育力度,全面营造依法统计、诚信统计、法治立统的良好氛围。

    二、主要工作

    (一)提高政治站位,抓好普法教育宣传工作。做好党政领导干部、各镇(街道)统计机构负责人及工作人员、联网直报企业统计人员和社会公众的普法学习及宣传工作。通过开展统计“四走进”活动,加大对外宣传力度,切实提高宣传的针对性和实效性。

1.抓好“关键少数”学法用法,加大对领导干部的普法力度。

一方面,在各级党委政府和各有关部门中全力推动《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律,形成重视统计、依法统计的良好生态。组织钦南区基层统计领导干部培训班,进一步提高基层领导干部对统计法律法规的重视程度,筑起防范和惩治统计数据造假、弄虚作假的防线。另一方面,完善党组中心组学法制度,年度集中专题学法不少于4次。各镇(街道)统计站要结合实际,加大对领导干部的普法培训。

2.抓好统计工作人员的普法学习。本局统计人员年度法制学习时间不少于48小时,学法活动要有计划、有安排、有落实、有检查。各股室要将统计法律法规宣传教育列入专业业务会议的内容,全面提高统计工作人员的法治意识。

3.抓好统计调查对象的普法宣传。通过发放宣传手册、送法进企业、开展统计行政指导、发放统计法律事务告知书及统计业务学习等形式,加强统计法制宣传。利用专业年报工作布置会议、联网直报平台、自治区统计系统在线学习平台、部门综合统计一套表数据处理平台等多途径宣传统计法律法规。以新时代基层统计工作规范化建设为契机,突出抓好联网直报企业(单位)负责人和统计人员的宣传教育工作,提高统计调查对象的统计法治意识,从源头上保障统计数据真实性。

    4.抓好社会公众的普法宣传教育。结合年内重大活动,抓住《条例》颁布和实施纪念日、统计开放日、“12·4”、“12·8”等重要时间节点,围绕全国经济普查等统计中心和重点工作,面向社会公众广泛开展统计法律法规宣传教育活动,提高社会各界对依法统计的认知程度,为依法统计营造良好氛围。

    (二)深入开展统计“七五”普法工作。依据钦南区统计法治宣传教育“七五”普法规划,结合钦南区工作实际,编印统计普法宣传材料,创新宣传方式、拓宽普法渠道、注重普法实效,多种形式、多种途径开展“七五”普法工作。

    (三)扎实推进以案释法工作。配合钦州市统计局开展以案释宣讲、传播工作,提高普法的针对性和警示性。加强以案释法的引导、规范、预防和教育,促进以案释法与文书说理、常规宣传的有效结合。

    (四)建立普法宣传工作情况报告制度。每半年向钦州市统计局书面报告钦南区普法宣传工作情况,年度上报一次普法台帐资料;各镇(街道)统计站,每年度向区局法规股报送年度统计法治宣传工作信息1条,区局每年反馈一次各地法治宣传工作情况,对法治宣传薄弱的地方加大指导和执法检查力度。

    三、工作要求

    各镇(街道)统计站、局各股室、各直属单位要将统计法治宣传教育与统计调查业务、统计行政指导、统计基层基础建设工作紧密结合,周密安排,精心组织,注重实效,确保全区统计法治宣传教育工作规范有序进行。

    要认真总结统计法治宣传教育工作取得的突出成效,及时发现和纠正存在的问题,提出改进措施;要注重发掘各类学法用法的好典型、好经验,及时上报工作动态信息,反映工作成果。要加强统计法治宣传教育工作痕迹化管理,认真记载、收集整理各类法治宣传教育资料,注重打造优秀法治宣传作品,并及时上报区局法规股,区统计局统一报送市统计局,并推荐优秀作品参加上级评比。

 

 

 

 

                                      钦南区统计局

2019年5月10日