您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

钦南区卫生和计划生育局2017年工作总结和2018年工作计划

来源: 钦南区卫计局 发布时间:2018-01-08 15:56 【字体: 【打印】
       2017年,我区在市卫计委的指导及有关单位的大力支持下,在区委区政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快推进卫生计生改革步伐,区广大卫生计生工作者紧紧围绕卫生计生工作目标和市卫计委的工作部署,不断增强我区卫生计生服务水平,2017年工作总结如下:

一、2017年各项指标完成情况

在区委、区政府的重视下,4月7日召开了钦南区2017年卫生计生工作会议,4月12日召开卫生计生及医改相关工作专题讨论会,6月8日区委常委会议讨论实施全面二孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见,研究解决卫生计生工作存在的困难和问题,确保卫计工作顺利发展。

(一)卫生工作稳步推进。

1、积极争取资金,加快基础设施建设。2017年自治区下达的乡镇卫生院基础建设设施2项,基建共到位资金99万元,下达购买设备6项,设备购买共到位资金445.5万元,截止到10月份,基建项目已开工1项,设备购置正在开展购买工作。

2、医药卫生体制改革有序推进,促进医疗卫生服务能力提升。我区10个卫生院(中心卫生院)、4个社区卫生服务中心及113所政府办村卫生室全面实施基本药物制度。印发了《钦南区开展分级诊疗工作实施方案》,明确分级诊疗转诊程序。开展了改善医疗服务行动计划、医院感染管理、护理质量与安全管理、医院和基层医疗机构医院感染管理等一系列检查、开展了医疗安全管理与风险防范专项整治。认真贯彻执行区委、区政府及市卫计委下发的创建“平安医院”活动的有关文件精神,召开钦南区创建平安医院建设活动动员会议,推动钦南区创建平安医院活动的开展。

3、推进基本公共卫生服务。区城乡居民纸质建档413154人,电子建档408072人,建档率94.6%,电子建档率93%。开展预防接种,辖区内已建立预防接种证65356人,建证(卡)率100%;各类基础疫苗接种率均达到95%以上;我0—6岁儿童儿童50769人,健康管理42196人,管理率83%;0-36个月儿童27024人,中医药管理12749人,管理率47%。建立了辖区慢病患者和老年人健康档案;我65岁以上老年人40149人,已建立健康档案的65岁以上老年人有31852人,老年人接受健康管理19421人,管理率48.3%;老年人中医药管理14073人,管理率35%;高血压患者17295人,规范管理10226人,规范管理率59%,控制率47%;2型糖尿病患者健康管理2652人,规范管理1662人,规范管理率62.6%,控制率55.8%。严重性精神障碍患者管理1753人,规范管理1470人,规范管理率83.8%。肺结核患者管理有146人,同期完成治疗164人,规则服药162人,规则服药率98.7%各项指标均达到自治区现阶段要求的任务数。我区实际公卫资金到位1923.56万元,严格执行文件要求,做到专款专用,负责公共卫生服务工作的乡村医生的报酬及时得到兑现。 

   4家庭医生签约服务进展情况我区14家基层医疗卫生单位均按辖区人口数,网格化成立相应家医服务团队管理,分片包干,逐个展开签约工作我区总服务人口约43.67万人,总户数117132户。目前共签约46074户,签约服务人数187192人,签约率42.86%,重点人群签约率58.2%。贫困人口10295人,签约8733人,签约率84.8%

5、疾病预防控制工作。疾病预防控制信息系统报告有13种法定传染病,乙、丙类病例数共3993例,总发病率781.5610万。开展疫情监测与处置采集霍乱监测腹泻标本457,监测结果均为阴性;疟疾血检监测694份,疟原虫均为阴性。开展手足口病重症病例个案调查30例。结防门诊共接诊疑似肺结核病人360人,确诊为肺结核病人85组织开展常规免疫运转12次。全区上卡7042各疫苗接均达到自治区要求。按要求开展碘缺乏病监测水碘监测死因监测工作、食品安全风险监测饮水监测环境卫生监测工作,各项工作顺利开展。

6、艾滋病防控 钦南区报告艾滋病病例1486例,其中存活1016例,感染者489例、占48.1%,病人527例、占51.9%,死亡470例。今年1-10月份新增艾滋病病例96例,比去年同期101例下降5%,其中感染者56例,比去年同期58例下降3.4%,病人40例,比去年同期43例下降7%,死亡31例,比去年同期死亡26例上升19.2%。开展艾滋病病毒抗体筛查123943人次,自愿咨询检测2450人,其中主动求助检测419人,转介检测43人,高危外展检测111人,确认阳性33人,下发随访名单共296人,实际随访196人、失访 39人、死亡10人、未随访51人,其中开展CD4检测128人、配偶检测277人,转介抗病毒治疗73人,成功转介抗病毒治疗37人。抓好核心指标完成;随访检测率79.44%(指标85%),配偶检测率85.67%(指标85%),结核检测率93.9%(指标90%),抗病毒治疗覆盖率70.01%(指标80%)。暗娼人群检测率64.3%(指标80%),暗娼人群发卡率82.7%(指标70%),暗娼人群建档率92.6%(指标90%)接受婚前保健人群共有6293人,检测6293人,检测率100%。检出阳性9人。分娩产妇10922人,检测10922人,检测率100%。分娩产妇在孕期接受检测10872人,检测率99.54%。

7、扎实落实妇幼卫生项目根据要求,从2017年7月份起已经停止农村住院分娩平产补助。农村住院分娩平产补助2507人,补助率91.13%。全年危重抢救补助任务135人 危重抢救补助117人,完成任务86.77%。开展免费婚检共6095人,婚检率是95.12%。开展补服叶酸项目工作,发放2651人,录入率和随访率100%。开展地中海贫血防治工作地中海贫血筛查共筛查20351人,其中婚检筛查6095人,地贫筛查率100%;孕妇共地贫筛查 14256人,地贫筛查率98.97%做好产前筛查及产前诊断工作,2017年产妇5097数人,产前筛查人数4530人,筛查出高危人数198人新生儿筛查人数5041人,新生儿疾病筛查率为98.51%新生儿听力筛查率98.05%做好孕产妇系统管理工作,推进住院分娩,2017年产妇数5097人,活产数5117人,住院分娩人数5097人,住院分娩率100.00%;孕产妇系统管理人数4693例,系统管理率为92.07%;产后访视人数5046例,产后访视率99.00%;妇死亡率为19.54/10万,5岁以下儿童死亡23人,5岁以下儿童死亡率4.49‰,婴儿死亡18人,婴儿死亡率3.52‰,新生儿死亡人数11人,新生儿死亡率2.15‰;出生缺陷42人,出生缺陷发生率8.17‰人,以上指标均达指标要求。

(二)人口计生工作在转变中推进。

钦南区总人口48.3972万人,其中已婚育龄妇女9.2577万人。全区施行计生手术共2131例,2017年1月至10月共征收社会抚养费473.46万元每笔社会抚养费均开正式机打发票,并上交国库人口自然增长率:区间内出生7407人,死亡2434人,自然增长率为10.28‰,比去年同期增长0.74个千分点。低于责任指标0.72个千分点。出生人口性别比:桂妇儿男方户籍区间内出生8279人,男孩总计出生4383人,女孩3896人;性别比112.5,低于责任指标1.5。政策外多孩率:区间内政策外多孩出生467人,政策外多孩率为6.30%,低于责任指标0.7个百分点免费孕前优生健康检查:2017年1月至1031日,共完成孕前优生健康检查夫妇2836对,完成覆盖的任务103.5%;妊娠结局随访100%;早孕随访率98.5%;优生知识知晓率达到86.5%,针对孕前检查的高风险人群,优生咨询指导率达到100%计划生育奖励扶助政策:计划生育应奖励扶助550人,已扶助550人,奖励扶助政策兑现率100%。审核确认2017年继续享受特别扶助、国家、自治区、市级奖扶对象1157人,兑现扶助资金154.01万元;审核确认并上报2017年非财拨企业增加5%工资1397人,兑现资金107.7473万元。全员人口数据库录入及时率:数据库录入区间内出生5447人,桂妇儿女方户籍分娩总数5465人,录入及时率为99.67%,高于责任指标4.67个百分点。

(三)重点工作及常态化工作同时推进确保卫生计生工作各项常态化工作有效落实。

1.建立医疗联合体,探索构建新型医疗服务体系。一是为进一步深化医药卫生体制改革,健全完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,更好地发挥钦南区医疗服务体系整体效益,促进分工协作机制健康、可持续发展,方便群众就医,我局积极申请建立钦南区医疗联合体,4月12区政府召开的卫生计生及医改相关工作专题讨论会上原则同意成立。目前,具体方案正在讨论完善当中。二是成立社区卫生服务站,促进完善城区医疗网点。按照国家、自治区医改规划设立社区卫生服务站,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,经过积极争取,区政府常务会议同意,设置钦南区城市社区卫生服务站,拟安排为:水东社区成立2个服务站、南珠社区成立2个服务站、向阳社区成立1个服务站,文峰成立1个服务站。

2.加强卫计人才队伍建设。一是针对医疗卫生机构领导班子空缺比例高的问题,我局培养考察一批针对医疗卫生管理人才,填补空缺医疗卫生机构领导班子岗位,已经在全区卫生系统内进行公开选拔。二是建立卫生计生联合执法队伍。根据国务院《社会抚养费征收管理办法》第四条和《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十四条规定,按照《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区整合优化妇幼保健计划生育技术服务和卫生计生综合监督执法资源工作实施方案的通知》文件精神,结合钦南区实际,进一步提高我区基层计划生育干部自身业务素质和行政执法工作队伍的执法水平,通过申请,同意成立卫生计生联合执法队伍。

3.继续抓好人口计生工作的各项指标落实。落实计生工作考评机制,实对考核年度各镇重点工作进展情况进行“分项评分、综合评估”,能使区及基层及时发现存在问题,掌握计生工作的最新动态,始终保持对计生工作经常抓、抓经常的高压态势。2017年4月7日召开了2017年卫生计生工作会议。签订责任状人口计生责任状。4月17到18日开展全区人口计生工作半年考核,考核结果已报告人口与计划生育领导小组。

4.全力迎接自治区卫生城市复审,爱国卫生工作常抓不懈。召开迎接自治区卫生城市复审工作布置会,印发《钦南区卫生和计划生育局关于做好迎接自治区卫生城市复审工作的方案》。协助钦南区创建国家卫生城市工作指挥部印发了《关于印发2017年钦州市城区春季除“四害“统一行动工作方案的通知》,联合多单位印发了《关于印发钦南区开展第29个爱国卫生月活动工作方案的通知》。对全区各镇卫生院、社区卫生服务中心,镇、街道计生办,区直各医疗卫生单位进行了控烟工作督查。参加了在钦州湾广场举办的钦州市2017年健康中国行—合理膳食宣传教育启动仪式暨家庭营养餐创作大比武活动,多次组织局干部职工到那丽镇芦荻竹村委开展“美丽钦南·宜居乡村”环境卫生大整治活动。深入开展“清洁乡村·健康同行”活动,对全区卫生院开展了督导工作。

5.红十字会工作常抓不懈。认真开展2017年“红十字博爱周”活动,组织干部职工医务人员,开展4次知识宣传和义诊活动。深入开展救灾、救护、救助活动,开展“红十字博爱送温暖”活动为贫困扶贫户送去温暖箱3030户134人受益宣传中国红十字会“爱心工程项目”项目今年共推荐并办理“爱心救助工程”项目申请对象(患者)6人。

6.安全生产常抓不懈。加强对安全生产工作的监督管理,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,召开了4次安全生产专题会议,组织对辖区内各医疗卫生计生单位进行了4次安全生产督查,发现问题及时整改,我区卫生计生系统无重大安全责任事故发生。

7.计生协会工作常抓不懈。镇、场(街道)及所辖各个村委、社区都成立了计生协会,现在我区共有协会157个依托“5.29”会员活动日,利用自治区协会配发的文艺宣传器材圩日上街设点宣传,宣传爱心保险的好处,动员群众积极参加爱心保险,宣传各项政策推动各项工作开展目前已完成计划生育家庭小额贴息贷款56户,占全年任务的83.58%,到期贷款贴息11户,贴息9029。为220户独生子女户和12户双女户申购了爱心保险,保险卡发放率100%。我区目前共赔付2例案件,赔付金额达15680 切实解决计生户实际困难,增强了计划生育家庭的社会保障能力。

8整风肃纪常抓不懈。局党组、纪检组与局属各单位签订了《钦南区卫生和计划生育局2017年度党风廉政建设和反腐倡廉责任书》,明确责任,落实到各分管领导、责任单位,实行一级抓一级,层层抓落实的局面。2月21日,我局组织纪检监察干部召开《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(下简称《规则》)专题学习会。5月9日,召开了全区卫计系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作推进会,再次强调贯彻落实中央八项规定精神,要求各单位严格开展自查自纠。开展“示警明纪 筑牢防线”专题教育活动,组织干部职工集中观看了《打铁还需自身硬》专题片。做好受处分人员回访教育和解除处分工作,对10名受处分人员全部给予按时解除处分,使他们放下思想包袱,继续安心工作。开展春节期间监督执纪问责工作,在春节前召开了专题会议,局属各单位主要负责人参加了会议。加强信访核查工作今年上半年,接到上级转办以及群众来访来信投诉10件,目前已结案9件

9、围绕政府中心工作,积极参与精准扶贫脱贫,开展健康扶贫工作。计生贫困户与挂点村脱贫攻坚方面。我局扶贫挂点的芦荻竹村是那丽镇六个贫困村之一,贫困户共有92户,贫困人口394人。2017年我局开展了形式多样的帮扶活动,4月28日携手九洲医院在芦荻竹村举行扶贫帮困捐赠仪式。严格扶贫手册填写,督促帮扶人按时与贫困户沟通。二是健康扶贫方面统筹全区卫生资源,着力开展健康扶贫工作。一是开展因病致贫因病返贫调查工作,认定健康扶贫对象并救治。共组织了200多人次进村入户对因病致贫因病返贫建档立卡贫困人员进行核查,对接新农合管理中心核查贫困户大病患者180人次,认定健康扶贫对象847户,1197人(不包含钦州港区)。2016-2017年,因病致贫因病返贫患者总就诊1480人次,其中县域内就诊1266人次。组织各基层医疗单位对贫困户的电子建档、家庭医生签约等工作加强对卫生帮扶对象提供基本公共卫生和基本医疗服务严格按照文件要求,对农村贫困住院患者实行先诊疗后付费政策。二是是积极开展贫困人口大病救治工作。严格按照文件要求,确定钦南区人民医院为贫困人口专项救治定点医院,确定胃癌、结肠癌、直肠癌等三种病种。三是开展光明行动医疗扶贫工程我区进行光明行动医疗扶贫工程白内障患者筛查,适合手术的患者26名,实施医疗扶贫工程白内障手术12例,完成了上级下达的任务。

、存在的问题

(一)医疗卫生计生资源配置不够合理,人才队伍建设有待进一步加强。

基层医疗卫生机构是一类公益事业单位,属于差额拨款单位,但编制少,差额拨款额度偏少医护人员的基本工资得不到保障,编外人员多,再加上医改以来,基层卫生机构收入大幅下降,负债情况日愈严重,卫生院停止发放夜班补助、双休日及节假日加班补助,社区卫生服务中心停止开设病床,以上因素叠加严重影响层次医护人员的工资待遇发放、五险一金缴纳,资金运转,也造成了我区这几年来医疗卫生机构人才越来越短缺,特别是经验丰富、技术水平高的适用性人才匮乏,基层医疗卫生发展困难。

(二)乡村卫生服务一体化管理工作有待进一步完善。

公共卫生服务工作不够完善,卫生信息管理系统建设困难重重,基本公共卫生服务项目老年人、高血压、糖尿病患者的随访工作有待加强。免费婚检率、产前筛查率和新生儿筛查率仍需进一步提高,妇幼网底工作薄弱。

(三)计生工作重心不能下移,村民自治工作总体水平滞后。

部分村支书、主任对本村计生工作基本情况不清楚,对计划生育工作不会抓、不敢抓、不敢管,留情、留步思想严重,影响计生工作的开展。计生日常工作疲于应付检查,基础业务有待进一步规范。综合治理人口出生性别比有待进一步协调配合,依法落实。

(四)党风廉政还需加强、监督执纪还需严格。

廉政风险防控的弦绷得不够紧,对主要领导和重点岗位、重点人员、重点环节的主体责任和监管力度不够实不够细。2017四个基层卫生院主管违规被查处(尖山卫生院、久隆中心卫生院康熙岭镇卫生院、那思卫生院原院长受贿案)区疾控中心违规公车私用,部分人员严重违纪等问题的出现,表明在落实“两个责任”认识上,监督执纪的“四种形态”把控上,未能真正把纪律严起来执行到位。

2018年工作计划

(一)重点医疗卫生服务项目建设推进计划。

推进钦南区人民医院、卫监所、疾控中心已建成项目应用。积极争取中医建设用地和新妇幼保健院建设项目。申报成功的项目,积极开展前期工作。通过加强项目建设,稳步提升医疗服务能力,缓解医疗卫生机构职工住房困难、业务用房紧缺问题,争取完成年度国家、自治区、市下达的和区确定的其他卫生基础设施建设项目。

(二)深化医药卫生体制改革推进计划。

一是稳步推进县级公立医院综合改革。积极配合自治区、市做好区级公立医院综合改革工作,积极建立钦南区医疗共同体。二是提升县区级医院服务能力。加强医院临床专科能力,以提升县级公立医院重大疾病医疗救治能力为重点,完善诊疗规范和临床路径。做好与三级医院的转诊工作。三是建立健全医疗费用增长约束控制机制。我区医保经办机构和卫生监管部门加强对开大处方、重复检查、滥用药品等行为的监管。四是继续推行便民惠民措施。深入推进预约诊疗、优质护理等措施。进一步优化就医流程,简化挂号、就诊、检查、收费、取药等医疗服务流程。加强医疗服务的精细化管理。

(三)着力提升基层卫生服务能力。

加强镇卫生院基本医疗服务功能,支持有条件的镇卫生院和社区卫生服务中心适当增加床位设置,提升镇卫生院急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力。争取城市三级医院托管或以公建民营等形式举办城市社区卫生服务机构,提高城市社区卫生服务能力。不断加强和规范村级卫生室的建设和管理,理顺创新乡镇卫生院与村级卫生室的关系,努力筑牢农村医疗卫生服务“网底”。

(四)深化人口计生优质服务,争取评“新国优”。

 提高计划生育服务水平,全面落实计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度,切实做好计划生育特殊困难家庭扶助服务工作,提高人口计生优质服务水平,努力再创新局面。

(五)加强制度建设,抓党风廉政建设、强化工作纪律。

对发生的问题举一反三。进一步完善反腐败领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制,制定完善局各项规章制度,强加工作纪律约束,加强对局机关和直属单位领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想和作风。

 

 

  钦南区卫生和计划生育局

                                                                                                                         201818

 

相关信息