您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划>详细内容

国土钦南分局关于印发2018年安全生产监管执法工作计划的通知

来源: 钦州市国土资源局钦南分局 发布时间:2018-03-30 00:00 【字体: 【打印】

丽光场国土资源所、分局各股室、二层机构:

   按照《国土资源行政处罚办法》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》、钦州市国土资源局关于印发《钦州市矿产资源开发利用日常监督管理工作制度》的通知(钦市国土资发〔201384号),结合分局工作实际,现制定《钦州市国土资源局钦南分局关于2018年安全生产监管执法工作计划》并印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                                  2018年3月29

   

   

  2018年安全生产监管执法工作计划

   

   为规范国土领域安全生产监管执法工作行为,强化监管执法责任的落实,提高安全生产监管执法工作水平,落实国土部门对矿产资源开发利用安全的监管职能,严防各类矿山安全生产事故,制定2018年度安全生产监管执法工作计划如下:

  一、指导思想以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识” 牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,全面开展安全生产监管执法工作,确保钦南区安全生产状况持续稳定。

   二、监管执法对象

   钦南区内所有持证矿山,矿产资源违法行为多发、高发区域和尾矿库以及地质隐患点。

   三、监管执法工作机构

   为强化安全生产监管执法,分局成立安全生产监管执法工作领导小组,在上级政府和各有关部门的指导下开展工作。

    长:陆 

   副组长:郑宪宇  黄善坤

     员:黄泽贤  李芸艳  宁      黄春纯  吴   吴建业

          容泽琦  容兴雯  宁家庆             

   联络员:罗    黄春纯

   四、工作目标及任务

   (一)工作目标:通过开展监管执法,落实监管执法责任;加强动态巡查,打击国土资源违法行为;全力抓好汛期地灾防范工作;督促矿山企业落实安全生产主体责任,开展自查自纠工作,及时发现隐患、消除隐患,确保矿山企业不发生重特大安全生产事故。

   (二)工作任务:有计划、有重点开展对持证矿山,矿产资源违法行为多发、高发区域和尾矿库以及地质隐患点进行检(巡)查,全面排查整改辖区内涉及国土资源方面的安全生产隐患,确保监管执法到位,排查整改隐患到位。

   五、监管执法时间、分工、内容

   (一)监管执法时间

  分局执法监察大队、执法监察股、矿产资源开发管理股,每季度要对持证矿山、矿产资源违法行为多发、高发区域以及尾矿库开展一次实地检(巡)查。

  重大节假日及汛期期间,地质环境保护股要组织开展重要地质灾害隐患点的排查和监测工作。

   (二)监管执法分工

    1.分局执法监察大队、执法监察股负责对矿产资源违法行为多发、高发区域及尾矿库开展执法检(巡)查。

    2.矿产资源开发管理股负责对持证矿山企业开展日常监督管理,对发现存在违法开采行为,移交执法监察大队依法处理。

    3.地质环境保护股负责地灾防范工作,开展宣传培训,开展地灾隐患点巡查,执行汛期值班值守。

   (三)监管执法内容

    1.以是否按开发利用方案开采、是否存在越界、超深开采,是否依法履行采矿权人义务、排土场是否存在隐患为检查工作的重点。

    2.依法查处无证勘查开采、持勘查许可证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。

    3.负责检查尾矿库建设用地情况,依法查处未经批准擅自占地建设尾矿库的违法违规行为。

    4.负责地灾防范工作,加强地质防治项目监管,落实汛期三查,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,坚决落实群测群防。

    六、工作要求

   (一)提高认识。丽光场国土资源所、分局各股室、二层机构要高度重视安全生产监管执法工作,把安全生产监管工作摆到重要议事日程,作为一项长期的工作来抓。

   (二)切实履行监管执法职责。分局执法人员要严格按照法定程序开展执法工作,做好现场记录、签收和拍摄影像等工作。

   (三)加强沟通和合作。丽光场国土资源所、分局各股室、二层机构要加强与地方政府、各相关部门联系和合作,在信息资源分享、联合执法等各个环节加强联动,协调一致,形成合力。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

   

  公开方式:主动公开

相关信息