您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政专项资金>详细内容

钦南区2019年度革命老区转移支付项目绩效评价自评报告

来源: 钦南区财政局 发布时间:2020-03-26 16:34 【字体: 【打印】

 

 

 

绩效自评报告

2019年度革命老区转移支付资金)

  

钦南区财政局

20203

                            


根据钦州市财政局预算科关于开展2019年革命老区转移支付项目绩效评价自评的通知》要求,结合我区2019年度革命老区转移支付资金使用及项目情况,现将绩效评价自评情况汇报如下:

、转移支付资金管理基本情况

为改善革命老区落后状况,提高老区人民的生产生活水平,2019年度钦南区共获得上级财政下达革命老区转移支付补助项目7,转移支付补助资金共计650万元,专项用于革命老区专门事务和民生事务。具体为:

(一)2019年革命老区转移支付资金项目

(1)久隆镇黎屋村委王海村道路建设项目工程160万元(由原“黎屋村委王海村桥梁和道路建设项目工程”调整的项目),工程尚在施工阶段;

(2)那彭镇后立村至灵山陆屋镇广笪村道路硬化建设工程90万元,工程现已完工;

(3)那彭镇英学村委东白沙村、长坪村进村道路硬化建设工程100万元,工程现已完工;

(4)康熙岭镇傍钦村金花里队进村道路硬化建设工程160万元,工程现已完工;

(5)大番坡镇烈士纪念碑及配套设施建设项目70万元,工程现已完工;

(6)那丽镇土地田村委旱垌村至大马村进村道路硬化建设工程40万元,工程现已完工;

(7)黄屋屯镇屯光红卫村道村硬化工程30万元,工程基本完工。

二、绩效分析

资金管理总体情况指标分值100分,自评得分96

1、制度机制建设指标分值13分,自评得分13

一是根据财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预[2015]186号)的有关规定,2017年钦南区制订了《关于印发钦南区革命老区转移支付资金管理办法》(钦南财字[2017]78号)。

二是2019年度革命老区项目的申报符合集体决策的要求,经集体研讨后进行申报,期间的项目调整也严格按程序规定进行报批和备案。佐证材料为《钦南区人民政府关于申报2019年革命老区转移支付资金的函》(钦南政函[2019]41号);《钦南区人民政府关于申报2019年第二批革命老区转移支付资金的函》(钦南政函[2019]330

三是项目调整按要求报钦州市财政局批复,佐证材料为《钦州市财政局关于同意调整钦南区革命老区转移支付项目的批复》钦市财预[2019]135号)文件。

财政部门在项目实施全程,不定期组织进行监督检查。

2、项目管理指标分值26分,自评得分26

钦南区革命老区转移支付资金项目在上级下达指标后按时间进行项目申报,项目批复后15天内将项目落实到位。佐证材料为《钦南区人民政府关于申报2019年革命老区转移支付资金的函》(钦南政函[2019]41号);《钦南区人民政府关于申报2019年第二批革命老区转移支付资金的函》(钦南政函[2019]330号);《钦南区财政局关于2019年革命老区转移支付项目的批复》(钦南财字[2019]34号);《钦南区财政局关于2019年第二批革命老区转移支付项目的批复》(钦南财字[2019]58号)。

3、资金管理指标分值27分,自评得分25

2019年钦南区革命老区转移支付项目截止当年12月31日支出进度为64.45%,预计截止2020年4月30日支出进度为22.25%。主要受项目资金审批、工程进度等问题的影响,再者用款方未能按要求提供项目材料并及时根据工程进度申请用款,致资金拨付进度缓慢。

4财务核算指标分值3分,自评得分3

5、产出指标分值19分,自评得分17

2019年钦南区革命老区转移支付项目截止当年12月31日项目完成度71.43%,项目完成(按个数)为5个,项目完度(按投资额)为86.15%。主要受项目审批、政府采购、财政评审、工程审计等程序性问题的影响,各项目工程的实施不同程度地延缓进行

6效果指标分值15分,自评得分15

钦南区革命老区转移支付资金和项目都严格按照管理办法进行管理,不存在贪污腐败问题或违反“八项规定”等问题被司法机关、纪检监察机关追究法律责任或给予党纪政纪处分

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

一是高度重视,积极争取。目前我区财力困难,刚性支出压力大,难以筹集充足资金支持革命老区事务建设,因此,我区高度重视争取自治区革命老区转移支付补助资金有关工作,将自治区补助资金作为我区建设资金的有效补充。二是我区在管理年度革命老区转移支付资金补助项目中程序严谨,做法规范,材料充分,能够清楚地反映出每个项目的开展过程,同时能够更好地加强督促实施单位加快项目建设,确保按实际进度拨付项目资金,使财政资金安全、有效运行。

)存在问题

1、项目实施项目养护机制不完善地方对后续养护工作缺乏重视,养护资金投入不足

2、革命老区建设资金资金量小,使得革命老区群众生产生活设施建设步伐缓慢,不能满足革命老区群众生产生活需要

3、革命老区除基础设施建设项目之外的教育、文化、卫生及社会公益事业项目较少,资金投入不足。

措施

1、完善后续养护管理机制,明确项目养护责任。项目实施完成移交后,建议加大对革命老区农村基础设施项目后续保护工作的关注和重视,构建一个职责分明、科学规范、具有可操作性的管理长效机制。严格按自治区财政厅要求对需要建立后续维护运转投入机制及建立使用者意见反馈机制的项目,进行建立相关后续维护运转投入机制及建立使用者意见反馈机制。

2、拓宽资金来源渠道,增加革命老区村庄基础设施建设投入。建议上级继续加大对革命老区建设的投入力度,融合相关部门资金,并鼓励社会各界积极参与到革命老区建设中,推动革命老区的发展更好地适应经济新常态

3、关注革命老区发展,出台加快革命老区发展政策,积极加大革命老区宣传工作力度。针对革命老区地域经济社会发展的实际情况和相对落后特点,出台相应的财政、土地、文化教育卫生等社会事业、项目审批、产业发展等方面的政策倾斜和扶持办法,为革命老区发展创造有利条件,引起社会各界对革命老区的普遍关注、投资兴趣和开发建设。

 

                                                                                                              

钦南区财政局

2020年3月26日