您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 财政专项资金>详细内容

钦南区财政局关于印发《钦南区财政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》的通知

来源: 钦南区财政局 发布时间:2018-04-08 10:05 【字体: 【打印】
 各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位:

《钦南区财政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》已经局党组审定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



钦南区财政局

2018330

 

 

 

钦南区财政局开展扶贫领域腐败和作风问题

专项治理自查自纠工作方案

 

根据《中共钦州市财政局党组关于印发<钦州市财政系统开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案>的通知》(钦市财党组〔201811)和区纪委《关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(钦南纪发〔20182号)、《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的补充通知》(钦南纪发〔20184号)要求,为抓好开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实十九届中央纪委二次全会和自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届四次全会精神,坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪四种形态,通过开展自查自纠,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作;推动各财政所、各股室、局属各单位主动履职尽责,强化监管,保障扶贫政策、项目和资金落地落实;推动广大党员干部主动改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚事业上,推动我局扶贫领域和作风问题专项治理扎实有序推进,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

二、自查自纠对象

各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位全体党员、干部

三、自查自纠主要内容

(一)主体责任淡化虚化弱化问题

一是在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委和区委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;二是对巡视巡察、专项审计、财政检查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。

牵头单位:办公室、人教股,配合单位:各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位。

(二)监督执纪问责宽松软问题

对扶贫监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,以案谋私、压案不查,惩治腐败和作风问题存在宽松软等问题。对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

牵头单位:人教股、财政监督检查办公室,配合单位:各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位。

(三)职能部门监管责任缺失问题

1.扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明等问题。

牵头单位:办公室,配合单位:信息中心、预算股、农发办、农村股及各镇(场、街道)财政所。

2.在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

牵头单位:人教股,配合单位:各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位。

3.资金分配下达自查。财政部门是否按照主管部门提出的资金分配计划在规定时限内将资金下达至资金使用单位;资金分配、项目确定是否符合政策和程序,应具体、明确落实到项目或补助对象的资金是否已具体、明确。

牵头单位:农业股,配合单位:预算股、农发办、农村股及各镇(场、街道)财政所。

4. 资金拨付使用自查。是否按照项目实施进度拨付资金,资金拨付是否履行规定的审核审批程序,原始凭证是否真实完整。

牵头单位:农业股,配合单位:国库股、国库支付中心、农发办、农村股及各镇(场、街道)财政所。

5.资金使用效益。项目实施效果是否达到政策初衷,是否存在质量不佳、数量不足、项目废弃闲置、失去设计功能等情况,导致资金损失浪费。

牵头单位:财政监督检查办公室,配合单位:预算股、农发办、农村股及各镇(场、街道)财政所。

(四)工作作风问题

2016年以来局全体党员、干部在帮扶联系点贫困户过程中是否存在形式主义、官僚主义,作风漂浮、纪律散漫,弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,贫困村贫困户虚假摘帽等问题。对帮扶联系点的扶贫经费使用管理是否规范、报账手续是否齐全等问题。对派出第一书记、工作队员管理和服务是否到位。

牵头单位:办公室,配合单位:各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位。

(五)资金项目使用管理中的违纪和贪腐问题

近年来各级检查机关对财政扶贫专项资金检查发现问题是否整改落实到位。对监督检查中发现的问题线索是否存在不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。查处党员、干部在扶贫领域有无虚列支出、挤占挪用、截留滞留、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。查处的扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题。查处有无向农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、惠农资金以及扶贫基础设施建设资金动歪脑筋、伸黑手等问题。查处党员干部有无放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞等问题。

牵头单位:人教股、财政监督检查办公室,配合单位:预算股、农发办、农村股、经建股、社保股、教科文股、政府采购监督管理办公室及各镇(场、街道)财政所。

四、组织实施

本次专项治理自查自纠工作从20183162018425,分三个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段

1.动员部署。召开局党组扩大会进行动员部署,认真组织学习贯彻区纪委《关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》(钦南纪发〔20182号)等文件精神。(330前完成)

2.制定工作方案。办公室结合我局实际研究落实措施,制定工作方案。(330前完成)

3.召开一次自查自纠动员部署会。召开一次全区财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作动员部署会。330前完成)

 

(二)开展自查自纠阶段

1.分发自查自纠表格。根据工作方案要求,人教股负责组织召开一次党员干部会议,结合动员部署会议,将自查自纠目标任务、主要内容、工作要求等宣传至每一个党员干部,并将印发自查自纠问题相关表格,分发给各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位,并督促按照方案要求,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%45前完成)

2.根据查摆重点开展自查。各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位的党员、干部对自查中发现的问题要主动如实上报,认真填写自查自纠问题表(附件1-4),形成开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作情况报告,按时按质完成并上交至局人教股、办公室。410前完成)

(三)问题汇总,形成报告阶段。

人教股、办公室根据各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位上交的自查自纠表(附件1-4),进行全局自查自纠问题汇总,形成自查自纠情况汇报材料,上报区纪委派驻区财政局纪检组和钦州市财政局。425日前完成)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位要高度重视,切实把治理扶贫领域腐败和作风问题作为今后三年的一项重要任务,建立由局人教股、办公室牵头,各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位各负其责、上下联动、齐抓共管的机制。实行专项治理清单化管理,自查自纠做到有工作方案,有整改措施,有治理情况报告,有整改时限、整改责任人,保障专项治理工作取得明显成效。

(二)积极宣传学习。局人教股负责组织开展一次警示教育活动,利用发生在身边的扶贫领域违纪违法问题和纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例开展警示教育活动,形成警示震慑;局办公室结合开展自查自纠工作的内容和要求,负责制作宣传栏,营造宣传氛围;局办公室负责做好媒体宣传,利用报刊、网络、电视、微信等载体,开展形式多样的宣传。局人教股、办公室负责开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的统筹协调,各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位要认真组织学习钦市财党组〔201810号、钦市财党组〔201811号和钦南纪发〔20182号、钦南纪发〔20184号文件精神,及时将文件精神传达到所在财政所、股室、单位每一位党员干部,认真组织党员干部开展自查自纠,确保人人参与。

(三)严肃执纪问责。要加大监督执纪问责力度,对不珍惜机会、抱有侥幸心理、执迷不悟、拒绝挽救、顽抗到底的党员干部,坚决依纪依法从严查处、从快处理,点名道姓公开通报曝光;对不把握政策,自查自纠走过场、扶贫领域腐败和作风问题仍然突出的财政所、股室、单位和个人,坚决追究责任,除在全区财政系统范围内进行通报外,并根据相关法律法规对相关人员进行严肃问责,情节严重的移送纪检监察机关和司法部门处理。

(四)加强材料报送。各镇(场、街道)财政所、局机关各股室、局属各单位请于2018415日前将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作情况报告、自查自纠问题表(附件1-4上报人教股、办公室。

 

 

附件:钦南区财政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠问题情况表附件1-4

相关信息