您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预算>详细内容

钦南区教育局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

来源: 钦州市钦南区教育局 发布时间:2019-03-13 【字体: 【打印】

  

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、国有资本经营预算表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府采购表

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年收支总体情况

二、2019年部门财政拨款支出预算情况

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

一、钦南区教育系统预算单位的构成

二、局机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、50万元以上项目预算绩效说明

第五部分:名词解释

 

 

第一部分:部门概况

 

一、主要职能

1.贯彻执行国家教育方针政策,研究制定教育改革与发展规划及年度计划并组织实施;2.综合管理全区基础教育,制定和组织实施教育教学常规管理;3.指导各级各类学校开展教育教学改革,开展教学科学研究活动;4.统筹管理教育经费,对学校财务审计,指导学校搞好校园规划;5.对学校领导进行教育管理,教师培训,实施教师资格制度,组织职称评审和推荐工作,负责教师劳资管理和档案管理;6.指导全区开展德育工作和体育、艺术、卫生及安全法制教育、国防教育工作;7.指导全区开展职业技术教育、成人教育和勤工俭学工作;8.承办区委、区政府和市教育局交办的事项。

二、机构设置情况

钦州市钦南区教育系统设钦南区教育局主管部门1个,内设行政机构4个,即办公室、人事股、计财股、基教股,二层机构10个,即教研室、招生办、勤办、职成教、电教办、督导室、教育工会、资助中心、学前中心、教师培训中心,下属单位38个,钦州市第二职业技术学校、钦州市第一小学、钦州市第二小学、钦州市第三小学、钦州市第四小学、钦州市第五小学、钦州市第六小学、钦州市第十小学、钦州市第三十三小学、钦州市第三十五小学、钦州市第三十六小学、钦州市实验小学、钦州市幼儿园、钦南区第一幼儿园、钦南区尖山镇中学、钦南区尖山镇中心小学、钦南区沙埠镇中学、钦南区沙埠镇中心小学、钦南区黄屋屯镇中学、钦南区黄屋屯镇中心小学、钦南区康熙岭镇中学、钦南区康熙岭中心小学、钦南区久隆镇中学、钦南区久隆镇中心小学、钦南区大番坡学校、钦南区丽光学校、钦南区丽镇中学、钦南区那丽镇中心小学、钦南区那彭镇中学、钦南区那彭镇中心小学、钦南区那思镇中学、钦南区那思镇中心小学、钦南区犀牛脚中学、钦南区犀牛脚镇中心小学、钦南区犀牛脚镇船厂中学、钦南区东场镇中学、钦南区东场镇中心小学、钦南区龙门港学校。

三、人员构成及编制现状

钦南区教育系统2019年实有行政编制7个,事业编制4197个,在职行政人员8人,公办事业人员4033人,控制编198人,特岗202人。

 

第二部分:钦州市钦南区教育系统2019年部门预算及“三公”经费预算报表(报表见附件)

 

    一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、国有资本经营预算表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、政府采购表

 

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

 

一、2019年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算 65673.86万元,同比增加17595.24万元,增长36.59 %。其中:

一般公共预算拨款 65623.16万元,同比增加17584.54万元,增长36.60%其中:本级经费拨款  56766.86万元,中央、自治区市补助拨款(上级补助)  6107.7万元,纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金  2748.59万元。

2019年无政府性基金预算拨款。

纳入财政专户管理的收入安排的资金 50.7万元,同比增加10.7 万元,增长26.75 %

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元,同比增加(或减少)0 万元,增长(或下降)0 %

上年结转收入 0万元。

2019年收入预算总体增加的主要原因:2019年钦南区教育系统预算单位新增了钦南区犀牛脚镇2所中学和1所中心小学,钦南区东场镇中学和中心小学各1所,钦南区龙门镇1所九年一贯制学校,以及大番坡镇的2所村校的预算数。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算 65673.86万元,其中:基本支出 58132.52万元,占支出总预算的 88.52%,同比增加15132.89万元,增长35.19 %;项目支出 7541.34万元,占支出总预算的 11.48%,同比增加2462.35万元,增长48.48%支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5 类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算 6万元,占支出总预算0.009 %,同比增加5.77万元,增长25086 %。

2)社会保障和就业科目支出预算 7230.18万元,占支出总预算 11.01%,同比增加2040.07万元,增长39.31%。

3)医疗卫生与计划生育科目支出预算 3371.64万元,占支出总预算 5.13%,同比增加1190.64万元,增长54.59 %。

4)住房保障科目支出预算 4111.23万元,占支出总预算 6.26%,同比增加1415.13万元,增长34.42%。

5)教育科目支出预算50954.08万元,占支出总预算77.59%,同比增加12943.62万元,增长34.05%

 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算 58132.52万元,占支出总预算的88.52 %,同比增加15132.89万元,增长35.19 %

工资福利支出预算51731.01万元,占基本支出预算 88.99%,同比增加13824.08 万元,增长36.47 %。

商品和服务支出预算 5866.12万元,占基本支出预算10.09 %,同比增加1209.2万元,增长25.97%。

对个人和家庭的补助支出预算 535.39万元,占基本支出预算的 0.92%,同比增加99.6万元,增长22.86%。

2)项目支出预算。

项目支出预算 7541.34万元,占支出总预算的 11.48%,同比增加2462.35万元,增长48.48%

工资福利支出预算 2322.46万元,占项目支出预算 30.79%,同比增加1352.41万元,增长139.42 %。

商品和服务支出预算 2790.53万元,占项目支出预算37 %,同比增加633.94万元,增长29.4%。

对个人和家庭的补助支出预算 590.97万元,占项目支出预算的 7.84%,同比减少90.53 万元,下降13.28 %。

其他资本性支出预算 1837.37万元,占项目支出预算 24.37%,同比增加1837.37万元,增长100 %

二、2019 年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出预算 65623.16万元,其中:

基本支出预算 58132.52万元,项目支出预算 7490.64万元。具体支出预算如下:

1.行政运行(教育事务管理)202.86 万元,其中:基本支出 199.86万元,项目支出 3万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务 0万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。

3.行政单位医疗 38.36万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.事业单位医疗 2909.86万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.公务员医疗补助423.42万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政和事业单位在职和退休职工的级别定额计缴的公务员医疗补助。

6.住房公积金 4111.23万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

7. 其他共产党事务6万元,全部是项目支出预算。主要用于局行政和所属事业单位开展党务而发生的项目支出。

8. 其他教育管理事务408.7万元,其中基本支出330.35万元,项目支出78.34万元。主要用于局二层机构根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

9.学前教育2067.18万元,其中:基本支出755.04万元,项目支出1312.14万元,主要用于公办幼儿园保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;普惠性幼儿园生均公用经费和城市学前教育奖补经费。

10.小学教育33536.69万元其中:基本支出30018.33万元,项目支出3518.36万元,主要用于公办小学保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费和其他资本性支出。

11.初中教育13212.27万元,其中:基本支出11740.32万元,项目支出1471.95万元,主要用于公办小学保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出和用于发放钦南区农村初中贫困寄宿生生活补助发生的项目支出。

12.高中教育15.84万元,全部是项目支出预算。主要用于钦南区农村高中按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

13.其他普通教育支出32万元,全部是项目支出预算。主要用于全区中小学项目建设和设备采购。

14.职业高中教育123.14万元,其中:基本支出91.14万元,项目支出32万元。主要用于钦南区职业学校根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费日常运转和项目建设支出。

15.特殊学校教育284.43万元,全部是基本支出预算。主要用于特殊教育学校保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

14.其他教育费附加1021万元,全部是项目支出预算。主要用于钦南区各校危房改造和校安工程支出。

15.事业单位离退休359.21万元,全部是基本支出预算。主要用于钦南区中小学离退休人员生活补助、退休人员医疗费补助和退休人员荣誉补助支出。

16.未归口管理的行政单位离退休18.92万元。全部是基本支出预算。主要用于钦南区局离退休休人员生活补助和退休人员医疗费补助和退休人员荣誉补助支出。

17.机关事业单位基本养老保险缴费支出6852.05万元,全部是基本支出预算。主要用于钦南区教育系统在职教职工基本养老保险缴费。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2019年没有使用政府性基金财政拨款按排的支出。

三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算 60.63万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0万元,公务接待费支出预算 31.87万元,公务用车运行维护费支出预算 28.76万元。

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算 60.63万元,比2018年预算 62.24万元减少1.61万元,同比下降2.58 %。“三公”经费支出总体减少(增加)的原因主要是:控制公务接待和公务用车。其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算 0万元,同比减少(增加) 0万元,下降(增长) 0%。主要用于:随同自治区党委和政府出国(境)团组考察学习费用,计划安排 0人次。

2.公务接待费2019年预算 31.87万元,同比减少1.41万元,下降4.23 %。主要是安排接待有关领导来我区学校参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2019年预算 28.76万元,同比减少1.2万元,下降0.69%。其中:

1)公务用车运行维护费2019年预算 28.76万元,同比减少1.2 万元,下降0.69%。根据公务用车改革规定,我区各校不编制公务用车预算,预算费用是所属事业单位9辆车,主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

(2)公务用车购置2019年预算 0万元,同比减少(增加) 0万元,下降(增长)0 %

 

第四部分:2019年部门预算其他事项说明

 

(一)钦南区教育系统预算单位的构成。

钦南区教育系统2019年的部门预算由局本级及局属32个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、人事股、基教股、计财股。

纳入钦南区教育系统部门预算的32个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位0个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位0个。非参公事业单位分别是钦州市第二职业技术学校、钦州市第一小学、钦州市第二小学、钦州市第三小学、钦州市第四小学、钦州市第五小学、钦州市第六小学、钦州市第十小学、钦州市第三十三小学、钦州市第三十五小学、钦州市第三十六小学、钦州市实验小学、钦州市幼儿园、钦南区第一幼儿园、钦南区尖山镇中学、钦南区尖山镇中心小学、钦南区沙埠镇中学、钦南区沙埠镇中心小学、钦南区黄屋屯镇中学、钦南区黄屋屯镇中心小学、钦南区康熙岭镇中学、钦南区康熙岭中心小学、钦南区久隆镇中学、钦南区久隆镇中心小学、钦南区大番坡学校、钦南区丽光学校、钦南区丽镇中学、钦南区那丽镇中心小学、钦南区那彭镇中学、钦南区那彭镇中心小学、钦南区那思镇中学、钦南区那思镇中心小学、钦南区犀牛脚中学、钦南区犀牛脚镇中心小学、钦南区犀牛脚镇船厂中学、钦南区东场镇中学、钦南区东场镇中心小学、钦南区龙门港学校。

(二)局机关运行经费预算安排情况。

行政运行202.86万元,其中基本支出199.86万元,项目支出3万元预算。主要用于钦南区教育局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2019年政府采购预算2581.97万元,同比增加 225.67万元,增长9.57%,其中:集中采购 482.55万元,占政府采购预算的18.69 %,同比增加1.53万元,增长0.31 %;分散采购预算2099.42万元,占政府采购预算的 90.43%,同比增加224.73万元,增长11.99%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款 2574.47万元,上年结余收入安排  0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算1559.5万元,服务类采购预算 132.65万元,工程类采购预算 889.82万元。

(四)国有资产的总体情况。

根据钦南区公务用车制度改革方案相关规定,核定我 教育系统保留的公务用车编制为 9 辆,其中:局本级核定公务车编制 0 辆,实有车辆  0辆,其中应急机要通信车  辆(越野车 0 辆,小型普通客车  0辆),老干部工作用车  辆(小型普通客车 0 辆,大型普通客车 0 辆),公务用车  辆(越野车0  辆,小型普通客车 0 辆);钦南区各中小学核定公务车编制 9辆,实有车辆 9

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我教育系统2019年部门预算50万元以上项目29 个,按钦南区财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款 6740.37万元,其中:局本级12个绩效考核项目,分别是:三镇两村“创均”缺额教学装备采购项目,项目经费预算  340.80 万元;全区公办幼儿园生均公用经费项目,项目经费预算 325.14万元,不足100人教学点按100人标准补足公用经费项目,项目经费预算342万元;城区民办义务教育阶段学校学生免杂费补助资金项目,项目经费预算 239.5万元,2016-2017学前教育奖补资金项目地方配套资金项目,项目经费预算192万元;中小学教师继续教育及校长培训经费项目,项目经费预算 601.8万元,地方教育附加项目,项目经费预算 440万元;城市教育附加项目,项目经费预算581万元,义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助本级配套资金项目,项目经费预算590.97 万元;校长奖励性绩效工资(增加50%部分)项目,项目经费预算 140万元,化解超大班额和一年级增班增加教师工资项目,项目经费预算 564万元;申请普惠性民办幼儿园和城市学前教育本级投入奖补资金项目,项目经费预算 60万元。局属亚单位 17个绩效考核项目,分别是:钦州市幼儿园学前教育经费保障项目,项目经费预算 325.5 万元;茂盛分园办学资金项目,项目经费预算 171万元;钦州市钦南区第一幼儿园学前教育经费保障项目,项目经费预算132 万元;钦南区沙埠中学教育保障专项经费(出租收安排)项目,项目经费预算 120 万元,钦南区那彭中学高中教育保障专项经费(高中学费及内宿费)项目,项目经费预算50.7万元,钦南区那彭中学初中教育保障专项经费(商店承包金)项目,项目经费预算71万元,钦南区大番坡学校学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 80.96万元;钦南区沙埠镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 150万元,钦南区那思镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 106万元,钦南区久隆重镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 223万元;钦南区那丽镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 188万元,钦南区那彭镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 110.7万元,钦南区黄屋屯镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 150万元;钦南区康熙岭镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算180 万元,钦南区东场镇中心小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 55万元,钦南区犀牛脚中学教育保障专项经费(出租收入)项目,项目经费预算 60万元,钦南区犀牛脚小学学前教育保障专项经费项目,项目经费预算 200万元。

 

第五部分:名词解释

    一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


关于委托公开2019年度部门预算及

“三公”经费预算信息的函

 

钦南区财政局:

根据《预算法》《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区进一步推进预决算公开工作实施方案〉的通知》(桂政发[2016]62号)以及你局《关于批复钦南区2019年部门预算的通知》(钦南财字〔2019〕7号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2019年度部门预算及三公经费预算信息。根据预决算统一集中公开要求,我单位委托你局将我单位2019年部门预算及“三公”经费预算信息在钦南区人民政府门户网上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

(公开信息咨询电话:2697379,联系人:翁志强  

 

 

                                        钦南区教育局(章)

                                        2019年 312