您的位置:首页 > 政务公开 > 常务会议>详细内容

钦南区政府召开六届第57期常务会议

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-07-11 17:36 【字体: 【打印】

2019年6月10日上午,区长胡颎主持召开钦南区第六届人民政府第57期常务会议,专题研究非洲猪瘟防控工作。

会议传达了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕149号)及国家、自治区和市领导对非洲猪瘟防控工作的批示指示精神,听取了区农业农村局关于我区非洲猪瘟防控工作的情况汇报,专题研究部署了我区非洲猪瘟防控工作。

会议指出,非洲猪瘟防控不仅是一项业务工作,更是一项民生工程,是关乎老百姓生产生活的大事。虽然我区目前没有发生非洲猪瘟疫情,但典型瘟疫的爆发使得生猪死亡较多,且邻市北海、玉林等地相继爆发非洲猪瘟疫情,使我区的非洲猪瘟防控形势十分严峻。

会议要求,我区各镇(场、街道)、各相关部门要切实提高政治站位,加强对非洲猪瘟的重视,认真贯彻落实好国家、自治区和市领导对非洲猪瘟防控工作的批示指示精神。要切实落实责任,农业农村部门作为非洲猪瘟防控的业务主管部门,要履行好统筹协调、督促落实的职责,重大动物疫病防治指挥部成员单位要充分发挥职能作用,严防死守,确保我区不发生非洲猪瘟疫情。要切实强化措施,一是对我区所有高速路口全面设卡,严禁没有检疫合格证明、证物不符或违规从国家禁止调运区域运输生猪的车辆进出我区辖区范围;二是加大宣传力度,加强舆情监控,严厉打击造谣、传谣、恶意制造话题、煽动公众情绪等违法行为,消除公众疑虑,避免群众产生恐慌;三是严加管控,农业农村部门对生猪养殖场要管控到位,尤其是已出现病死猪的猪场,一定要及时明确病因、切断传播途径;四是对病死猪要科学处置,农业农村部门指导各镇(场、街道)对辖区内的病死猪进行无害化处理,坚决不能出现将病死猪随意丢弃的情况,公安部门要严厉打击乱丢弃、随意处置病死猪等涉嫌犯罪的行为;五是要形成合力,由副区长梁莲牵头,协调各职能部门落实好相关责任措施,避免扯皮推诿,发生突发情况时,要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》的相关规定处理。要把非洲猪瘟防控作为当前一项关键工作来抓,各镇(场、街道)、各相关部门的负责人要守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好我区的非洲猪瘟防控工作。