您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区:抢先抓早备春耕,推进耕地撂荒治理

来源: 钦南发布 微信公众号 发布时间:2022-01-13 15:20 【字体: 【打印】

为贯彻落实今年中央一号文件精神,稳住农业基本盘,保障粮食安全,2022年钦南区在春耕生产工作中早谋划、早部署、早动员、早落实,区委区政府高度重视,元旦前着手开展调研,元旦过后召开会议部署全区春耕生产和耕地撂荒治理工作,同时制定钦南区2022年粮食生产工作方案,确保我区春耕春播工作开好局,有效推进耕地撂荒治理。

2021年12月28日,区委副书记张斯广、区政府副区长翁仿锦到康熙岭、黄屋屯撂荒耕地治理试点示范镇开展调研。

调研会现场

2022年1月7日,钦南区召开全区春耕生产及耕地撂荒治理工作部署会议。

 

会议现场

会议讨论研究《钦南区2022年粮食生产工作方案》。张斯广在会上强调,各相关部门及各镇要提高政治站位,切实抓好粮食生产工作,要担负起主体责任,加强对粮食生产工作的领导,抓紧抓实抓细各项措施;翁仿锦对耕地撂荒治理工作进行部署。

1月10日,钦南区农业农村局召开耕地撂荒治理及规模化流转暨春耕生产工作部署会议。

 

会议现场

为了2022年春耕生产及耕地撂荒治理工作争主动,钦南区农业农村局迅速行动,及时召开会议部署,确保春耕备耕及耕地撂荒治理早抓落实。同时组织工作督导组深入到黄屋屯、康熙岭耕地撂荒治理试点镇进行督查指导,确保人员落实到位,工作落实到位。目前示范镇开展耕地撂荒治理正在有条不紊地推进,并取得了阶段性的成效。

 

黄屋屯镇开展示范试点耕地撂荒治理

下一步我区将加大对政策的宣传,充分调动农民发展粮食生产的积极性。引导农业经营主体及种植大户通过土地流转参与耕地撂荒治理;组织做好农资供应、农技指导、政策扶持、抗旱用水等方面的服务指导工作。压实区、镇、村责任,列出撂荒耕地整治清单,确保春耕生产及撂荒治理工作顺利开展。

 

 

 

 

图文来源:区农业农村局  黎巨作

     辑:黄慧斓

     审:朱春宇