您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区部署开展脱贫攻坚大排查活动

来源: 钦南发布 微信公众号 发布时间:2020-05-22 00:00 【字体: 【打印】

根据钦州市扶贫开发领导小组部署,钦南区从5月18日至6月15日在全区集中开展“横向到边、纵向到底”的拉网式大排查。5月20日下午,钦南区召开2020年脱贫攻坚集中大排查活动部署及业务培训会。区长胡出席并作讲话,区委常委、组织部部长叶金芬,区委常委、纪委书记张斯广出席会议,副区长刘超荣主持会议。

 

▲会议现场

 

▲胡作讲话

区长胡就为什么要开展集中排查和如何高标准开展集中排查活动作了讲话。他指出,虽然我区脱贫攻坚工作在2019年取得阶段性胜利,但仍存在干部作风不够实、责任心不够强,第一书记和驻村工作队员对村情、政策不够熟悉,基础信息数据不够精准,“两不愁、三保障”等方面指标仍存在薄弱环节等问题,这些问题需要利用这次集中大排查活动马上解决,并且有成效。他强调,脱贫攻坚收官在即,这次集中大排查活动就是对收官前的再梳理再检阅,全区上下一定要保持再接再厉、敢创一流的战斗姿态,迎难而上、连续作战,以问题为导向,对照要求强措施补弱项,奋力夺取脱贫攻坚收官之战的全面胜利。一要强化责任落实。各镇(场、尖山街道)和各单位各部门的主要领导要切实提高政治站位,强化责任担当,真正做到思想和行动都重视此次脱贫攻坚集中大排查活动。主要领导亲自部署、靠前指挥,把大排查活动的各个步骤和环节抓落实、抓到位,对排查出的问题及时找准解决措施,倒排工期,强力推进脱贫攻坚的各项工作。二要强化作风建设。第一书记、驻村工作队员、镇村干部、帮扶干部要切实转变工作作风,克服目前存在的“慵、懒、散”等问题,拿出去年敢打硬仗的作风和勇气,一村一村地过,一户一户地走,一个项目一个项目地落实,及时找差距补短板,及时收集完善相关台帐资料,全力以赴奋战在脱贫攻坚第一线。三要强化业务指导。区扶贫办和有关职能部门要对集中大排查活动进行常态化的业务指导,及时深入一线跟进督促指导,帮助基层及时发现问题解决问题,确保大排查活动顺利开展并取得显著成效。四要强化追责问责。继续实施最严的奖惩措施,要对各镇(场、尖山街道)及各单位各部门开展大排查活动进行检查暗访,对开展排查后还发现存在信息数据不精准、政策落实不到位等问题严肃追责问责。

副区长刘超荣对钦南区2020年脱贫攻坚集中大排查活动的排查时间、排查对象、排查内容、排查步骤、排查要求等多方面作了具体安排部署,并要求全区各级各部门务必要认真对待,压实工作责任,聚焦“四大战役”和“两不愁三保障”涉及的重点指标,细化指标任务,严格按照方案、标准和政策开展排查工作,确保高质量推进集中大排查活动。

区委组织部、扶贫办、教育局、医保局、住建局、农业农村局、人社局、住建局等行业部门对大排查所涉及的内容及指标中的重难点作了全面培训。

各镇(场、尖山街道)主要领导、分管扶贫领导、扶贫业务骨干,各“联镇包村”帮扶单位主要领导及一名业务骨干、市“联镇包村”帮扶单位一名业务人员,2020年预脱贫摘帽村党组织第一书记,区扶贫办相关人员约150人参加了会议。

 

 

 

图文来源:钦南区扶贫办 胡文强

编辑:郭元圆

编审:苏其