您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南辣椒挂枝头 椒农丰收在望

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2020-01-08 00:00 【字体: 【打印】

在全国享有声誉的钦南辣椒已经开始陆续挂椒,在那丽镇殿艮、马鞍岭村的椒田里辣椒郁郁葱葱、长势旺盛、棵棵缀满了椒果,呈现出一派丰收在望的喜人景象。

▲丰收在望的辣椒

▲椒农在采摘辣椒

黄彩秀是那丽马鞍岭村村民,她家共种有辣椒8亩,夫妇俩每天忙着清除椒田的杂草、防治辣椒病害、滴灌水肥,采收早熟辣椒,1月6日,她开始采收了第一批早熟的辣椒,这批早熟辣椒比往年提前20多天采收,捧着采收的辣椒黄彩秀脸上都露出了丰收的喜悦。

 

▲椒农扛着丰收的辣椒

钦南区是广西最大的辣椒生产基地,共有冬种辣椒7万多亩,产区主要集中在那丽、那彭、那思、东场等镇,该区农业部门在冬种辣椒工作中,大力引进耐旱、耐寒、高产辣椒新品种,在原来的种植尖椒、线椒、螺丝椒基础上增加推广杭椒、皱皮椒、海花红等新品种,通过新品种的推广种植,大幅度提高钦南辣椒的质量和品质,同时大面积推广防寒地膜覆盖栽培技术和反季节栽培等耕作方法,合理安排茬口和生产季节,错开辣椒上市高峰,尽可能抓住市场的空档时机组织辣椒上市,提高辣椒商品的市场竞争力。在辣椒种植期间,该区农业技术部门经常组织专家、技术人员深入田间地头举行培训班,通过现场指导和课堂授课等形式,指导农民做好病虫害的防治、防旱和防寒防冻工作,有力地确保今年辣椒增产增收。

 

▲椒农在收购点卖辣椒

据了解,由于去年入冬以来,钦南区气候偏暖,光照充足,再加上新品种的推广和新栽培技术的应用,早熟辣椒比往年提前20天采收,往年都是春节后早熟辣椒才开始陆续成熟采收上市,今年1月初就开始采收早熟辣椒,预计今年钦南辣椒3月份将大量采收供应市场,预计产量达到12万吨以上。为此,该区农业部门成立了营销队伍,及时向外省客商提供辣椒上市信息,在互联网向区内外发布有关辣椒供求信息,各地商家得知信息后将蜂拥而至到钦南区设点收购辣椒。

▲丰收的辣椒

 

 

图文来源:钦南区委宣传部  张相兵 黄绍林

责任编辑:张航

编审:张相兵