您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区召开2019年脱贫攻坚冲刺工作动员部署暨贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署和业务培训会

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2019-11-05 11:41 【字体: 【打印】

10月29日,钦南区召开2019年脱贫攻坚冲刺工作动员部署暨贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署和业务培训会。区委书记苏英权出席会议并作讲话,区长胡颎对2019年脱贫攻坚大督查反馈问题整改及脱贫攻坚冲刺工作作部署。

▲会议现场

苏英权指出,今年以来,我区上下转变作风压实责任,全力以赴攻坚克难,聚焦重点难点齐心发力,在脱贫攻坚工作上虽取得了一定的成效,逐步扭转了被动的局面,但从最近自治区脱贫攻坚大督查反馈问题以及我们自查情况来看,我区脱贫攻坚工作依然存在较多问题,形势依然十分严峻。

▲苏英权作讲话

苏英权强调,一是正视问题,进一步认清我区脱贫攻坚面临的形势,切实增强责任感和紧迫感。全区上下要把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,时刻保持清醒,切实把思想和行动统一到区委区政府工作部署,克服厌战、麻痹、应付和盲目乐观的情绪,丝毫不能懈怠,片刻不能松劲,振奋精神持续发力,以舍我其谁的责任担当和志在必得的信心决心,苦干实干、奋勇争先,抓实抓细今年最后阶段脱贫攻坚各项工作,确保打赢这场只能成功,不许失败的攻坚战。二是科学统筹,扎实推进今年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。由区扶贫开发领导小组统一领导,区扶贫办具体负责组织实施,明确部门责任,严格标准程序,加强宣传培训,强化监督检查。各相关领导小组成员单位要密切配合,区四家班子领导要深入联系镇(场、街道)指导检查脱贫摘帽“双认定”工作,及时协调解决存在问题,确保高质量完成工作任务。三是查漏补缺,坚决抓好大督查发现问题整改工作。各镇(场、街道)、各部门要提高对大督查发现问题整改工作的认识,把发现问题和整改问题作为查漏补缺,推动脱贫攻坚工作提质增效的重要措施,要在整改中主动查找问题、深入发现问题、及时整改问题,分类、分线压实领导干部、镇村干部、第一书记、驻村工作队和各单位的责任,下足“绣花”功夫,抓好整改落实。四是全力以赴,做好2019年自治区扶贫成效“四合一”考核各项工作。各镇(场、尖山街道)、各职能部门、各专责小组对今年以脱贫攻坚工作对照各项工作要求进行梳理,“回头看”,查漏补缺,巩固提升;进一步做好基础性工作,推进扶贫各项工作信息数据录入、核对、修改、完善工作,确保册、表、系统数据与实际情况一致,经得起检验;各镇(场、街道)、村、帮扶单位要组织政策、业务“明白人”对帮扶手册进行深入细入检查,指出问题,及时纠正,完善“一户一册一卡”工作;要加强自治区扶贫成效“四合一”考核档案材料的收集整理。组织人员做好相关佐证材料的收集,按照考核办法,逐项逐条收集完善。牵头单位、责任单位务必主动认领工作任务,高度重视工作落实。相关职能部门提供的档案材料,务必要互相支持密切配合,要按照规定和时间要求提供。区、镇、村三级佐证材料,按照档案整理的要求在11月20日前完成规范化收集完成。五是压实责任,切实强化脱贫攻坚的保障机制。精准扶贫工作已进入百米冲刺阶段,全区上下要压实工作责任,保持最佳状态,严格考核追责,勠力同心、苦干实干,一鼓作气,跑赢这最后的“一公里”。

会上,胡颎传达学习了自治区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作动员部署电视电话会精神,通报了2019年自治区脱贫攻坚大督查反馈问题,并指出我区当前脱贫攻坚还存在的突出问题,对脱贫攻坚冲刺工作作具体部署。

▲胡颎作讲话

胡颎要求,各镇(场、街道)、各部门要以自治区大督查反馈问题整改为契机,以做好“双认定”为切入点,举一反三,汲取教训,及早谋划,找准不足和薄弱环节,精准施策,扎实推进我区脱贫攻坚各项目标任务。一是奋力冲刺,以破釜沉舟的决心完成各项任务。坚定信心,鼓足干劲,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四大战役”工作要求,对照脱贫攻坚各项标准,细化工作措施,高标准严要求,把各项工作抓紧抓实,紧盯难点重点再发力,聚焦问题,集中攻坚,确保完成今年脱贫攻坚各项任务。二是抓细抓实各项工作。要突出重点难点,抓好工作细节,要全面再梳理、再清查,查出问题对标标准集中整改,同时要突出抓好各项材料收集完善工作。三是加强感恩教育,提高群众满意度。各镇(场、尖山街道)和各“联镇包村”帮扶单位要利用 “双认定”工作时机,与贫困户加强沟通,宣传相关扶贫政策,让贫困户清楚享受的党和国家的扶贫政策,真真正正提高获得感和满意度。

▲会议现场

区扶贫办业务骨干对今年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作、手册填写、“扶贫APP”录入等业务进行强化解读,并对在“双认定”工作中遇到的一些疑问进行了详细讲解。

区委副书记饶文勇主持会议。区四家班子在家领导,各“联镇包村”帮扶单位主要负责人和业务股室负责人,各镇、尖山街道党政主要领导、丽光场场长、分管扶贫工作领导和业务骨干,广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长,各镇(场、街道)工作分队长,各贫困村党组织第一书记约250余人参加了培训。

 

 

 

图文来源:钦南区委宣传部  钦南区扶贫办

责任编辑:陆垠树

编审:张相兵