您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2019-09-19 15:12 【字体: 【打印】

9月16日,钦南区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长苏英权作动员讲话,号召全区党组织和广大党员要贯彻落实中央、自治区、市关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关部署、相关会议精神,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取新时代新目标新任务的新胜利、推动钦南区经济社会高质量发展凝聚共识、努力奋斗。

▲会议现场

“不忘初心、牢记使命”主题教育钦州市委第三巡回指导组组长韦全出席会议并讲话。区人大常委会主任陈仁雄出席会议。区委副书记饶文勇主持会议。

▲会议现场

苏英权指出,根据中央、自治区党委和市委部署,开展第二批主题教育的具体目标是,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

 

▲苏英权作讲话

苏英权要求,全区上下务必要深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到主题教育上来,始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力;始终进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断夯实党的执政基础、提升党的战斗力量;进一步树牢以人民为中心的思想,强化宗旨意识,时刻关注基层和企业需求,关注人民群众的呼声和诉求,真心实意地为他们办实事、解难题,为人民群众谋幸福;进一步坚定理想信念,把初心和使命深深植根于全区党员干部的思想和行动中,把共产党人和全区人民的智慧和力量凝聚起来,用良好的作风、敢于担当的作为,勇创一流业绩,为实现“首善之区”建设目标、推动钦南经济社会高质量发展注入强大动力。

苏英权强调,深入推进主题教育开展,要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,努力取得最好成效。一要高质量抓好学习教育。坚持读原著、悟原理,组织党员干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等教材,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求的理解把握。充分利用牛圩坡烈士陵园等红色资源、观看《红色传奇》等影视片、利用先进典型和反面案例等教材,扎实开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等四项教育。二要高规格深入调查研究。领导干部要结合钦南区改革发展、社会稳定、民生保障等重大任务,围绕打造“六大新高地”、构建“六个钦南”和“转变作风”、党建“提质聚力”等方面选准1-2个课题,深入调研分析,真正把情况摸清楚,把症结分析透彻,研究提出解决问题、改进工作的具体办法措施,并进行调研成果交流。三要高要求认真检视问题。坚持自己找、群众提、集体议、上级点等方式,广泛听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。四要高标准从严整改落实。坚持边学边查、边查边改、立行立改,对于检视出来的问题,能改的立即改,一时改不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。在此基础上,把主题教育中形成的好做法用制度形式固定下来、坚持下去,建立长效机制,真正在全区上下形成靠制度用人管事的良好局面。

▲会议现场

苏英权强调,各级党组织主要负责人要切实担起第一责任人的责任,带头学、带头改、带头抓,负总责,保证有足够的时间、充足的精力抓主题教育,推动全区形成上行下效、上率下行的良好局面。要实行分级负责,结合具体教育对象、教育类型、结合具体情况有的放矢地分类指导、抓好落实,提高主题教育针对性、实效性。要认真贯彻落实“规定动作”,同时根据自身实际,有针对性地提出“自选动作”。要坚决反对形式主义、官僚主义,扎扎实实把主题教育谋划好、组织好、推进好、落实好,以实实在在的成效取信于民。

区委“不忘初心、牢记使命”领导小组办公室要搞好舆论宣传,营造良好学习教育氛围,迅速掀起主题教育热潮,同时加强督查问效,确保主题教育取得实实在在的成效。

各级各单位要正确处理好抓主题教育与抓年度工作的关系,做到统筹兼顾、科学合理安排,确保工作与主题教育“两不误”“双促进”。要把主题教育与“牢记使命启新航”解放思想再讨论和“转作风、勇担当、争一流”主题教育结合起来,与当前稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险结合起来,与“三大攻坚战”和经济社会各项工作结合起来,切实把主题教育融入日常、抓在经常,以主题教育带动各项工作开展,以各项工作成效检验主题教育成效。

▲韦全讲话

韦全强调,要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把思想和行动统一到中央和自治区的部署上来,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要聚焦主题主线,准确把握第二批主题教育的特点和要求,引导广大党员干部不忘历史,不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争,善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利;要准备把握目标任务和根本要求,确保主题教育真正取得实效;要不折不扣落实好四项重点措施,确保主题教育扎实有效开展;全面贯彻落实“五个注重要求”,推动主题教育活动高标准、高要求开展;聚焦创新有为,确保干事创业敢担当。

区四家班子在家党员领导,区法院院长,区检察院检察长,区直各单位党组书记,各镇(街道)党(工)委书记、纪委书记、组织委员、宣传委员,党建和廉洁工作站站长、城市社区党组织书记,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、巡回指导组全体成员参加会议。

 

 

图文来源:钦南区委宣传部   

责任编辑:张航

编审:张相兵