您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区各单位开展“强基础•保精准”信息大普查工作

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2019-06-20 15:17 【字体: 【打印】
  6月17日,钦南区妇联到挂点联系的沙埠镇大石古村开展“强基础保精准”信息大普查和精准帮扶“三方”见面活动。区妇联全体帮扶干部先到村委参加了“强基础保精准”信息大普查动员布置会,学习领会信息大普查时间节点和各项具体工作要求,为进村入户开展核查打好基础。同时,帮扶干部还与贫困户、预脱贫户和脱贫户进行了座谈,了解贫困户需求,解答预脱贫户疑问,得到贫困户认可。
▲会议现场
  会上,区妇联还对“雨露计划”、扶贫小额信贷清收、防溺水和禁毒防艾等工作进行了宣传布置,现场发放了有关宣传资料,取得良好的宣传效果。会后,全体帮扶干部进村入户开展信息核查并慰问了贫困户。
  根据《钦南区开展“强基础•保精准”信息大普查活动工作方案》要求,6月12日-14日,钦南区招商促进局组织全体干部职工到那丽镇土地田村开展“强基础•保精准”信息大普查工作。
▲会议现场
  6月12日上午,区招商局到村委参加土地田村委“强基础•保精准”工作会议,按要求成立工作组,明确工作要求、内容和步骤。下午,区招商局与另一挂点帮扶单位钦州市三十六小集中开展培训,学习相关政策及各类附件的填写,确保帮扶干部做到理解透彻、积极宣传、核查精准。6月13日、14日,区招商局组织干部分批进村入户开展核查工作,与贫困户一同核对,摸清信息数据。
  接下来,区招商局将配合镇、村,对生活困难的非贫困户进行摸排,对贫困户信息进行汇总,确保高质量高标准完成脱贫攻坚任务。
  6月17日,钦南区土地房屋征收中心到犀牛脚镇炮台村委开展2019年“强基础•保精准”信息大普查工作,并召开扶贫工作培训会,就当前脱贫攻坚工作再动员、再部署、再强调、再落实。区征收中心全体帮扶领导干部、炮台村委第一书记、驻村工作队员参加了培训会。
▲会议现场
  培训会上,首先通报了钦南区扶贫领导开发小组《关于严肃处理驻村工作队员违反驻村工作纪律的通报》(钦南扶领通〔2019〕1号)、中国共产党钦南区委员会组织部《关于驻村工作队员实行召回管理的通知》、钦南区扶贫开发领导小组办公室《关于脱贫攻坚督查暗访情况的通报》(钦南扶领办通〔2019〕1号)等文件,要求派出的第一书记、驻村工作队员、全体帮扶干部要引以为戒,积极做好脱贫攻坚工作。随后传达了钦南区召开的2019年扶贫干部业务知识培训会会议精神,并就信息大普查工作、相关惠民政策等进行培训。
  会议要求,一是务必在思想上再强化、再统一,全体帮扶干部认真学习领会区级印发的相关通报文件精神;二是务必要精准、完善,在入户核查时要认真核查手册,积极宣传以奖代补、雨露计划、医疗保障、控辍保学等方面的政策;三是务必及时反馈,在普查过程中如发现新问题应及时反馈,做到上传下达。
  6月14日,区城建监察大队召开“强基础•保精准”工作部署暨业务培训会。会议详细解读了《钦南区“强基础•保精准”信息大普查工作方案》,并对下一阶段扶贫工作进行了部署。要求各帮扶人紧盯“两不愁三保障”核心指标,要按照时间节点,及时入户逐项逐条地认真核对贫困户基础信息,做到“四个一致”,为脱贫攻坚工作打好前仗。同时,要求各帮扶干部要严格对照自治区巡视组反馈问题以及扶贫领域腐败和作风问题进行自查自纠,扎实抓好整改落实。
▲会议现场
  下一步,区城建监察大队将深入推进脱贫攻坚工作,一是对照标准,查缺补漏,补齐“八有一超”工作短板;二是抓好危房改造、慢性病核实等工作落实;三是做好群众思想工作,开展感恩教育,提高群众对脱贫攻坚工作认可度和满意度。
  6月10日,钦南区环卫站组织全体帮扶联系人召开脱贫攻坚推进会,传达及解读《钦南区“强基础•保精准”信息大普查工作方案》,部署了下一步扶贫工作要求及确定大普查驻村工作人员,同时要求各帮扶人按照“两不愁三保障”指标,要按照时间节点,及时入户逐项逐条地认真核对贫困户基础信息,做好脱贫攻坚工作。要求各帮扶干部进行扶贫领域腐败和作风问题自查自纠,扎实抓好整改落实。
▲会议现场
  下一步脱贫攻坚工作,环卫站一要对照标准,查缺补漏,补齐“八有一超”工作短板;二要做好“两不愁三保障”,抓实时跟进危房改造进度及慢性病核实办卡、控辍保学等工作落实;三是做好群众思想工作,开展感恩教育,提高群众对脱贫攻坚工作认可度和满意度。
  
 
图文来源:钦南区妇联 李胜楠  钦南区招商局  钦南区征收中心 李桂萍  钦南区城建监察大队 余春利  钦南区环卫站
责任编辑:陆垠树
编审:张相兵