您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区召开农村工作会议暨“美丽钦南•幸福乡村”活动动员大会

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2019-04-03 15:56 【字体: 【打印】
  4月2日,钦南区召开农村工作会议暨“美丽钦南·幸福乡村”活动动员大会。区委副书记饶文勇出席会议并讲话,区委常委、副区长韦长庆主持会议,区人大常委会副主任陈启华、区政协副主席褚乃平出席会议。区直相关单位,各镇(场、街道)主要领导参加会议。
▲会议现场
  会议传达学习了中央、自治区、市农村工作会议精神及区委、区政府主要领导的批示精神,通报2018年钦南区“美丽钦南·清洁乡村”活动巩固提升阶段第二次(抽查)考核结果,并对获奖代表进行颁奖。随后,各镇(街道)人民政府(办事处)向区人民政府递交《2019年粮食安全责任书》和《2019年现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级工作责任书》。
▲饶文勇对获奖代表进行颁奖
  会议指出,过去一年,钦南区“三农”工作取得了不错的成绩,农业实现进一步发展,民生进一步改善,美丽乡村建设进一步提高,农村土地改革进一步深化,农村扫黑除恶进一步推进,农村基础设施进一步改善,但是还要认清形势,钦南区农业发展总体不强不大,基础设施还很薄弱,农村贫困形势还很严峻。
  会议要求,做好今后的农业农村工作,要把握好四个原则,明确好四个方向,抓好九大重点工作。
  四个原则。一是要一以贯之地落实好中央、自治区和市对农业农村工作的要求。二是充分发挥钦南的潜在优势。三是积极培育龙头企业。四是加强农村干部队伍的管理。
  四个方向。一是农业发展要确保稳步向前。二是特色产业发展成效要更加显著。三是脱贫攻坚工作要更加有效。四是经营主体培育要更加有力。
  九大重点工作。1.全力打好脱贫攻坚战2.全面实施乡村振兴战略3.推进特色农业发展4.加大农村基础设施建设5.深化农业农村改革6.提升农村公共服务水平7.强化金融对农业农村工作的支持8.强化“三农”人才队伍建设9.加强党对农业农村工作的领导
  会议强调,全面落实农业农村优先发展要求,为“三农”工作提供坚强保障,全区上下要以更务实的态度、更坚定的信心、更有力的举措,狠抓落实、开拓奋进,全力完成各项目标任务,不断提升“三农”工作水平,为全面建成小康社会作出应有的贡献,为实现乡村全面振兴,与全国全区全市同步实现农业强、农村美、农民富打下坚实基础。
  会议最后宣布,全面启动“美丽钦南·幸福乡村”活动。
 
  
图文来源:钦南区委宣传部 丁德龙
责任编辑:陆垠树
编审:莫峥嵘