您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街道动态>详细内容

心系贫困户,帮扶暖人心

来源: 钦南区那彭镇人民政府 发布时间:2018-10-10 00:00 【字体: 【打印】

  “作为帮扶干部,就必须要履行好自己应尽的义务,不能让贫困户寒心,不能让组织失望。”10月8日,那彭镇政府干部吴丽一边照顾躺在病床上的施奇芬,一边向前来看望的同事说道。

  16岁的施奇芬是那彭镇英学村建档立卡贫困户,由于母亲早年失踪,一直与父亲相依为命。在那彭镇扶贫干部吴丽的帮扶下,施奇芬生活状况有了较大的改善。

  但不幸的是,今年6月,作为家里唯一的顶梁柱的父亲因病去世,只剩下施奇芬孤身一人。施奇芬本人属于二级精神残疾,羊癫疯疾病时常折磨着她的身体,生活无法自理。吴丽得知施奇芬父亲去世的消息,将施奇芬情况上报镇政府,并第一时间与村委干部商讨照顾施奇芬的相关事宜,商定暂时由吴丽和村委干部轮流照顾施奇芬的饮食起居,保证其日常基本生活。同时镇政府高度重视,为了施奇芬能得到更好的照顾和治疗,镇政府紧急对接钦州市精神病院,并于2018年8月3日安排专车将施奇芬送往钦州市精神病院,交由专人照顾。

  然而祸不单行,10月7日下午三点三十分,吴丽接到精神病院的电话,施奇芬由于突发羊癫疯,正在送往钦州市第二医院进行紧急治疗。吴丽来不及跟家里人说一声,直接赶往第二医院。

  在施奇芬住院期间,吴丽不分日夜在医院陪护,无微不至的照顾她。为了能让施奇芬补充营养,更好的恢复身体,吴丽用自己微薄的工资为其购买营养餐,他说:“我一直把这个可怜的孩子当作是我自己的女儿,看到她这么瘦弱,还经常受到疾病的折磨,我的心里真的不是滋味。”

  吴丽妻子得知这件事后,没有埋怨,而是担心吴丽不会照顾病人,总是不停叮嘱吴丽照顾病人需要注意的事项。每天下班后,总会赶到医院,为吴丽分担照顾施奇芬的压力。

  “我爱人十分支持我的工作,总是鼓励我要尽所能帮助群众,多为群众着想。她怕我太辛苦,每天都会到医院帮忙照顾施奇芬,为其擦身体,喂粥,真的很感谢我老婆。”面对妻子如此支持自己的工作,吴丽深有感触。

  一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。面对施奇芬这样的贫困户,镇、村干部爱心传递,不怕麻烦,迎难而上,真正以为人民服务为宗旨,主动为贫困户提供扶持帮助。在脱贫攻坚这场战役中,钦南区有许许多多的像吴丽这样默默付出的帮扶干部,就是为贫困群众托起幸福而甘愿成为塔底的那一粒沙。(文:吴东钊)

  (图为吴丽在医院照顾施奇芬)

   (图为吴丽妻子给施奇芬喂粥)

  (图片来源:钦南区那彭镇人民政府吴丽提供)

相关信息