您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街道动态>详细内容

回归社会的新希望 ——文峰卫生服务中心美沙酮维持治疗门诊见闻

来源: 钦州日报 发布时间:2018年08月08日 17:37 【字体:
   在钦州城区,有这样一个特殊的门诊窗口:只提供一种药物,美沙酮;只接收一种病人,吸毒患者。

   8月3日,记者实地探访了这个特殊的门诊窗口——钦南区文峰卫生服务中心的美沙酮门诊窗口。

严格监控下的治疗
   上午10时许,40多岁的男子老张走进文峰卫生服务中心的美沙酮维持治疗门诊。进门后,他熟练地报上了编号,并隔着栅栏把10元钱放了进去。门诊工作人员核对其身份后,用一次性杯子从仪器中接出微红色液体药品,在工作人员的监督下,只见老张当场将药喝完。喝完药后,工作人员向杯子里倒了些纯净水,老张晃了晃杯子,用纯净水漱了漱口,把残留的液体也吞了下去。

   老张喝下去的药品名叫美沙酮,是针对海洛因毒品依赖者进行的替代治疗,服用美沙酮可以有效地控制海洛因毒瘾24小时至36小时,降低治疗者对毒品的心瘾。门诊工作人员告诉记者:“每天像老张一样来门诊服药的有100多人,他们每天服用一次美沙酮的价格是10元,因为美沙酮属于国家严格管制的麻醉药品,因此每一滴都要当场咽下,不能带走。”

   申请服用美沙酮药品同样严格。“需要服用美沙酮的患者,要到美沙酮维持门诊咨询并领取、填写和上交申请表,通过美沙酮门诊初筛后,符合条件者再进行体检,体检合格后报公安部门审批,通过审批后才能接受治疗。”

   工作人员介绍,“美沙酮只对海洛因等阿片类毒品有效,对冰毒、K粉等新型毒品不起作用,所以门诊内的病人多为60后和70后,没有新型毒品吸食者。”

   门内是药门外是毒“从90年代初期至今,美沙酮一直是我国阿片类物质依赖的脱毒治疗重要药物之一,虽然属于成瘾性物质,但成瘾性比海洛因低。”工作人员告诉记者,美沙酮按麻醉药品管理,与其他麻醉药品一样,在有资格的医疗机构由医生处方用于治疗目的时,其性质属于治疗药物;但当其流入黑市交易和用于其他非治疗目的时,则属于毒品范畴。“只要经过正规治疗,不复吸,这些人都能重新回归社会。”在这些治疗者中,让门诊工作人员印象深刻的一位男性患者老陈至今仍在坚持服药治疗。“因为好奇,他在朋友的劝说下染上毒瘾,一直在戒毒与吸毒间反复,直到接触美沙酮药物维持治疗,到现在已经服药十多年。如今,他已升级成为父亲,一家人其乐融融,恢复了家庭功能和社会功能,达到了美沙酮预期治疗目标。”

指引回归社会的路
   文峰卫生服务中心卜主任告诉记者:“一般来说,戒毒者需要每天或隔天来服药。在门诊里,为避免伤害到吸毒者的自尊,医护人员会使用一些‘行话’,尽量不出现‘毒’字,称呼戒毒者为‘病人’,接受治疗叫‘入组’等等。”“自从喝了美沙酮,感觉各方面都正常了,不再像以前一样没有吸毒就很痛苦,现在最起码能过上正常人的生活。”患者老陈笑着说。患者老何也告诉记者:“自从吸毒后,吃不下饭睡不着觉,整个人没有精神没有力气,只想着弄钱再吸,现在慢慢通过美沙酮替代,精神气色恢复了不说,还慢慢戒掉了毒瘾。”

   据悉,钦南区文峰卫生服务中心的美沙酮门诊自2015年6月1日开展美沙酮维持治疗工作以来,得到政府和社会各界的好评,大大减少由于毒品引发的社会问题。截至2017年9月26日,钦州市药物维持治疗门诊转入50人,现有入组人数130人,每天服药大约109人。“我们在开展美沙酮维持治疗的过程中,加入了社会心理干预,帮助患者重拾信心,回归社会,逐步恢复正常的社会功能,”卜主任说,“同时,我们还大力开展禁毒宣传活动,进一步加强了群众对毒品的危害性的认识,有效减少艾滋病毒传播,为建设和谐钦州营造一个良好的社会环境。”


图文来源:钦州日报
【打印正文】

相关信息