您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委政法委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 钦南区委政法委员会 发布时间:2021-01-27 17:31 【字体: 【打印】

 

根据区委统一部署,2020515日至810日,六届区委第七轮巡察第四巡察组对我委开展了常规巡察。2020924日,区委第四巡察组向我委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,从严从实抓整改

(一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任。主要领导亲自主持召开书记办公会议,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、整改任务清单,明确具体整改任务和每项任务的责任领导、责任股室、责任人、整改措施和整改期限。

(二)加强组织领导,形成整改合力。成立由主要领导任组长,副书记任副组长,委员及各股室负责人为成员的整改工作领导小组,明确责任分工,责任落实到位。

(三)加强督促检查,确保整改成效。对照整改任务分解表,实施台账管理、销号推进,坚持不定时召开书记办公会听取整改工作进度情况。及时督促整改工作按时推进,确保整改任务按时完成。

二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

我委坚持问题导向,深入分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。截至目前,区委第四巡察组向我单位反馈的6个问题,已全部完成整改
  
 (一)不够注重政治思想建设。

整改情况:一是认真组织开展领导班子理论中心组学习。我委组织召开了领导班子理论中心组学习会,专题学习了习近平总书记近期重要讲话精神和党的十九届五中全会精神以及中央政法委相关会议精神等政治理论,参会人员代表进行了学习发言。二是坚持落实第一议题和第二议题制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及各级重要会议和文件精神。三是组织党员领导干部上专题党课,第三、第四季度分别由两位副书记为本委支部党员上了解读《中国共产党政法工作条例》和《党的十九届五中全会精神》专题党课。四是组织领导干部参加自治区党委政法委和市委政法委组织的《中国共产党政法工作条例》应知应会知识考试。五是组织干部职工参加各类培训班学习,确保做到全员培训1次以上。六是组织干部职工登录“学习强国”平台开展自学,及时学习最新的政治理论和会议精神。通过多种措施抓好干部队伍的政治理论学习,切实提高政法干部队伍的政治素质,为推进我区政法工作奠定坚实的基础。

(二)个别班子成员大局观念不够强。

整改情况:一是积极发挥党组织领导的核心作用,召开书记办公会议,要求全体班子成员要进一步强化大局意识,树立起一盘棋的思想。二是班子成员深入开展谈心谈话,本着“团结-批评-团结”的原则,把问题谈透、把意见谈开、把思想谈通,切实达到统一思想、互相促进的效果。三是互相配合,共同完成好本委各项工作,2020年我区政法各项工作取得了较好的成效,为全区经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。

(三)干部作风还不够扎实。

整改情况:一是班子成员每月坚持深入基层一线调研指导工作5天以上,切实抓好分管工作推进落实。二是创新调研方式,积极热情接访、下访群众,做到真正深入基层听真话、访实情,想方设法解决基层和群众困难。三是积极组织相关领导干部外出学习先进经验,切实提高开拓创新能力。20209月底至10月初分两期组织本委全体干部职工到桂林参加钦州市政法委系统干部培训班学习,通过听专家授课和实地参观的形式,学习先进经验。1224日,组织本委综治督导股、部分镇(街道)人大主席到浦北、灵山县学习市域社会治理现代化试点工作先进经验。探索出坚持党建领航平安建设及社区管理,以文峰街道三宣堂社区、文峰派出所为典型,不断探索新时代“枫桥经验”,全力打造“3+5”社区管理模式、“党建+综治中心”社区治理模式。四是认真总结工作经验,结合当前工作实际,认真撰写好2020年的工作总结,切实改变老办法、旧调子的现象。

(四)对意识形态工作重视不够。

整改情况:一是进一步加强领导,落实意识形态工作主体责任。召开书记办公会专题研究了意识形态工作,确保全年书记办公会研究意识形态工作不少于2次。在专题民主生活会上各班子成员对落实意识形态工作责任情况作了剖析,提出了具体整改措施。二是加大对意识形态工作的宣传。积极利用各类媒体和本委微信公众号开展反邪教宣传和政法综治工作宣传,全年在传统报刊和新媒体网络完成反邪教宣传稿件48篇,在钦南发布微信公众号发布信息5条,在钦南政法微信公众号发布信息600多条,切实提高群众对政法工作的认识,有效打压邪教组织利用网络蛊惑人心,争取人心的空间,严防敌对势力利用邪教进行意识形态的渗透。三是加强意识形态风险点的分析研判,及时处理好网络舆情。四强化宣传意识形态队伍建设,组织本委宣传工作人员参加广西区政法宣传暨法治新闻通讯班培训学习,切实提高宣传干部应对舆情的能力。

(五)党内政治生活不够规范。

整改情况:一是严格按照程序开好民主生活会,在做好会前充分准备的基础上再召开民主生活会,会上班子成员之间认真开展了开展批评和自我批评,见人见事,客观中肯,不留情面,达到出汗红脸、“团结-批评-团结”的效果。 二是加强对民主集中制相关规定的学习,严格落实末位发言制要求,严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。三是主动邀请纪检组领导列席本委书记办公会,主动接受监督。从202010月份起,已邀请派驻纪检组领导参加本委书记办公会议3次,列席民主生活会1次。

(六)主动服务意识不够强,化解矛盾纠纷工作不够到位。

整改情况:一是常态开展矛盾纠纷排查化解工作。督促指导相关部门、各镇(街道)、各村(社区)精准排查,精准化解,确保把矛盾早处置、早化解。二是建立矛盾纠纷排查化解月报、周报制度。2020年以来,各级人民调解委员会排查各类矛盾纠纷1492起,调解成功1439起,调解成功率96.44%。三是推进区镇村三级综治中心建设,统筹好派出所、司法所、人民法庭和民政、信访、团委、妇联等基层资源力量,健全协调联动机制,更好发挥基层治理实战化平台作用。截止目前,累计投入100多万元,建成投入使用综治中心176个。 四是加强网格化服务管理,创新体系建设。完善“网格化管理、信息化支撑、立体化防控、便民化服务”工作机制,着力搭建多元主体共同参与的社会治理新格局,充分发挥各方的资源优势,有效形成社会治理工作合力。截至目前,我区共划分网格1822个,配备专职网格员1人、兼职网格员1821人,共开通综治信息系统账号426个。做到区、镇(街道)、村(社区)三级综治信息平台全覆盖。2020年,全区共受理各类网格事件9170件,及时处理办结9167件,办结率达99.99%,推动基层治理触角向每个角落延伸,实现大事全网联动、小事一格解决。推行“雪亮工程.平安乡村”项目工程建设,目前,全区共安装“雪亮工程.平安乡村项目摄像头15188个,完成率达108.49%。五是加强教育培训。2020717日我委组织开展了全区综治信息化建设培训班,全力提高综治干部和网格员应用综治信息技术能力水平。我委对各镇(街道)提出的政法综治维稳经费的申请,认真审核,对符合条件的尽量满足要求,尽力支持各镇(街道)开展综治维稳等各项工作。

三、深化整改成果,开创政法工作发展新局面

(一)不断增强“四个意识”,深入贯彻落实中央精神

我委将深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高我委党员干部政治觉悟和政治能力,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,坚定不移地贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的决策部署,全力做好新时代党的政法工作。

(二)切实加强党的建设,全面落实“两个责任”

切实履行主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”,坚持把政治建设摆在首位,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实,进一步强化党风廉政建设,促进我委干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。

(三)不断巩固深化巡察整改成果,推动政法工作全面发展

坚持在完善制度机制上下功夫,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,坚决防止巡察反馈问题反复、反弹。及时总结经验,汲取教训,举一反三,立足长远,重在管用,堵塞漏洞,以制度管人、管事、管权,确保改到底、改到位,坚决防止解决问题“一阵风”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07772693680;地址:钦南区行政信息中心区委政法委办公室B505;电子邮箱:qnzfw2828106@163.

 

中共钦州市钦南区委政法委员会

2021126