您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委员会 钦州市钦南区人民政府 关于中央环境保护督察“回头看”反馈 意见工业园区污水处理设施建设滞后 问题(编号十五)整改验收公示

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2020-01-08 10:12 【字体: 【打印】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见

沿海三市工业园区集中式污水处理设施建设进展滞后,反馈意见指出的“大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放”问题依然突出。截至2018年6月底,沿海三市22个工业园区中6个尚未完全实现污水集中处置,13个依托或计划依托生活污水处理厂处理工业废水,但运行不正常或出水超标问题时有发生。北海市4个园区每天约5万吨工业废水依托红坎生活污水处理厂处理,导致该厂进水总磷浓度远超设计标准,出水总磷浓度长期不能稳定达标。防城港市大西南临港工业园污水处理厂2018年6月运行一度瘫痪。2017年12月以来,钦州港经济开发区胜科污水处理厂出水水质多次超标,化学需氧量浓度最高达159毫克/升。

二、责任单位

中共钦州市钦南区委员会、钦州市钦南区人民政府

一、整改情况

(一)加强领导,落实责任

我区进一步提高政治站位和环保意识,充分认识环保工作的重要性、紧迫性、艰巨性,严格落实《中共钦州市委员会办公室、 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知钦办通201950号)整改要求坚持以中央环境保护督察组检查发现的问题为导向,落实具体措施推进整改,全面完成各项整改工作区委、区人民政府以深入推进中央环保督察组交办问题整改为契机,全力以赴解决环境突出问题和薄弱环节为迅速有效落实自治区、市关于中央环境保护督察回头看工作部署加快推进环保问题的整改制定印发《钦南区贯彻落实中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案切实提高认识,加强领导,落实人员,明确责任,牢固树立问题不是包袱、整改才是机遇的思想,确保我区中央环保督察组交办问题整改工作按时按质完成

(二)整改工作成效

我区金窝工业园一区生活污水管网提升一期项目总投资估算3169万元,目前实施一标工程投资约2000万元,拟建设污水提升泵站三座,收集池一座,新铺设污水管总长约10.4公里,其中园区收集管网约4公里(园区内),污水排放管网(园区至中马)约6.4公里。园区内污水管网覆盖金窝大道(钦犀路至思水街段)、高薪街(金窝大道至秀英路段)、凤凰路(钦犀路至原丰达企业)、凤凰支路(凤凰路至得劳斯企业)。通过提升泵站将园区生活污水排至中马已建成污水管网排往大榄坪污水处理厂进行处理,以解决园区生活污水排放问题。金窝工业园一区生活污水管网提升一期项目于8月20日完成招投标工作,中标金额约1498万元,合同工期4个月,8月28日开工建设。截至2019年12月30日,管网建设已全部完成(合计10.4公里),1#提升泵站完成一体化泵站安装、调节池主体建设,2#、3#提升泵站建设已完成,现已通过临时发电投入试运行。

(三)下一步工作

我区将深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明思想以及中央环保督察组的要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,继续推进我区工业园区污水处理设施的整改工作,坚决杜绝虚假整改、表面整改,全力打击环境违法行为,持续打好生态环境保护持久战。

、验收情况

2019年12月28日,我区对2018年中央环保督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见工业园区污水处理设施建设滞后问题整改落实情况进行了验收,该问题已经完成整改,达到了验收标准。

公示期5个工作日,监督电话:2693662