您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委员会 钦州市钦南区人民政府关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见群众信访投诉整改不力问题整改验收公示

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-12-10 08:54 【字体: 【打印】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见群众信访投诉整改不力的情况

此次“回头看”受理的群众投诉中,有229件是2016年第一轮督察转办但群众仍然重复投诉的,其中查处不实、整改不力是群众重复投诉的主要原因。

二、责任单位

中共钦州市钦南区委员会、钦州市钦南区人民政府

二、 整改情况

主要工作措施

1.加强领导,落实责任

我区进一步提高政治站位和环保意识,充分认识环保工作的重要性、紧迫性、艰巨性,严格落实《中共钦州市委员会办公室、 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知钦办通〔201950号)整改要求坚持以中央环境保护督察组检查发现的问题为导向,落实具体措施推进整改,全面完成各项整改。区委、区人民政府以深入推进中央环保督察组交办群众举报案件问题整改为契机,全力以赴解决环境突出问题和薄弱环节为迅速有效落实自治区、市关于中央环境保护督察“回头看”工作部署加快推进群众举报环保问题的整改制定印发2018年钦南区关于中央环境保护督察组交办群众举报问题的整改方案《钦南区贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈群众信访投诉案件整改不力问题整改方案》切实提高认识,加强领导,落实人员,明确责任,牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,切实抓好中央环境保护督察组交办群众举报问题整改,切实回应群众诉求,确保我区中央环保督察组交办群众信访案件按时按质完成

2.加强督查,落实整改

结合前期信访交办件办理情况,组织开展专项督查、明察暗访和“回头看”等,强化跟踪问效,确保整改工作落实到位。对各类环境违法行为进行依法严格查处,及时回应环境诉求,督促企业业主进行有效整改。对措施落实不到位、进度明显滞后的,予以通报、督办、约谈,压紧压实整改责任。2019年7月5日,我区印发《2019年钦州市钦南区级督查计划》,将中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改落实情况列入2019年区级督查计划,落实环保主体责任,增强责任意识,严格执行区级督查计划,坚持问题导向,坚持高标准、严要求推动自治区、市和区委、区人民政府关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改部署落实到位。7月9日,我区印发《2019年区直各部门、议事协调机构督查检查考核事项清单》,将中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改落实情况列入考核事项清单,以考核倒逼落实责任,加强环境保护压力传导。

(二)整改工作成效

截至2019年1125日,我区97件案件(扣除重复26件,实际71件),完成整改91件(扣除重复21件,实际70件),正在整改6件(扣除重复5件,实际1件)。按照97件案件计算,整改完成率93.81%,按照实际件数计算,整改完成率98.59%。未完成整改的6件全部为红树林破坏案件其中4件案件涉及大风江流域抽砂破坏红树林问题,2件案件涉及茅岭江流域康熙岭镇团和村抽砂破坏红树林问题。我区积极履行职责,积极推进大风江流域及茅岭江流域康熙岭镇团和村红树林破坏问题的整改落实工作,组织人员进行红树林人工异地补偿种植。截至2019年10月30日,我区林业部门已对大风江流域及茅岭江流域康熙岭镇团和村红树林破坏问题人工异地补偿种植全部完成验收。其中,大风江流域破坏红树林人工恢复种植红树林面积10.53公顷,占应恢复面积9.0656公顷的116%,占规划恢复种植面积9.5公顷的111%;茅岭江流域康熙岭镇团和村破坏红树林人工恢复种植红树林面积27.27公顷,占应恢复面积20.2988公顷的134%,占规划恢复种植面积26公顷的105%;该6件群众举报问题涉及到大风江流域及茅岭江流域红树林破坏的案件已于2018年6月全部移交市森林公安进行侦办,目前仍在市森林公安侦办中。

(三)下一步工作

我区将深入贯彻落实习近平生态文明思想以及中央环保督察组的要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,积极推进群众信访投诉案件整改工作,及时跟进大风江流域和茅岭江流域破坏红树林案件处理进展,坚决杜绝虚假整改、表面整改,全力打击环境违法行为,持续打好生态环境保护持久战。

、验收情况

2019年11月27日,我区对2018年中央环保督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见“此次“回头看”受理的群众投诉中,有229件是2016年第一轮督察转办但群众仍然重复投诉的,其中查处不实、整改不力是群众重复投诉的主要原因。”的问题整改落实情况进行了验收,该问题已经完成整改,达到了验收标准。

公示期5个工作日,监督电话:2693662