您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委员会 钦州市钦南区人民政府关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见对钦江污染问题没有解决问题验收公示

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-12-10 08:53 【字体: 【打印】

一、 中央环保督察“回头看”反馈意见

钦江污染问题没有解决

二、责任单位

中共钦州市钦南区委员会、钦州市钦南区人民政府

三、整改情况

(一)2018年底前,完成钦江流域禁养区禽畜养殖场清理整治工作。2019年6月底前,科学划定水产养殖禁养区和限养区;2019年底前,依法完成禁养区内水产养殖场清理工作,并对限养区内水产养殖场进行生态化改造

1.完成钦江流域禁养区禽畜养殖场清理整治工作。2018年以来,我区组织相关镇(街道)及职能部门专题研究钦江综合治理工作,部署对我区辖区内的钦江东、钦江西、大榄江等流域禁养区禽畜养殖场开展地毯式摸底排查工作。经排查整改,我区完成搬迁的猪场有483家,清理生猪24707头;清理鸡场16家,清理鸡7150羽;清理鸭场29家,清理鸭38000羽。

2.科学划定水产养殖禁养区和限养区,完成禁养区内水产养殖场清理工作。《钦州市钦南区养殖水域滩涂规划》已于 2004 年经钦南区人民政府批准实施。2011 年《钦州市钦南区养殖水域滩涂规划》进行第一次修编,2015 年进行了第二次修编。为进一步贯彻落实各级文件要求,合理开发利用养殖水域滩涂资源,助推我区渔业改造升级,强化我区水产养殖业的规范化管理,实施资源的有效配置,有效保护养殖水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,促进渔业全面、协调、可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》和《农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39 号)/《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17 号)等法律法规及有关规定,对《钦州市钦南区养殖水域滩涂规划》进行第三次修编。2019年6月28日,我区印发了《钦南区养殖水域滩涂规划(2019-2030)》,根据文件规划,涉及钦江流域钦南河段的限养区有两个,分别为久隆镇钦江水源地限养区和李屋坪河段钦江水源地限养区。2019年以来由市农业农村局组织并联合我区农业农村局对这两个限养区进行巡查,均未发现非法养殖情况。

(二)2018年底前,完成钦江流域“散乱污”企业清理取缔及沿线违法违规项目清理整治。同时,保持高压态势,严厉打击非法采砂、非法侵占河道等行为

1.完成钦江流域“散乱污”企业清理取缔

根据市有关文件精神,我区印发了《钦南区分片包干排查整治“小散乱污”企业工作方案》、《散乱污小冶炼企业整改工作方案》,按照中央环境保护督察组“回头看”反馈意见,我区全面排查辖区内钦江流域“散乱污”工业企业情况。共排查出钦州市海生源蛋品有限公司等 4家企业产生污水,具体整治情况如下:钦州市海生源蛋品有限公司已搬迁;广西钦州农垦南海风海产食品有限公司委托钦州市钦洁清洁有限公司将产生的废水收集运往市生活垃圾填埋厂渗滤液处理站处理,并按环保要求做沉污池,于2019年10月31日前盖好了铁棚;联宏瓷砖加工场有沉淀池,沉淀后的生产用水再循环使用,有少量生活污水排到城镇管网,无污水直排到钦江;钦州市五金塑料瓶盖厂有沉淀池,沉淀后的生产用水(冷却使用)再循环利用,有少量生活污水排到城镇管网,无污水直排到钦江。

2.严厉打击非法采砂

为维护良好的水生态环境,我区组织执法人员加强对非法采砂的巡查打击力度。针对群众举报的热点,结合非法采砂敏感时间和动态,组织执法人员守候伏击,严厉打击非法采砂行为。一是建立健全组织机构。针对我区存在的河道非法采砂乱象,我区成立了河道采砂综合整治工作领导小组,由区领导担任组长和副组长,成员由政法、水利、自然资源、交通、公安等部门和各镇(街道)主要领导组成,依法打击非法采砂和非法设置砂场的违法行为。二是建立接访制度,受理群众的来电来访举报和投诉,及时掌握非法采砂动态并组织处理违法采砂行为。三是加大宣传力度。为切实做好河道采砂管理工作,我区不断加大宣传力度,定期和不定期组织相关宣传活动,在“世界水日”和“中国水周”期间,开展了以河道采砂整治和水环境保护为重点的宣传活动,采取宣传车巡回广播、拉挂横幅、发放宣传单、设立告示牌等多种方式进行广泛深入的宣传。同时,结合本区实际,针对非法采砂问题突出的区域进行巡回宣传。2019年以来,我区累计出动宣传车 10 辆次,拉横幅 12条,张贴河道采砂整治相关公示、告示 200 多张,发放宣传单及画(册)1000 多份,设立告示牌 20 多块。通过宣传,加深了广大群众对河道采砂管理和河道生态环境保护的相关规定的认识,为增强群众法制观念,规范水事行为打下基础。四是严厉打击钦江流域非法采砂。2019年以来,我区对久隆镇高桥村委鲤鱼塘河段的非法采砂行为进行依法查处,捣毁了非法砂场1个,损毁采砂船的采砂设备2套。同时,文峰街道和沙埠镇的群众举报,反映平山、环头以及下南山一带经常有人利用晚上和节假日进行非法采砂,我区通过深入走访排查,追踪索源,捣毁了该游动作业的采砂设备和机具,制止了该河段的非法采砂作业,有力打击了破坏水环境的违法行为。

3.打击非法侵占河道工作

为深入推进自治区第1、2号总河长令的贯彻执行,进一步加强重点河湖管理保护,维护江河湖库健康生命,扎实推动落实河长制、湖长制取得实效,我区自2018年11月起,在江河湖库管辖范围内开展了江河湖库“清四乱”专项整治行动。钦江钦南区段自查“四乱问题”23个,销号23个(其中2018年5个,2019年18个),销号率100%。

四、验收情况

2019年11月27日,我区对2018年中央环保督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见“钦江污染问题没有解决”的问题整改落实情况进行了验收,该问题已经完成整改,达到了验收标准。

公示期5个工作日,监督电话:2693662。