您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委员会 钦州市钦南区人民政府 关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见对固体废物非法跨境转移打击不力问题整改验收公示

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-11-26 17:47 【字体: 【打印】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见对固体废物非法跨境转移打击不力的情况

各有关部门配合衔接不畅,案件侦查慢、司法打击软是自治区固体废物非法入境事件多发、频发的重要原因。

二、责任单位

中共钦州市钦南区委员会、钦州市钦南区人民政府

三、整改情况

(一)提高认识,加强组织领导我区进一步提高政治站位和环保意识,充分认识环保工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把打击环境犯罪摆上重要位置,坚决依法处非法跨境转移危险废物行为。加强案件衔接工作的组织领导,明确责任人,定期向上级部门汇报,研究解决工作中遇到的困难和问题,确保工作顺利开展。2018年以来,我区累计召开7委常委会会议8次区人民政府常务会会议,讨论研究中央环保督察、水、土、大气等环境保护工作;及时召开小冶炼厂整治、散乱污歼灭战、群众举报案件处理固体废物违法案件查处等专题会议,全面部署生态环境保护综合整治整改工作。同时,我区先后印发了《钦南区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》《钦南区环境保护工作职责规定(试行)》《钦南区关于环境保护工作决策部署问题整改工作方案》《钦南区散乱污小冶炼企业整改工作方案》工作方案,明确工作目标、时限,层层落实工作责任

(二)加强合作,完善协调制度我区检察院与公安钦南分局建立案件会商机制,增强彼此沟通与联系,在公安部门对中央第五环保督察组督的康熙岭镇高沙村“6.9污染环境案”案件办理过程中,我区检察院适时介入侦查,引导侦查取证。实行快快办,区检察院在7天内作出批捕决定,共依法批捕4名犯罪嫌疑人,并及时成立专案组,对其4人提起刑事附带民事公益诉讼,该案件是钦州市检察机关首例刑事附带民事公益诉讼案件。目前,已委托生态环境部华南环境科学研究所制定污泥处置方案,下一步将按照方案依法科学处置。同时,我区积极配合市生态环境局对辖区内8家废物企业进行专项检查,责令力顺机械有限公司、海诺尔环保发电有限责任公司限期整改,目前2家企业已完成整改。

(三)及时召开联席会议,加强案情会商。在中央第五环保督察组督察的康熙岭镇高沙村“6.9污染环境案”开庭前,区检察院会同市生态环境局等领导一行到案件现场调查走访及对水污染进行再次检测,并与市生态环境局就本案造成的生态环境损失进行探讨庭审过程中,区检察院对4名被告人涉及刑事犯罪部分进行指控,就其民事侵权部分进行举证质证,全面阐述了提起附带民事公益诉讼的法律依据、污染环境的客观事实及判令被告人廖东南、温东水、詹文雄、廖海深赔偿生态环境损害损失248.38万元的公益诉讼请求。

(四)加强沟通,形成工作合力。钦南生态环境局加强与公安、检察院、法院等执法部门沟通联系,贯彻执行《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,形成打击合力,对重大案件挂牌督办或联合挂牌督办。在不违反保密规定和不影响案件侦办的情况下,互通案件进展情况和有关信息。对跨区域水运、公路、铁路沿线涉嫌环境违法案件,生态环境部门加强与公检法及相关部门协调配合,强化跨区域联动执法。检察机关加强立案监督,深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,重点是对环境污染犯罪案件的立案监督。

下一步,我区将继续根据钦办通201950、钦环发201916号文件要求,坚持以问题为导向,发挥好牵头作用,主动对接市直部门,修改完善细化方案,做好问题整改工作。同时,加快推进生态环境保护体制机制建设进一步完善生态环境保护责任落实及考核机制,完善长效机制,杜绝敷衍整改、虚假整改。

四、验收情况

2019年11月15日,我区对2018年中央环境保护督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见指出各有关部门配合衔接不畅,案件侦查慢、司法打击软等问题是自治区固体废物非法入境事件多发、频发的重要原因整改落实情况进行了验收,该问题已经完成整改,达到了验收标准。

公示期5个工作日,监督电话:2693662