您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

中共钦州市钦南区委员会 钦州市钦南区人民政府 关于中央环境保护督察“回头看”反馈 意见(问题一)整改工作验收公示

来源: 钦南区人民政府办公室 发布时间:2019-11-15 10:43 【字体: 【打印】

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题一)情况

一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不够坚决。在思想认识方面,一些地方和部门没有真正把中央环境保护督察整改作为党中央交办的一件重要政治任务来抓。一些领导同志不但没有正视问题,反而反复强调工作成效;有的领导同志认为,广西生态环境质量好,要求做到“只能更好、不能变坏”太难;有的领导同志甚至认为,广西是贫困地区,主要问题是发展不足,保护应服从于发展,国家和自治区层面关注的、有资金补助的,就多做一点,其他的只能慢慢来。在部署推进方面,侥幸过关的思想在一些部门和地方较为普遍以致一些公开的整改落实情况严重失实,损害了当地党委和政府的公信力。在工作落实方面,督察整改的紧迫感不强,一些工作拖拉散漫,有时得过且过。

二、责任单位

中共钦州市钦南区委员会、钦州市钦南区人民政府

三、整改情况

成立机构落实责任。我区成立了中央环保督察“回头看”迎检领导小组、中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作领导小组党政主要领导担任组长,同时成立了污染源普查、散乱污歼灭战、饮用水水源保护区整治等专项工作领导小组。我区先后印发了《钦南区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》《钦南区环境保护工作职责规定(试行)》《钦南区关于环境保护工作决策部署问题整改工作方案》《钦南区生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》《钦南区关于河流断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例下降整治工作实施方案》《钦南区钦江水质综合治理工作实施方案》《钦南区大气污染防治“百日攻坚”行动方案》《钦南区入海(河)排污综合整治工作方案》《钦南区饮用水水源地保护区环境问题整治工作方案》《钦南区水污染防治行动计划2018年度实施方案》《钦南区2018年大榄江流域水环境综合整治攻坚方案》等工作方案,明确工作目标、时限,落实工作责任

周密部署加强推进。2018年以来,我区累计召开7委常委会会议8次区人民政府常务会会议,讨论研究中央环保督察,水、土、大气等环境保护工作。同时,我区及时召开小冶炼厂整治、散乱污歼灭战、近岸海域水质提升、饮用水源地保护、土地污染、大气污染、提升钦江水质、群众举报案件等专题会议,全面部署综合整治整改工作,举全区之力开展蓝天、碧水、净土保卫战。

(三)明确职责,压实责任。我区按照环境保护工作职责分工,科学合理划分有环境保护职能的行政机关在生态建设类绩效考核指标的评分比例,体现“谁主管、谁负责,谁决策、谁负责”的原则。各镇(场、街道)党工委、政府(街道办)每季度至少召开一次会议研究环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程,全面落实“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”要求。7月5日,我区印发《2019年钦州市钦南区级督查计划》,将中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改落实情况列入2019年区级督查计划,落实环保主体责任,增强责任意识,严格执行区级督查计划,坚持问题导向,坚持高标准、严要求推动自治区、市和区委、区政府关于中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改部署落实到位。7月9日,我区印发《2019年区直各部门、议事协调机构督查检查考核事项清单》,将中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改落实情况列入为考核事项清单,以考核倒逼落实责任,加强环境保护压力传导。

(四)加强督查,严肃问责。我区将生态文明建设和环境保护工作履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据。按照相关法律法规,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格按照《广西壮族自治区贯彻落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)的实施细则》进行责任追究,强化各级领导干部的生态环境保护意识。同时,我区制定了《钦南区关于中央环境保护督察组交办群众举报问题的整改方案》,由党政主要领导负总责,其他党政班子成员每人督办约6件群众举报案件,认真落实整改主体责任,问题整改完成一件公开一件,不定期向社会公布销号情况,接受公众监督。截至目前,我区举报案件97件,重复举报案件26件,实为71件,目前完成整改70件,完成率98.5%。

、验收情况

2019年10月31日,我区对2018年中央环保督查“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见(问题一)政治站位不高、推动整改态度不够坚决问题的整改落实情况进行了验收,该问题我区已经完成整改,达到了验收标准。

公示期5个工作日,监督电话:2693662