您的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告>详细内容

广西钦州那雾山自治区级地质公园获准建立

来源: 钦州市国土资源局钦南分局 发布时间:2018-11-26 00:00 【字体: 【打印】

在钦南区人民政府领导的高度关注指导下,在相关部门的大力配合下,钦州市国土资源局钦南分局自201711月起全面运筹策划和展开那雾山自治区级地质公园申报工作。

  那雾山地质公园位于钦南区那丽镇东北部,园区范围线以那雾山山脚为基线,将整座那雾山包括在内,公园总面积约10平方公里。

  那雾山经历了年代久远的地质运动,造就了大量具有很高观赏性价值和科研价值的花岗岩地质、地貌景观,成为独有的、珍稀的、不可再生的花岗岩地质遗迹资源丰富、颁布地域广、类型较独特地区。公园内数量众多的石蛋、惟妙惟肖的象形石、残峰等,都是大自然演化的可解读的天然记录,是岩石圈—生物圈—大气圈作用的产物。设立地质公园进行特殊保护,具有着非常重要的意义:一、切实有效保护地质遗迹景观资源,令宝贵的地质遗迹不仅为当代人享有,也为子孙后代所共享,使其真正做到可持续利用;二、完整保护园区内的天然植被和生物多样性;三、大量具有观赏价值的地质遗迹为发展旅游提供了得天独厚有利条件,可提供高品位的科学观光旅游,促进当地经济发展;四、是科学考察研究、登山探险和科学普及的优良基地。 

  经过一年多的积极努力,20181029日,广西壮族自治区国土资源厅组织专家组对钦南区那雾山自治区级地质公园申报材料进行评审,1119日作出同意批复,明确要求要遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,按照原国土资源部地质公园的建设要求,2年内完成地质公园规划的编制和地质公园的建设,举行揭碑开园仪式。

  那雾山内的地质遗迹必然会极大的引起人们探索大自然奥秘的兴趣,随着地质公园内建立陈列馆、展览室和科学导游词的编写等工作的开展,我们期待,地质公园将成为天然的科学普及基地,成为引导人们走进大自然、学习大自然的天然课堂。

  

 

撰稿:黄冬梅    复核:郑宪宇  宁 聪    审核:陆  毅

  

相关信息