您的位置:首页 > 政务动态 > 部门资讯>详细内容

抓好早稻分蘖期病虫害防治工作

来源: 钦南区农业农村局 发布时间:2019-05-05 10:47 【字体: 【打印】

(钦南区农作物病虫情报 第八期)

 

       当前我区水稻生长已进入分蘖期,部分早插田块进入分蘖盛期。4月中下旬以来,气温异常偏高,有利于各种病虫的发生为害。近日,我站在康熙岭和黄屋屯等镇调查,发现目前发生的病虫害主要有稻纵卷叶螟、稻飞虱、福寿螺、螟虫等,各镇要加强监测和检查,切实做好以“两迁”害虫、南方水稻黑条矮缩病为主的防治指导工作。
       一、第二代稻纵卷叶螟发生预报
       据灯下监测及田间调查,第二代卷叶螟在我区将有两个发生高峰。由于虫源迁入,4月20至24日形成成虫盛期,田间最大亩蛾量达5000~6000头,一般800~1200头。26日调查,百丛卵量多的90~120粒,一般的40~60粒。预计第一发生峰幼虫孵化盛期为4月27日至5月3日,2至3龄幼虫盛期(防治适期)为4月30日至5月4日。本发生峰主要集中在部分早插、早发、生长浓绿的田块。预计此类田的发生将达4级,虽发生面积不大,但危害严重。
       第二发生高峰基本上为本地虫源。4月26日剥取活虫蛹74头,其中五龄幼虫10头占13.51%,四龄幼虫28头占37.84%,三龄以下幼虫36头占48.65%。预计第二代卷叶虫第二发生峰成虫始盛期为5月5日,高峰日为5月8日,螟卵盛孵期为5月11日至15日,2至3龄幼虫盛期(防治适期)为5月13日至17日。
      第一代卷叶虫在我区发生1(2)级,除部分早插田发生偏重,有一定残虫外,其余发生较轻。预计第二代卷叶虫在我区发生程度为3级。
       二、第二代稻飞虱发生预报
       据我站虫情测报灯监测,3月21日至4月24日灯下总诱虫量稻飞虱1531头,灯下成虫始见比往年偏早,总诱虫量比常年增多,4月10~12日有一明显的迁入峰期。
       根据我站田间调查,发现第二代稻飞虱已在部分早、中插田块孵化,百丛若虫量多的2000~2500头,一般的900~1200头;成虫多的400~500头/百丛,一般的150~200头/百丛。预计第二代稻飞虱若虫高峰期为4月26日至4月30日,防治适期(低龄若虫)为4月28日至5月2日,发生程度3级(中等发生)。
       三、南方水稻黑条矮缩病
       目前,稻飞虱在部分早插田块发生偏重,各镇(街道)要加强对矮缩病的监测,及时做好传毒媒介白背飞虱的防治,在矮缩病发病初期及时进行防控。
       四、螟虫等其他病虫
       水稻螟虫已在局部早插田块发生;部分田块福寿螺密度仍较大,稻水蝇在局部中、迟插田块发生,要注意检查防治。其他稻叶瘟、稻蓟马、稻蝗等也要注意检查防治。
       五、防治意见及方法
       1、加强虫情监测,适时达标防治。由于我区第二代“两迁”害虫的发生主要由迁飞虫源和本地虫源组成,发生情况复杂,各镇农技推广部门要根据区植保站的病虫情报,加大检查力度,及时掌握虫情,按照实际,分类指导防治。
       2、防治药剂
      (1)防治卷叶虫:可选用氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)10ml/亩,或1.8%阿维菌素乳油 75毫升/亩,或40%丙溴磷乳油 100毫升/亩,或40%毒死蜱乳油100毫升/亩,兑水50—60公斤喷雾。注意轮换用药。
      (2)防治稻飞虱:可选用60%烯啶虫胺可湿性粉剂5克/亩,或20%呋虫胺可溶粒剂10克/亩,或25%吡蚜酮可湿性粉剂 20克/亩,兑水50~60公斤喷雾。注意要喷到水稻基部,田间留有浅水层,轮换用药。
      (3)防控南方水稻黑条矮缩病:抓好传毒媒介稻飞虱防治,喷施60%烯啶虫胺可湿性粉剂或吡虫啉预防飞虱传毒。发病初期要及时拔除病株,再从健康稻丛中分出部分稻苗补缺,并用抗病毒制剂毒氟磷、宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液喷雾,可有效控制病害。
      (4)防治水稻螟虫、稻水蝇:可选用40%毒死蜱乳油120毫升/亩,或1.8%阿维菌素乳油 80毫升/亩,兑水50~60公斤喷雾。
      (5)防治福寿螺:人工捡螺摘卵或用杀螺灵拌细土撒施或用茶麸水喷施或稻田养鸭食螺。
      (6)防治稻叶瘟:在发病初期(田间始见病斑时),可选用咪鲜胺或嘧菌酯或三环唑或稻瘟灵或春雷霉素等药剂喷雾。
      (7)在施药时,请推广使用绿色防控技术和农药减量控害技术、高效植保器械,提高农药利用率。注意轮换使用不同种类农药,各镇应积极开展病虫害统防统治工作,实施农作物病虫专业化防治和农药减量试验示范,减少农药使用量。

 

钦南区作物病虫测报站

2019年4月28日