您的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应>详细内容

东场镇“9•29”和富砂场2号场两车挤压致人死亡事故调查报告

来源: 钦州市钦南区安全生产监督管理局 发布时间:2018-11-19 15:48 【字体: 【打印】

2018929上午9时左右,位于钦南区东场镇东场桥桥头的广西和富物业服务有限公司钦州分公司东场和富砂场2号场(以下简称东场和富2号砂场)的停车场发生货车滑行挤压致人死亡事故(以下简称“9·29事故)。钦南区委、区政府和钦州市安监局对此高度重视,市政协副主席、钦南区委书记黄球作出重要批示,要求妥善做好善后工作,确保钦南区社会稳定,保障群众国庆节期间生产、生活安全;市安监局帅国华副局长指示要求妥善做好善后工作,调查清楚事故原因、性质,理清责任。钦南区政府副区长、公安钦南分局局长钟松等领导接报后迅速赶到现场指挥处置。东场镇卫生院、东场镇党委政府、东场边防派出所、钦南区安监局等单位领导第一时间赶赴现场参加救援工作。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,1029,区政府批准成立东场镇“929”和富砂场2号场两车挤压致人死亡事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组由区政府办分管安全生产工作副主任任组长,区纪委、区总工会、区水利局、区安监局、东场镇、东场边防派出所等为成员单位,全面负责事故调查工作。

事故调查组坚持依法依规、实事求是、尊重科学的原则,对事故进行了认真细致的调查、取证和分析,查明了事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理建议,提出了加强和改进工作的意见建议。

一、事故单位概况

(一)企业基本情况

根据调查,东场和富2号砂场位于钦南区东场镇东场桥桥头;20171018经钦州市水利局招投标中标成立;法定代表人林开银;采砂许可证号为钦州市钦南区【201701号,编号0082675;为股份制企业,注册资本270万元人民币;类型为河经营企业;该场共有5人,法人林开银;聘请郑良生为公司砂场经理,负责公司砂场的日常管理工作,施观明为砂场管理员,许建辉为砂场开票员,其他人员为砂场工作人员;该场由堆场和停车场两部分组成,堆场部分由简单土地平整而成,东西长23,南北长17;停车场南北长33,东西宽8.6,呈25度斜坡形,由砂土简易铺垫而成;该场主要是把从河里抽上来的河砂收集干水后运往钦犀公路旁的堆场销售。

(二)经营资质许可情况

东场和富2号砂场20171018经钦州市水利局招投标中标成立,采许可证号为钦州市钦南区【201701号,该场主要是把从河里抽上来的河砂收集干水后运往钦犀公路旁的堆场销售。

车牌号为桂N33096的蓝色东风牌中型自卸汽车,车辆识别代码LGGWOBA359L417868,发动机号码JIEL2900423,已年审至201812,是个体运输车辆,司机庞赋东有B2驾驶证,桂N33096没有办理营运证。

 

二、事故发生经过

(一)事故发生的时间和地点

2018929上午9时左右,东场和富2号砂场的停车场发生货车滑行挤压致人死亡事故。事故中心现场位于停车场的西面从坡底往坡顶方向8-10、距离西面边线1.5处。

(二)事故发生经过和救援情况

2018929上午9时许,三辆停放在东场和富2号砂场停车场的中型自卸货车的司机陆续开始当天的出车准备。三辆车停放的位置在停车场西边,从坡底往坡顶方向依次停放,各车辆停放距离约1(救援时车已经挪动),第一是车牌号为桂N90222的红色乘龙牌中型自卸货车,第二是车牌号为桂N33096的蓝色东风牌中型自卸货车,第三是车牌号为桂N90223的红色乘龙牌中型自卸货车。桂N90223(第三辆)的货车司机黄天生发现该车转向灯已经坏了,要更换。黄天生首先找到桂N90222(第一辆)货车司机凌志军借灯泡和螺丝刀,凌志军说有灯泡没有螺丝刀,于是将灯泡给了黄天生。黄天生接了灯泡后,去找桂N33096(第二辆车)货车司机庞赋东。黄天生找庞赋东时,庞赋东在桂N33096货车驾驶室主驾驶位上休息,黄天生先敲桂N33096货车副驾驶位车门,接着用手拉车门,车门拉不开,黄天生就从桂N33096货车的车头前绕过去想到主驾驶位上找司机庞赋东。而此时庞赋东听到副驾驶位敲门声后,从主驾驶位上侧身去打开副驾驶位车门,在侧身开门过程中身体右侧腰部压到车的气动手刹并将气动手刹挤开,货车向前滑行。这时去找庞赋东的黄天生刚走到桂N33096的车头前,被滑行的桂N33096的车头撞上并推行挤压到桂N90222的车尾部,庞赋东发觉后启动汽车后退,被挤压的黄天生倒地。周边的人看到黄天生倒地后,就拨打120110。钦州市急救中心接到120急救电话并安排钦南区东场镇卫生院出诊。经现场急救医生检查,黄天生倒地后耳、鼻、口均有出血,胸部骨折,诊断黄天生已无生命征象宣布死亡。

经调查,三辆货车均是个体运输车并熄火停放;车辆、司机与东场和富2号砂场不存在雇佣关系;车辆、司机不属东场和富2号砂场管理,停车场是免费的。事故发生时砂场没有进行卖砂工作和装砂作业。

 (三)人员伤亡和经济损失情况

事故造成1人死亡,死者黄天生,男,39岁,灵山县陆屋镇陆东村委会长岭村75号,身份证号450722197906135318。直接经济损失122万元。

三、事故应急处置情况

事故发生后,钦南区委、区政府和钦州市安监局领导高度重视,市政协副主席、钦南区委书记黄球作出重要批示,市安监局帅国华副局长作出指示。钦南区政府副区长、公安钦南分局局长钟松,钦南区政法委副书记吴鉴彪等领导接报后立即赶到现场指挥处置,区卫计、东场公安边防派出所、司法、安监、东场镇政府等部门立即赶到现场开展处置工作,从现场管控、事故善后、事故调查、家属安抚、综合协调等方面开展相关处置工作。该事故善后处置工作快速有效、社会秩序平稳、有效维护了社会的稳定。

 

四、事故原因

(一)直接原因

N33096的蓝色东风牌货车向前滑行,把刚好走到桂N33096的车头前的黄天生撞上并推行挤压在桂N90222的车尾部,致使黄天生颅脑部位损伤后颅脑出血及胸部骨折穿插肺部出血倒地后死亡。

(二)间接原因

1、事故车辆没有落实安全隐患排除工作。

1)事故车辆桂N33096的司机庞赋东在斜坡上熄火停放车辆时没有采取措施固定车轮防止车滑动。

2)事故车辆桂N33096的司机庞赋东在驾驶室没有及时发现车辆滑动并采取紧急刹车措施,违反汽车停靠操作规范。

2.司机缺乏安全防范意识。

N90223司机黄天生,没有注意到汽车熄火停放在斜坡上是有一定的危险性,贪图方便,从下坡方向的桂N33096车头走过,没有意识到危险的存在及发生。

五、事故性质

经调查认定:(一)东场镇“929”和富砂场2号场汽车挤压致人死亡事故不是汽车在营运行驶过程中发生的,而是汽车在熄火停止状态下由于司机从主驾驶位上侧身去打开副驾驶位车门,无意识、不小心压到制动手刹,车辆向前滑行造成的;

(二)事故发生时东场和富2号砂场没有进行卖砂工作和装砂作业,处于歇业状态;停车场是免费的;车辆、司机与东场和富2号砂场不存在雇用关系,车辆和司机不属东场和富2号砂场管理。

鉴于上述原因,事故调查组认为东场镇“929”和富砂场2号场汽车挤压致人死亡事故发生,不具备“生产经营单位在从事生产经营活动中发生的事故”的生产安全事故特征,不属生产安全事故。

六、对事故有关单位及人员的处理建议

根据事故原因调查和事故责任认定,依据有关法律法规规定,对事故有关单位和人员提出处理建议如下:

(一)东场和富二号沙场

事故发生时,东场和富2号砂场没有进行卖砂工作和装砂作业,处于下班歇业状态;车辆熄火停放在免费停车场发生事故,与东场和富2号砂场没有直接关系。

建议提请钦州市安监局在安全生产事故直报系统中撤销东场镇“929”和富砂场2号场两车挤压致人死亡事故信息。

   (二)对车辆桂N33096的蓝色东风牌中型自卸汽车处理建议

N33096的货车所有人兼司机庞赋东在斜坡上熄火停放时没有采取措施固定车轮防止车滑动;侧身压到制动手刹造成车辆滑行时,没有及时发现并采取紧急刹车措施,对黄天生的死负有责任。鉴于庞赋东积极配合善后处置工作、东场边防派出所撤销对其立案,建议不再提请相关部门追究庞赋东的责任。

七、事故防范措施建议

东场镇“929”和富砂场2号场两车挤压致人死亡事故虽然不属安全生产事故,但暴露出当前我区交通安全教育工作基础薄弱,驾驶员安全生产意识淡薄等突出问题。为深刻吸取事故教训,有效遏制类似事故发生,建议今后重点从以下两方面抓好工作:

(一)各级各部门要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,清醒认识当前交通安全形势的严峻性,突发性,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真吸取事故教训,切实加强交通安全宣传教育。交管部门有针对性地开展专项整治工作,全面排查,坚决纠正驾驶员法律意识淡薄、不懂法、不知法、把利益凌驾于法律之上等违法行为,做到警钟长鸣。

(二)充分发挥镇级的交通安全劝导站作用,不断提高群众的安全防范意识。

各单位要认真贯彻落实《安全生产法》和《广西壮族自治区安全生产条例》,结合本地实际,制定交通安全劝导实施方案,将交通安全劝导进机关、进学校、进社区、进村屯、进家庭,建立安全防范宣传教育的长效机制。

 

 

事故调查组

20181119

相关信息