您的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应>详细内容

钦州市钦南区沙埠镇发生1.9级地震,无人员伤亡和财产损失报告

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018-03-13 16:26 【字体: 【打印】

      据广西地震台网测定,2018年3月13日12时21分在广西钦州市钦南区沙埠镇(北纬21.90度,东经108.77度)发生1.9级地震,震源深度6公里。

      地震发生后,钦州市地震局立即启动地震应对预案,第一时间将震情信息报告市委市政府、自治区地震局,向110指挥中心以及市级主要新闻媒体通报震情信息。派出现场调查组带上地震监测仪器赴沙埠镇开展震情调查工作。

      市委书记王革冰、市长谭丕创等市主要领导在接到震情后作出批示,要求钦南区深入震区了解受影响情况。市地震局要密切注意余震动向,其他相关部门密切配合。做到有情况及时报告,做好防范。

      接到市总值班室转来王革冰书记、谭丕创市长、蒙启鹏副市长转来的批示后,市政协副主席、区委书记黄球,区长李遥分别作出指示要求各相关部门务必按照市委、市政府领导的指示精神迅速抓好落实,要求区地震局继续深入调查核实地震影响情况,密切关注震情进展,要求沙埠镇党委政府会同区地震局做好当地群众宣传教育及思想稳定工作,务必确保社会稳定。地震发生后,我区立即启动《钦州市钦南区地震应急预案》响应,迅速应对震情。区地震局立即会同市地震局组成调查组马上赶赴震中位置(沙埠镇平银村委会香山村与东场镇六加村委会枫木坪村之间)开展情况核查。

      经调查,本次1.9级地震震中位于沙埠镇望埠村,距离钦州市主城区约18公里,距南宁市约112公里。现场调查组在震中沙埠镇望埠村香山旁调查,现场无地质异常现象。目前,当地通信、供电、交通情况正常,无人员伤亡和财产损失报告。

      经自治区地震局监测预报中心震情会商,本次地震属于正常地震活动,与同日发生在广西防城港市东兴市1.4级地震、来宾市兴宾区1.4级这两次地震无关联。

 

▲震中位置图

有人说:

“小震不用跑,大震跑不了。”

其实,当强烈地震发生时,

在房倒屋塌前的瞬间

仍然蕴含着生的机遇与希望

——大震预警现象、

预警时间和避震空间的存在

是人们震时能够自救求生的条件。

据对唐山大地震中974位幸存者的调查,

有258人采取了应急避震行为,

其中188人获得成功,安全脱险。

那么,地震来了,

我们该如何自救?

▲来源:新浪新闻中心

地震发生后,

大规模的救援力量

赶到现场需要时间,

所以,

震中人员进行有效的自救和互救

是减少伤亡最直接、

也最有效的方法。

这些常识都get了吗?

人的生命只有一次,

地震虽然目前是人类无法避免的,

但只要掌握一些技巧,

也是可以在灾难中将伤害降到最低的。

 

 

图文来源:钦州发布微信平台

相关信息