您的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应>详细内容

【权威发布】钦南区一男子散布不实疫情被处理

来源: 钦南发布 微信公众号 发布时间:2020-02-06 09:59 【字体: 【打印】

  近日,钦南区网信部门在巡查时发现有网民在钦南本地微信群中发布“翰林福第小区有两例新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者被带走”的不当言论,并通报辖区公安部门。钦州市公安局文峰派出所迅速开展核实工作。经查,该言论信息纯属谣言。随后,民警依法传唤谣言转发者黄某乾(男,41岁,钦南区人)到派出所作进一步调查。经询问,黄某乾承认其为满足好奇心,自行转发了上述疫情谣言信息。目前,黄某乾已深刻认识到了自己的错误,有明显悔改表现,民警依据《治安管理处罚法》的有关规定对其给予警告教育的从轻处理。

  

▲公安民警对黄某某进行训示

  网信办、网安部门提醒 :

  1.对网络信息要仔细辨别、认真研判,要从官方途径了解疫情信息(如:人民日报、自治区卫健委、钦州市卫健委、微信公众号“钦州发布”和“钦南发布”、钦州此刻新闻客户端等),对未经证实的消息以及地域不清、指向不明的信息不发布、不传播、不评论,做到不信谣、不造谣、不传谣。

  2.对已发布、转发或评论的不实信息要快速进行删除处置,积极主动消除不良社会影响。

  3.鼓励广大网民积极发布正能量信息,宣传疫情防治知识及有效防范措施,引导广大群众正确认识疫情,合理做好自身防护工作。

  网络不是法外之地。希望广大网民遵守相关法律法规,进一步提高防范意识、责任意识和辨别能力,共建和谐清朗的网络环境,共创安全稳定的社会秩序。对编造、传播谣言,扰乱社会秩序的违法行为,公安机关将依法查处,绝不姑息。

  图文来源:钦州市公安局文峰派出所

  责任编辑:郭元圆

  编审:张相兵