您的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应>详细内容

钦南区工商联党组关于巡察整改情况的通报

来源: 钦南区工商联党组 发布时间:2019-05-27 17:17 【字体: 【打印】

根据区委统一部署,2018423日至623,区委第一巡察组对工商联党组进行了巡察。201881,区委第一巡察组向工商联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作

(一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任。工商联党组对巡察整改工作高度重视、态度鲜明,诚恳接受区委第一巡察组的反馈意见,以全面从严治党的政治自觉和责任担当,强化组织保障,细化整改措施,严肃认真地落实好巡察整改任务。

(二)加强组织领导,从严从实推进巡察整改。成立钦南区工商联落实区委巡察情况反馈意见整改工作领导小组,党组书记担任组长,其他班子成员担任副组长,领导小组下设办公室,领导小组全面领导落实六届区委第三轮巡察区委巡察组反馈意见整改工作,并对工作进展情况进行督查。 

(三)加强研究部署,明确整改责任。及时召开党组会议和全体干部职工会议,针对巡察组反馈的问题,逐条进行研究,并在此基础上制定了《钦南区工商联党组落实六届区委第三轮巡察情况反馈意见的整改方案》和《钦南区工商联党组落实六届区委第三轮巡察第一巡察组反馈意见整改任务分解表》,明确每问题的具体整改措施和整改时限。针对反馈的七个方面十问题,进行细化分解,整改工作由领导班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,确保整改落实。

四)加强监督检查,督促问题整改。先后5次召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。

二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实

工商联党组紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。

(一)关于对巡察工作重要性认识不到位问题”的整改

一是我党组于2018年827日组织学习巡察工作的相关文件和制度,提高对巡察工作重要性的认识。二是加强与巡察组的联系和沟通,反省巡察剖析材料。

(二)关于党组核心作用发挥不足问题”的整改

一是按照《中国共产党党组工作条例(试行)》规定,规范工商联党组会议的召开。单位的“三重一大”必须经过党组会议讨论决定,把党组会议与行政会议分开。二是完善党组会议记录,充分反映出每一位党组成员的意见和建议,使党组会议更加地规范详实。三是加强对党章党规的学习,制定下半年的学习计划,20187学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,20188月学习巡察工作的相关文件和制度,20189月学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真把党章党规学深学透。四是开展吸引“人心”工作,加强党组吸引力。开展了2018“七一”慰问困难党员和老党员活动,加强与退休人员的沟通和联系,使大家感受到组织的关爱和温暖。

(三)关于党内政治生活不严格、不规范问题”的整改

一是严格规范党支部组织生活,建立健全“三会一课”制度,党支部每月定期组织党员集中学习,开展活动。党支部每月召开1次支部委员会,研究支部工作。二是坚持党支部书记和党员领导干部带头讲党课,领导班子成员每年至少为党员干部讲1次党课。三是建立并落实谈心谈话、民主评议党员制度。四是严格执行民主生活会制度,完善领导班子民主生活会,已按标准召开巡察反馈专题民主生活会,真正做到红脸出汗,营造风清气正的政治生态。

(四)关于意识形态工作不重视问题”的整改

一是党组切实提高对意识形态工作重要性的认识,加强本单位党员干部意识形态的教育和学习,每季度召开一次会议研究部署意识形态工作。二是制定了2018年意识形态工作计划,并把意识形态工作列入2018年党建工作要点。

(五)关于落实主体责任不到位,对干部职工管理失之于宽、失之于软问题”的整改

一是党组进一步落实“两个责任”,加强对干部职工的管理,制定干部管理制度,并严格执行。二是党组通过开展谈心谈话,加强对干部的关心、关爱。

(六)关于落实监督责任有待进一步加强问题”的整改

一是区直属机关纪工委加强对工商联党组工作监督指导,认真贯彻执行《钦南区干部召回管理办法(试行)》。二是监督领导班子严格落实主体责任,履行“一岗双责”,切实照单履责。三是邀请区直属机关纪工委领导列席党组召开“三重一大”会议,听取相关工作汇报,进一步明确“三重一大”事项决策,确保决策科学民主。

(七)关于财务管理制度执行不严格问题”的整改

一是严格执行财务管理制度,加强对财务报账的管理。二是我党组于2018年827日召开会议再次讨论,及时调整春节慰问支出方案。 

三、深化整改成果,开创钦南发展新局面

(一)不断增强“四个意识”,深入贯彻落实中央精神。工商联党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的领导,增强“四个意识”,坚持思想认识不放松、整改力度不减弱,采取更加有力的措施,健全完善长效机制,锲而不舍抓好长期整改任务的落实,不断巩固和扩大巡察整改成果,坚定不移推进全面从严治党,加快推进工商联事业创新发展。

(二)切实加强党的建设,全面落实“两个责任”。工商联党组将进一步强化政治担当、责任担当,始终坚持党要管党、从严治党,严格落实意识形态工作责任制,严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断推进“两学一做”常态化、长效化,真正把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上。进一步强化工商联党组主体责任意识,加强党的建设,严明党的纪律,把党的领导体现在日常管理监督各项工作中,层层传导压力、层层落实责任,以坚强有力的管党治党推动巡察整改落细落实、到边见底。 

(三)不断巩固深化巡察整改成果,推动工商联事业全面发展。要以巡视整改为动力,进一步解放思想、改革创新,紧紧围绕中心,服务大局,坚持两个健康工作主题,始终突出统战性、经济性、民间性有机统一的综合优势,充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用、在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用、在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用、在行业协会商会改革发展中的促进作用、在构建和谐劳动关系和加强创新社会管理中的协同作用,继续扎实推进以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导广大非公有制企业主动适应经济发展新常态,坚定发展信心,加快转型升级,用实际行动为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出新贡献。

整改永远在路上。工商联党组将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,改革创新,加快建设钦南发展步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07772693038;邮政信箱:钦南区行政信息中心A915室;电子邮箱:qnqgsl2823659@126.com

 

 钦南区工商联党组      

2019521日