您的位置:首页 > 走进钦南 > 社会>详细内容

宜居乡村建设

来源: 钦南区方志办 发布时间:2018-10-24 16:06 【字体: 【打印】

  钦南区扎实推进“宜居乡村”建设,以开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”“文化乐民”四个专项活动为主要抓手,科学规划,狠抓落实,全面推进“宜居乡村”建设,坚持不懈抓好清洁乡村、生态乡村活动成效的巩固提升,即使清洁乡村、生态乡村活动提质增效,又实现了宜居乡村活动的稳步推进。清洁乡村工作在“美丽钦州·清洁乡村”活动巩固提升阶段第一次(抽查)考核中取得第二名的好成绩。我区“生态乡村”活动顺利通过自治区的考核验收。同时,那丽镇被确定为“宜居乡村”活动市级重点集镇,久隆镇平新村委平新村、那彭镇清湖村委清湖村被确定为“宜居乡村”活动市级示范村。三名保洁员荣获自治区评选的“美丽广西”乡村建设模范保洁员称号。创新实施生活垃圾“户集村收区(镇)运市处理”模式,有效推动了垃圾分类收集、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理,农村人居环境得到显著改善。清洁乡村在全市第一次评比当中获得全市第二名,而且没有排名后三位的镇(街道)。完成农村垃圾专项治理两年攻坚工作,实现全区90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理,形成较为完善的农村生活垃圾“村收镇运区(市)处理”模式,农村生活垃圾处理顺利通过国家部委的验收,并作为全市农村垃圾处理先进县区上报自治区。迅速抓好国家林业督察、海洋督察反馈问题整改,得到上级肯定。(区乡村办)