您的位置:首页 > 走进钦南 > 社会>详细内容

生态文明建设 “四城联创”

来源: 钦南区方志办 发布时间:2018-10-24 16:06 【字体: 【打印】

  钦南区深入推进“四城联创”工作,城监、环卫委托街道办事处代管的城市管理新模式不断得到坚持完善,城市管理三级考评工作机制也得到较好落实,城市“洁齐美”水平不断得到巩固提升。重点打造了扬帆大道、北部湾大道和金海湾大道“21横”的样板路,城区PM10PM2.5保持在自治区控制指标值范围内。联合公安、交警、消防、工商、卫计、食药监、城监、环卫、街道办等单位,强化市容环境日常管理和专项整治,统筹创城执法和监督检查工作。一是强化日常性管理,推进和完善城监、环卫职能委托街道办事处代管模式,加大环卫设施投入及管理,重点抓好“门前三包”、乱搭乱建、流动摊点违章占道经营、夜市摊点、施工工地扬尘以及“牛皮癣”等六大综合整治行动,不断巩固和提升城市“洁、齐、美”水平。二是强化专项性整治,结合创城评比检查和区委中心工作,开展集贸市场整洁、夜市摊点整治、自行车赛沿线整治、非法抽砂运砂整治、食品药品违法生产经营整治、病媒生物防制整治等活动,切实做到城市卫生、整洁、干净、有序、规范。三是强化督查通报整改,通过“一日一巡查、一周一督查、一月一整治、一季度一考评”的“四个一”工作机制,强化日常督查整改,开展重大节假日食品安全排查、农产品农药残留检查、风险隐患排查、公共场所控烟专项督查、市容卫生督查等行动,拉网式全面大排查,不留盲区,不留死角,确保各项任务落实到位。全年开展市容卫生整治171次,整治劝导教育占道经营摊点3580余摊次,书面下发整改通知书1860余份,取缔夜市露天烧烤摊点200摊次,划定规范入室经营控制线19次,清理墙体小广告和牛皮癣约23270处,打捞水上垃圾180吨,日均清运垃圾约210吨,日均洒水约176立方米;新增分类垃圾桶610个,更换破损垃圾桶460个,张贴分类标识2300余张,受理群众投诉举报139件,查处食品药品违法案件158件。