您的位置:首页 > 走进钦南 > 社会>详细内容

精神文明建设活动

来源: 钦南区方志办 发布时间:2018-10-24 16:05 【字体: 【打印】

  钦南区继续创新活动载体,多途径、多形式地开展各类精神文明建设活动,丰富群众精神文化。通过广泛开展“文明单位、文明镇(村)、文明社区、文明家庭、星级文明户”评选、道德讲堂、道德模范宣传、身边好人好事推荐等活动,推出黄超仁、黄群美、李芳等先进典型和先进人物,充分发挥引领带头作用,进一步凝聚崇德向善的强大正能量,提高了群众的思想觉悟和道德水平。年内,全区有国家级文明村2个;自治区级文明单位4个、文明镇2个、文明村6个;市级文明单位13个、文明镇3个、文明村(社区)6个;区级文明村22个、文明户237户;共举办3场道德讲堂,推荐好人线索380余条。继续创新完善学校、社会、家庭“三位一体”教育网络平台,建好用好现有5个少年宫(那思镇中心校、康熙岭镇中心校、沙埠镇中心校、黄屋屯镇中心校、那丽镇中心校)和1个未成年人思想建设基地(钦南区青少年学生校外活动中心),做好少年宫培训、建设和运作以及乡村学校少年宫项目管理平台档案录入工作,突出抓好校园文化氛围建设,通过开展爱国主义读书教育、青少年书信文化、家庭教育大讲堂、“我说我们的家风家训”、“做一个有道德的人”、“小手拉大手,文明齐步走”、“树清廉家风,创最美家庭”、第三届美德少年评选等教育实践活动,引导学生树立正确的价值观,提高学生的道德素质。通过广泛开展我们的节日、文明旅游、文明交通、关爱孤寡老人、留守儿童、贫困家庭等活动,切切实实让广大市民群众得到创城实惠,大大提高市民对创城工作的支持和参与热情。抓好农村精神文明建设,到康熙岭镇农家书屋、横山村、高沙村、那丽镇土地田开展农村精神文明建设调研,总结经验,指导工作,深入推进农村精神文明建设,倡导移风易俗,树立乡风文明。抓好示范创建和巩固提升,开展“五个示范”建设专项行动,主抓11条示范街、2个示范市场、4个示范社区、6个示范庭院、4个示范物业小区建设,充分发挥示范点的带动和辐射作用,推动精神文明建设工作连片开展、联动发展,营造良好社会风尚。