您的位置:首页>走进钦南

钦南区概况

钦南区先秦时期,属百越之地,秦始皇统一中国后,在岭南置三郡(桂林郡、南海郡、象郡)今区境属象郡地,郡治所在临尘县(今广西崇左)。南北朝宋元嘉年间(424—453年)析合浦县地置广州临漳郡和交州宋寿郡,宋寿郡下辖宋寿县、宋广县2个县。今钦南区境分属宋寿县、宋广县。南北朝梁中大通四年(532年)析宋寿县西部置安京县,又以宋广县地置宋广郡。同年,以宋寿、宋广、安京3郡置安州,治所在宋寿县城东南(今钦南区久隆镇境内)。隋开皇十八年(598年),改安州为钦州,这是钦州得名之始。

自然条件

钦南区管辖沙埠、康熙岭、黄屋屯、犀牛脚、东场、大番坡、龙门港、久隆、那丽、那彭、那思11个镇,水东、文峰、南珠、向阳、尖山5个街道,23个社区居委会,103个村委会。行政区域面积2310平方千米,海岸线562千米。区人民政府驻金海湾东大街111号,距钦州市人民政府驻地5千米。

钦南区地处广西壮族自治区南部沿海中段,位于钦州市南面,北回归线以南,北纬21°36′04″—22°07′56″与东经108°24′10″—109°08′56″之间,钦南区境东南是北海市合浦县,东北灵山县,南面钦州湾,西南防城港市防城区,西北上思县,北面钦北区。南防(南宁—防城港)普通及高速铁路、南海(南宁-北海)普通及高速铁路和兰海(兰州-海口)高速公路、钦防(钦州-防城港)高速公路、六钦(六景-钦州港)高速公路、钦崇(钦州-崇左)高速公路,325国道等多条铁路干线和高等级公路过境,拥有沙井港、康熙港等一批沿海、沿江码头。北距南宁市110千米,东距北海市95千米,西距东兴陆路口岸84千米。

钦南区常住人口56.48万人,其中城镇人口32.87万人,城镇化率58.2%。人口出生率14.95‰,人口死亡率4.53‰,人口自然增长率10.42‰。 

钦南区有汉族、壮族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、傣族、黎族、畲族、水族、纳西族、达斡尔族、阿昌族、京族等23个民族,少数民族中以壮族人口居多,主要集中在黄屋屯镇和康熙岭镇一带,其他少数民族多因婚姻或工作关系入户钦南,以定居钦州城区居多。汉族和壮族是钦南区的世居民族。

  钦南区境内主要矿产资源有煤、锰、钛、石英砂、花岗岩、陶土等30多种。其中,优质陶土储量30多亿吨。煤:主要分布在那彭镇那彭圩北东一带,属长焰煤、褐煤。锰矿:锰矿分布面积大,钦防锰矿带在区内是有名的氧化锰矿成矿带。陶瓷土:陶土矿在区境内分布面积较大。铁矿:铁矿主要分布在那丽镇的土地田村,属高磷贫铁矿。花岗岩:岩浆岩较发育,以侵入岩为主,资源丰富。建筑用砂:河砂主要分布在钦江、茅尾江、大风江中下游,砂质较好,钦州茅尾海、钦州港至三娘湾一带还分布有海砂,资源储量丰富。