您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

【聚焦精准脱贫】钦南区部署开展脱贫攻坚“七个一”

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年07月10日 09:10 【字体:
       为提高脱贫攻坚质量,全面完成年度脱贫攻坚任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战,从今年7月份起,钦南区部署在全区范围内开展脱贫攻坚“七个一”专项活动。
      一是每周必须有一次督查通报。由区扶贫办督查专责组牵头,对全区脱贫攻坚任务完成情况进行全面深入的督查,并将督查情况以“红黑榜”的形式在全区进行点名通报。
      二是每半个月区扶贫开发领导小组必须听取一次专题汇报。听取各镇(场、尖山街道)和各专责小组工作开展情况汇报,由扶贫开发指挥部办公室每半个月负责收集全区脱贫攻坚工作开展情况、存在问题,和上个月存在问题解决情况,以及下半个月工作计划,向区扶贫开发领导小组汇报。
      三是每个月帮扶干部必须走访一次贫困户。个定点帮扶联系单位每个月必须组织好本单位的帮扶干部进村入户开展帮扶工作一次,核对好贫困户信息、填写好帮扶手册、协助落实相关扶贫政策、帮助贫困户解决生产生活上的实际困难。
      四是每个月必须开展一次模拟考评核验。由区综合协调小组参照《广西壮族自治区非贫困县扶贫开发工作成效考核办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕17号),结合2018年考核指标变更,制定出模拟考评核验办法。由区扶贫开发领导小组督查指导专责小组组织各督查小组每月对各镇(场、尖山街道)进行一次模拟考评,并将考评结果报区扶贫开发领导小组。
      五是区级层面必须建立一个脱贫攻坚干部工作微信群。区四家班子领导成员,法院院长、检察院检察长,区直各部委办局,各镇(场、尖山街道)党政主要领导加入微信群,在不违法保密规定的前提下,把开展脱贫攻坚工作情况及时上传微信群,便于随时掌握工作进展情况和经验交流。
      六是每个镇(场、尖山街道)和各部门必须建立一个脱贫攻坚工作微信群。各镇(场、尖山街道)和各部门在7月10日前建立一个本单位的脱贫攻坚工作微信群,镇、村干部、第一书记、工作队员和各部门干部职工加入微信群,在不违法保密规定的前提下,把本单位开展脱贫攻坚工作的情况及时上传微信群。目前,全区各单位已建立脱贫攻坚工作微信群近100个。
      七是每季度必须启动一次问责。由纪委监察委出台脱贫攻坚每季度问责制度,每季度对单位和个人开展脱贫攻坚工作中存在推进不力、工作作风不实等问题进行问责一次,并把问责结果与年度绩效进行挂钩。
      自开展脱贫攻坚“七个一”专项活动以来,钦南区各单位、各镇(场、尖山街道)迅速行动,第一时间传达区委、区政府的决策部署,组织帮扶干部进村入户开展帮扶工作。据不完全统计,7月4日至9日,全区各单位、各镇(场、尖山街道)组织帮扶干部进村入户800多人次,帮助贫困户解决增收、产业发展、医疗、危房改造等一批实际问题。
▲市政协副主席、区委黄球书记到康熙岭镇横山村检查指导脱贫攻坚工作
▲久隆镇召开脱贫攻坚工作推进会
▲沙埠镇谋划高新区易地扶贫搬迁安置点新建村民小组工作
▲东场镇领导检查驻村工作队员住村情况
 
 
 
图文来源:钦南区委宣传部 苏其
责任编辑:黄子珅
编审:张相兵
【打印正文】