您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区立行立改连夜拆除非法土法炼铝厂

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年06月11日 09:17 【字体:
       6月9日晚,针对中央环保督察组”回头看”反映存在问题,钦南区迅速行动,立行立改,区委副书记、区长李遥带队,组织环保、城监、工信、查违和康熙岭镇等部门重拳出击,出动执法队伍200多人,连夜拆除康熙岭镇高沙村委恒雄砖厂非法土法炼铝厂,区领导胡颎、梁莲、钟松、黄云平、龙少艺等在现场指挥整治行动。至10日凌晨5点30分,拆除非法建筑面积3080平方米,生产炼炉6个,把非法土法炼铝厂全部夷为平地。
 
▲整治现场
 
▲钦南区迅速召开政府常务(扩大)会议部署整改工作
 
      据了解,康熙岭镇高沙村委恒雄砖厂非法土法炼铝厂范围原为福建人高某租用康熙岭镇高沙村委5个生产队的集体土地,用作砖厂生产红砖。砖厂被镇政府关停后,高某于2018年1月将20亩土地出租给高沙村委黄屋队黄某某,该非法土法炼铝厂今年4月底开始生产,占地约20亩,建筑面积约3080平方米(其中生产冶炼车间2156平方米,清洗车间588平方米,生活用房336平方米),生产炼炉6个,员工约20名,大部分为外地人,属于应淘汰“散乱污”小治炼企业。6月9日晚,在接到中央环保督察组的反馈情况后,钦南区政府迅速贯彻市政府研究落实中央环保督察组反馈意见整改工作会议精神,于晚上11点立即召开政府常务(扩大)会议,会议传达了中央环保督察组反馈信息、市政府工作会议精神和在外学习的钦州市政协副主席、钦南区委书记黄球对相关工作的指示精神,要求各级各级门认真学习贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神,提高政治站位,充分认识中央环保督察“回头看”的重大意义,全面审视自身整改工作问题中存在的不足,针对反馈问题,坚持问题导向、强化整改措施,打好打赢一场污染治理歼灭战,对辖区“散乱污”企业进行彻底整治拆除,不折不扣将中央环保督察组反馈问题整改落实到位。10日凌晨,钦南区区政府领导带队,深入非法土法炼铝厂一线指导清拆工作,工信、环保等部门再次了解核查该厂生产、权属情况,在消防部门给生产炼炉灭火后,依法对该厂建筑、生产炼炉等进行拆除。并于10号上午8时30分组织康熙岭镇干部职工清运拆除非法土法炼铝厂的建筑材料、生产原料、产品等物,现已基本清理完毕。
▲连夜对康熙岭镇高沙村委恒雄砖厂非法土法炼铝厂进行整治拆除
 
      目前,钦南区正在以“回头看”为契机,全面深入抓好整改落实工作,密锣紧鼓地开展拉网式排查工作,准确全面掌握辖区内污染企业分布情况,发现问题立即依法依规处理,并坚持问题导向,要求以查促改,警钟长鸣,加快构建长效机制,提升环保水平,努力营建钦南良好生态环境。
▲该非法土法炼铝厂已拆除
 
 
 
图文来源:钦南区委宣传部 苏其 欧烺琦 
责任编辑:欧烺琦 
编审:莫峥嵘
【打印正文】