您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区义务教育均衡发展顺利通过省级评估验收

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年05月11日 09:41 【字体:
   5月10日下午,钦南区义务教育均衡发展省级督导评估意见反馈会召开,公布了对钦南区义务教育均衡发展的评估结果,评估组认为钦南区达到了自治区规定的义务教育发展基本均衡县区评估认定标准,通过义务教育均衡发展省级评估验收。市委常委、宣传部部长、副市长韩流,市政协副主席、钦南区委书记黄球,钦南区委副书记、区长李遥和督导评估组全体人员,以及钦南区领导干部、学校校长、老师代表150多人参加会议。
▲专家组实地查看科学实验室
▲考核组检查材料

   5月8日至10日,自治区义务教育均衡发展督导评估组对钦南区为期3天的督导评估。督导评估组对照评估标准和要求,采取听取汇报、现场提问、查阅档案、问卷调查、实地查看、随机走访等形式,对钦南区义务教育均衡发展工作进行督导评估。评估组首先观看了钦南区义务教育均衡发展工作专题片,听取了区长李遥代表钦南区在推进义务教育均衡发展工作情况汇报,深入到钦南区辖区内的59所学校(教学点),现场查看义务教育阶段学校办学基本标准达标情况,此外还核查了相关档案资料和数据,分别召开人大代表、政协委员;校长代表;教师代表;学生家长代表座谈会,并进行了问卷调查、征求公众意见,对钦南区义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、区政府推进义务教育均衡发展工作情况等方面进行评估。
▲反馈会现场

   反馈会上,自治区评估组充分肯定了钦南区在推进义务教育均衡发展工作中的好经验和好做法,认为钦南区在推进义务教育均衡发展区过程中,区委、区政府高度重视、均衡发展主体责任得到有效落实;教育投入不断加大、学校办学条件得到明显改善;教师队伍建设得到加强,师资水平不断提升;教育质量得到强化,教学改革取得实效。在肯定成绩的同时,自治区督导评估组还指出了钦南区在学校办学条件、教师结构、教学管理等方面存在的不足。建议钦南区要按照义务教育均衡发展指标体系要求,采取有力措施,抓住薄弱环节积极整改,进一步改善办学条件。要加强学校常规管理,注重均衡发展内涵,提高教育教学质量。要强化教师队伍、优化教师结构,促进教育进一步均衡发展。
   会上,韩流充分肯定了钦南区在推进义务教育均衡发展工作中所取得的成绩。他指出,钦南区要围绕专家提出的意见认真整改落实,切实加强对义务教育均衡发展工作的领导,始终坚持“政府主导、政府主体”,全力推进义务教育高质均衡发展;要及时巩固义务教育均衡发展成果,全面推动义务教育发展由基本均衡向优质均衡升级;要不断提升义务教育质量,坚持把教育放在优先发展的战略地位,把提升教育质量放在更加重要的位置,结合钦州实际,进一步深化义务教育现代化改革,办好钦州人民满意的教育,让广大老百姓享受到义务教育发展的成果。
   黄球在会上作了表态发言,表示将认真梳理自治区评估组反馈的意见,继续坚持教育优先发展地位,持续加大教育投入,推进教育均衡发展不动摇,将以此次督导评估为契机,以评促改,狠抓义务教育均衡发展工作,始终保持迎国检的紧迫感和使命感不放松,更好地推进钦南区义务教育均衡发展,迎接国家的督导评估验收。


图文来源:钦南区委宣传部 黄绍林 颜以莹
责任编辑:邓起晴
编审:莫峥嵘
【打印正文】