您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

钦南区组织开展耕地丢荒治理情况督查

来源: 钦南区农业局 发布时间:2018年04月15日 16:39 【字体:

    为及时了解钦南区耕地丢荒治理工作,稳定粮食播种面积,巩固粮食持续稳定增长,全面贯彻落实粮食安全行政首长责任制。4月10—12日,由钦南区农业局牵头,会同区财政局、水利局、粮食局、国土资源钦南分局等相关部门组成督查组对各镇开展耕地丢荒治理工作进行督查。 

 

 

   督查组先后到久隆、那丽、康熙岭、大番坡镇实地察看,深入村屯、种植基地等现场了解粮食播种面积、农业种植模式和农业产业结构调整等生产情况。并向当地镇政府、种植合作社、种粮大户以及群众了解开展耕地丢荒治理工作措施和成效。
    据悉该区开展耕地丢荒治理的重点区域:钦灵线区域、钦防线区域、钦犀线区域、久大线区域(久隆至大垌)、钦港公路沿线两旁的丢荒地。经摸底调查,督查组认为该区各镇在治理耕地丢荒工作方面做了大量工作,也收到了良好的效果。初步了解丢荒的主要原因:农田灌溉设施差、种粮效益低、农村劳力缺乏、耕作机械化水平不高、土地流转机制不健全等。下一步,该区农业部门积极改善耕地丢荒区域农业生产条件,加强宣传强农惠农政策,扎实开展产前、产中、产后的技术指导服务,科学引导新型职业农民、种粮大户、种植合作社等采取小块并大块、代耕代种等种植模式发展农业生产、积极解决耕地丢荒的问题。

 

 

 

(图文来源:钦南区农业局 作者:黄就才 拍摄:黎巨作)

【打印正文】