您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

【自强励志•脱贫榜样人物】杨建宝:辛勤走出致富路

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年03月12日 09:18 【字体:

走在赤壳沟村的乡间小路,金色的阳光透过树的缝隙,洒在这片黄色的热土上,清新的泥土气息蔓延在空气中,“咯咯咯……”的叫声从山上传来,显得尤为清脆悦耳。一群群鸡在村边林地啄食,时而窜上枝头,生龙活虎;时而嬉戏林间,悠然自得……这就是那彭镇人杨建宝打造的“生态养鸡”新模式。

“现在养鸡致富了,建起了新房,还把前些日子欠下的债也还清了,生活越来越好了。”冬日和煦的阳光洒在杨建宝朴实的脸上,他十分感激的说。

笔者在与杨建宝攀谈中了解到,47岁的杨建宝是钦南区那彭镇清湖村委会赤壳沟村人,几年前,为了赚钱养家糊口,还曾一度到广东打工多年,可闯荡了多年后仍然无法改变穷困的局面,于是,他决定返乡创业。

说起返乡创业,杨建宝乐呵呵地逢人就说,“真没想到驻村帮扶队员会来我家,帮忙讲扶贫政策、出致富点子,让我家有了奔头。”

▲杨建宝正在给鸡喂食

人穷志不穷。2015年,在精准扶贫大好政策的春风下,结对帮扶驻村工作队员鼓励杨建宝大胆发展养鸡产业,不甘贫穷的他在扶贫工作队员的帮助下,说干就干,通过扶贫小额贷款、向亲戚朋友筹借筹集到六万余元,在自家桉树林中搭建了六个养鸡棚,分批购进鸡苗12000只,开始办起了养鸡场。

创业之初的艰难让毫无养鸡经验的杨建宝始料未及。饲料如何配制?疫病如何防治……一个个棘手的难题接踵而至,让他心急如焚。面对难题,他没有打退堂鼓,而是迎难而上,通过精心喂养、细心护理下雏鸡的成活率达到95%以上。经过三个多月养殖,第一批肉鸡出售,每只鸡平均获利7元,年收入近10万元。只有强者才会逆流而上,激流勇进。尝到养鸡甜头的杨建宝想扩大养殖规模,新建鸡舍,购进鸡苗,准备大干一场。可天有不测风云,由于养殖技术缺乏、经验不足,2016年底一场禽流感席卷而来,肉鸡价格跌到5元左右,一直持续到2017年4、5月份,这场突如其来的厄运,让杨建宝亏损近二十多万,欠下巨额债务。负债累累的他几度动摇,但驻村第一书记和帮扶工作队员为他深入分析肉鸡养殖形势,加强和饲料公司的沟通,在赢得的饲料公司的信任后,仍然答应给他提供鸡苗、饲料,这无疑给他打了一剂镇定剂。

说起养鸡路上经历的困难,杨建宝也深有感触。“那会儿一下子损失近二十万元,心理压力挺大的,但如果失败就轻言放弃了,我更没有办法还上贷款。”杨建宝坚定地说。

功崇惟志,业广惟勤。深知创业不易的杨建宝,苦学技术,向技术人员虚心“取经”,功夫不负有心人,对养鸡也越来越得心应手。为了更好地管理鸡场,为此,他还驻扎在山上,每天早上6点起床打理鸡场,晚上还要在鸡场守夜。天道酬勤,当年7月份后肉鸡价格逐渐回升,达到8元多一斤并且不断攀升,11月份共出售12棚肉鸡,一鼓作气还清之前养鸡债务的同时,杨建宝还赚到了18万多元。

杨建宝通过坚持不懈的努力和拼搏,走上了一条养殖致富路,成为了脱贫攻坚路上的先行者。致富不忘邻里情,目前,他有着更大的目标——希望争取借助国家政策的东风,扩大生态养殖规模,带领更多的乡亲们发家致富。

 

 

图文来源:钦南区委宣传部 颜以莹

责任编辑:邓起晴

编审:张相兵

【打印正文】