您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

【自强励志•脱贫榜样人物】黄明灯:心有多大 舞台就有多大

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年03月09日 14:42 【字体:

那年,因为贫穷,妻子离开了他,无奈成了三个孩子的单亲爸爸。虽然只是一个人,却没有失去养家与扶贫的铁肩;在脱贫攻坚的大道上,同样也有一份来自于你的力量。你就是这位“不简单父亲”,一人撑起全家,困境中不绝望,寻找脱贫出路才是正道,谱写脱贫励志新篇章的黄明灯!

每天早上6点钟左右,在钦南区久隆镇石安村苞竹坪村,村民黄明灯就早早起床,开始了一天忙碌的工作。清扫猪圈,给猪饮水喂食,放牛吃草,割草喂鱼......工作忙碌充实、井井有条。50岁的黄明灯看着猪场里茁壮成长的小猪,言语里满是欣喜。

▲黄明灯清理猪圈

“我们知道他(黄明灯)有发展养殖业的想法后,就想办法利用政策帮他贷款(小额贷款)五万元,用于买牛买猪,两样产业一起发展,希望通过他自己勤劳双手真正实现脱贫。”安石村驻村第一书记黄海说。

黄明灯平时主要以种田为生,在农闲时节则到镇上打散工,家里三个孩子都是在读中职生,全家人的开支仅依靠其一人收入维持,生活较为困难。2014年黄明灯家庭人均纯收入不足两千元,低于2014年度国家人均最低收入标准。是属于2015年精准识别贫困户。黄明灯在2015年底开展精准扶贫识别工作后,经过两评议一公示程序,黄明灯被纳入了贫困户范畴。

▲黄明灯放牛吃草

“孩子们读书要钱,我必须想办法让生活过得好起来,办法总比困难多。”黄明灯说。

黄明灯,一个勤劳能干且很有想法的农民,他有养殖致富的想法,并且敢于做。得知他想法后,帮扶人和单位帮助他通过扶贫小额贷款贷到了5万元,用于发展黄牛、肉猪养殖。黄明灯在拿到贷款后,首先购买了黄牛10头、肉猪10头以及母猪3头用于发展畜牧养殖业。这批肉猪长势喜人并且成功出栏,黄明灯获得了他人生中第一笔可观的收入。这个辛苦了大半辈子的朴实汉子第一次看到了脱贫致富的希望,他要养殖致富的信心由此更加坚定。

天道酬勤,辛勤的耕耘终于结出了丰硕的果实。在黄明灯的不懈努力下,他的产业基地已初具规模,现如今10头黄牛已顺利产下了4头小牛,原来只有20多头猪的猪场也已发展到了70多头,三头母猪同年也产下了小猪12头,猪场下的鱼塘里同时活跃着数以万计的待销售的活鱼。

黄明灯,如他的名字一样心中一直有盏渴望幸福生活的明灯,借着这明灯,他将在脱贫致富的道路上越走越宽,越走越远!愿这盏明灯能照亮脱贫攻坚道路上的每一户人家,使他们能够成功脱贫致富。

 

 

文字来源:钦南区委宣传部

责任编辑:吴业平

编审:陈玉玲

【打印正文】