您的位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻>详细内容

【自强励志•脱贫榜样人物】卜建仲:乘精准扶贫好东风,做劳动致富新农民

来源: 钦南区委宣传部 发布时间:2018年03月08日 15:35 【字体:

自脱贫攻坚战开展以来,钦南区涌现了一批贫困户依靠发展短平快项目走上了致富路。钦南区那思镇定蒙村委下稔龙自然村村民卜建仲就是依靠扶贫好政策搞起了种养业成为村里脱贫的致富典型。

▲卜建仲正在查看辣椒苗生长情况

“家里穷,孩子多,上学难,但我要富起来,改变现状!”这个观念一直深藏于卜建仲内心深处,也成为了他改变命运的动力所在。

卜建仲是钦南区那思镇定蒙村委下稔龙自然村村民,今年52岁,家中共有7口人,因小孩读书问题,致使本不富裕的家庭再度致贫,在2015年精准识别中,他成为村里建档立卡的贫困户。

两年前的卜建仲,家里穷困潦倒,常常为了日常的开销而犯愁。可现如今,通过发展产业,他家的生活也慢慢的好起来,孩子的上学问题不用再愁了,购买了电视机、摩托车等家用电器和交通工具,完成了一个贫困户脱胎换骨的蜕变,一下子成为全村致富的典型。是谁让卜建仲实实在在脱贫,他又是如何走上致富之路的呢?

1月30日上午,笔者一行驱车来到卜建仲家中,只见卜建仲正拿着两包猪饲料到他家旁边的猪栏给母猪喂食,他一边忙碌一边不忘招呼我们。踏实、勤快,是他给我们留下的第一印象。

“那时候养的猪种不好,专家看了以后让我养优良的猪种,还专门给我提供饲料,现在家里养有5头母猪,20多头小猪,还有8头肉猪”,卜建仲十分感激地说,“不仅品种好,猪长得快,卖出去了,还赚了不少。”

交谈中,帮扶工作队员黄海英告诉我们,2015年以前,卜建仲一家的小日子过得很苦很紧张,家中一直靠着2头品种差的猪和2亩辣椒地来赚些钱贴补家用,而且还有4个儿女需要上学,每年开学都需要一大笔支出,收入微薄的他实在难以支撑起整个家庭的开销,生活一度陷入困境。

穷则思变,差则思勤。为了一家人能摆脱贫困,让孩子们顺利入学,过上小康生活,卜建仲立志要靠自己的双手实现脱贫致富,夫妻俩商量后,决定发展种植、养殖业。于是,他积极主动联系帮扶干部,把自己想发展产业的想法与驻村帮扶干部交流。在扶贫单位和帮扶干部的支持和帮助下,2016年他利用扶贫小额信贷5万元和9000元帮扶资金,先后新建猪舍120平方,开挖鱼塘5亩。通过大力发展产业,卜建仲一家大幅增加了收入,2017年实现脱贫摘帽,走上了脱贫致富的道路。

当生活步入正轨,问题就逐渐暴露出来了,种养的不易和产业多,收入却远远低于理想值,这让卜建仲很是着急。不懂怎么养,成为了卜建仲夫妻二人的头等难题。认识到技术的重要性后,他立即虚心地向帮扶单位邀请的专家请教。市科协主席符锦成是卜建仲的帮扶人,在养殖品种的更换、建造产业的规划、科学养殖的方法及水塔的建设等方面给予了大力的帮扶,为他解决了脱贫过程中遇到各项难题。

▲养殖技术人员正在指导卜建仲妻子养猪

功夫不负有心人,勤劳奋斗的卜建仲在帮扶人的大力扶持下,经过了两年的努力,产业初具规模,目前产业涵括:养猪、养鱼1万尾、养鸭2000羽、种植桉树30亩、桑葚6亩,芳樟6亩、蜜柑5亩、辣椒6亩等。大幅度增加了收入,2017年家庭纯收入达到52577元,实现了脱贫摘帽,自己的子女也把父亲卜建仲的奋斗历程当做自己的学习榜样,一到假期就回来帮忙做农活儿,2018年卜建仲将继续扩大自家的产业,带领着家人迈向致富路。

 

 

图文来源:钦南区委宣传部 颜以莹

责任编辑:邓起晴

编审:张相兵

【打印正文】